Компенсировать разницу цен на подсолнечник субсидиями предложили в Казахстане

И снова подсолнечник. Вице-премьер Жумангарин пообещал разобраться с фактами занижения цен закупа семян на маслозаводах. Вчера состоялся очередной раунд переговоров между участниками рынка подсолнечника. Об этом сообщил глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов. По его словам, стороны нашли два выхода назревшей проблемы: ежемесячные встречи производителей и переработчиков для утверждения цен, и введение компенсации разницы между экспортной и внутренней ценой подсолнечника субсидиями, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Серик Макашевич выражал недовольство, почему эта тема снова поднимается. Ну а чему там, собственно, радоваться? Экспортные цены на подсолнечник остаются гораздо привлекательнее, чем те, что дают маслозаводы в моменте, минус пошлина, минус поставка и все траты на логистику. На элеваторе получается минимум 150 тыс. тенге/тонна. Маслозаводы били себя в грудь, уверяя, что у ворот завода они дадут 160 тыс. тенге. Но мы цены знаем. Это 120 тыс. тенге, в лучшем случае – 130 тыс. тенге на хозяйстве или на элеваторе с НДС. 150 и 130 – разница хорошая.
Снова на этом совещании мы бросали друг другу фактами, мнениями, эмоциями. Но, к сожалению, выясняется, что переработчики у нас находятся в каком-то таком бастионе, который непроницаем. И, к сожалению, из этого бастиона принимаются решения. То есть, весь рынок против – и производители, и трейдеры, подключились и депутаты», - сообщил В.Асланов.
 
По итогам переговоров сторонам удалось наметить какие-то позитивные сдвиги для производителей.
 
Первое. Договорились о том, что каждый месяц производители будут встречаться с маслоделами и утверждать цену закупа.
 
При этом Асланов отметил, что «призрачность и эфемерность всего этого», в принципе, понятно. Обе стороны смотрят на это с недоверием. Потому что есть ассоциации, а есть бизнес, который в итоге сам будет решать, какая будет на самом деле цена.
 
Второе. Мажилисмен Еркебулан Мамбетов, проанализировав то, что в некоторых областях есть товарные субсидии при сдаче подсолнечника на маслозаводы, предложил сделать это страновым опытом.
 
«Чтобы не регионы решали, а в масштабах страны распространили эту субсидию и закрепили ее в соответствующих НПА. И таким образом компенсировать эту разницу между экспортной и внутренней ценой», - отметил глава союза.
 
«В дальнейшем мы будем работать по этим двум направлениям. Мне кажется, что какие-то подвижки в этом вопросе сделать удалось», - подытожил Виктор Асланов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Paul kang
20.02.2024
We are interested in sunflower oil and vegetable oil
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.