Запасы подсолнечника превышают 1 млн тонн. Отменить пошлину на экспорт просят зерновики

Неблагоприятные условия для торговли подсолнечником сложились в Казахстане. Об этом заявили в Зерновом союзе РК. Запасы подсолнечника демонстрируют устойчивый рост, переходящие запасы расцениваются как упущенная выгода. С 2021 года правительство регулирует торговлю семечкой: для сдерживания экспорта сначала ввели квоты, затем пошлину на вывоз. Между тем, импорт маслосемян из России продолжает расти, провоцируя снижение внутренних цен. Зерновой союз просит отменить экспортную пошлину с 15 февраля, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно данным Бюро национальной статистики РК, запасы подсолнечника на начало нового сезона (1 октября 2023 года) составили 322,2 тыс. тонн, из которых на складах маслозаводов сосредоточено 68,3 тыс. тонн – это почти 2-х месячный запас для производства и поставки масла подсолнечного на внутренний рынок, заявили в Зерновом союзе.
 
«Запасы подсолнечника на 1 октября демонстрируют устойчивый рост, что характеризует наличие в каждом прошедшем торговом сезоне неблагоприятных условий для торговли. Нерациональные переходящие запасы расцениваются как упущенный доход», - считают в отраслевом союзе.
 
С 2021 года по настоящее время торговля подсолнечником регулируется правительством. Так, в 2021 году были введены количественные ограничения (квоты), а с 2023 года - экспортная таможенная пошлина на вывоз подсолнечника в размере 20% от контрактной стоимости, но не менее 100 евро на тонну.
 
Между тем, производство подсолнечника в период с 2019 по 2023 годы показывало стабильный рост, увеличившись с 839 тыс. тонн до 1,3 млн тонн, или на 55%. Помимо регионов, традиционно выращивающих подсолнечник (ВКО и Павлодарская область), интерес к подсолнечнику в рамках диверсификации производства проявили зернопроизводители СКО, Костанайской и Карагандинской областей, нарастившие посевные площади под этой сельхозкультурой.
 
Импорт подсолнечника, по данным статистики, вырос со 110 тыс. тонн в сезоне 2019/20 годов до 233 тыс. тонн в 2021/22 годах. В сезоне 2022/23 годов на фоне рекордного урожая в РК импорт подсолнечника незначительно сократился (на 1,7%) по сравнению с предыдущим сезоном. Минимальный импорт в сезоне 2020/21 годов объясняется введением со стороны РФ запрета на вывоз подсолнечника.
 
Отмечается, что Россия является основным поставщиком подсолнечника при импорте РК.
 
В текущем сезоне импорт за октябрь-ноябрь 2023 года составил более 44 тыс. тонн, что выше уровня импорта в аналогичном периоде сезона 2022/23 годов в 1,8 раз, сезона 2021/22 годов – в 2,8 раз, сезона 2020/21 годов – на 30%, сезона 2019/20 годов – в 4,5 раза.
 
В союзе считают, что импорт подсолнечника ослабил внутренний платежеспособный спрос:
 
− в сезоне 2022/23 годов на $131 млн (около 60 млрд тенге);
− в сезоне 2021/22 годов – так же на $131 млн (около 59 млрд. тенге);
− в сезоне 2020/21 годов – на $32 млн (около 13 млрд тенге);
− в сезоне 2019/20 годов – на $29 млн (около 12 млрд тенге).
 
«Таким образом, несмотря на меры по ограничению экспорта казахстанского подсолнечника, импорт маслосемян из РФ продолжает расти, увеличившись в период регулирования экспорта более чем в 2 раза. И это несмотря на рекордный урожай подсолнечника в РК в сезоне 2022/23 годов - 1,3 млн тонн в весе после доработки», - заявили в союзе.
 
Импортные цены, пересчитанные в тенге и включающие транспортные расходы, а также НДС на импорт, находятся под влиянием изменений конъюнктуры рынка, курса валют и ж/д тарифов. Существенный рост импортных цен на подсолнечник со 108 тыс. тенге за тонну в сезоне 2019/20 годов до 265 тыс. тенге за тонну в 2020/21 годах связан с ограничениями в период действия антиковидных мероприятий, и связанными с этим проблемами логистики.
 
Согласно данным статистики, в сезоне 2022/23 годов импортная цена на подсолнечник выросла по сравнению с предыдущим сезоном на 2,7% (с 254 тыс. тенге до 261 тыс. тенге за тонну), при этом внутренняя цена на подсолнечник снизилась на 15% (с 200 тыс. тенге до 170 тыс. тенге за тонну).
 
С учетом переходящих запасов на 1 октября ежегодное общее предложение подсолнечника с учетом импорта составило не менее 1 млн тонн, что более чем в 2 раза превышает потребности в сырье для производства и поставки на внутренний рынок масла подсолнечного.
 
Потребность внутреннего рынка в масле растительном, включая подсолнечное, составляет 237,2 тыс. тонн. С учетом уровня обеспеченности продовольственной независимости (80% от общей потребности) внутреннее производство масла растительного, включая подсолнечное, должно составлять около 190 тыс. тонн в год. Если предположить, что весь этот объем относится к подсолнечному маслу, то потребность в сырье для производства 190 тыс. тонн масла подсолнечного рафинированного ежегодно требуется 194 тыс. тонн масла подсолнечного сырого (461 тыс. тонн подсолнечника в год).
 
Что касается переработки, она, по информации союза, демонстрирует устойчивый рост на фоне ограничительных мер по экспорту подсолнечника. Так, если в сезоне 2019/20 годов было переработано 460 тыс. тонн подсолнечника, то по итогам сезона 2022/23 годов – 999 тыс. тонн.
 
Объем переработки подсолнечника за октябрь-декабрь 2023 года составил 283 тыс. тонн или в среднем 94,3 тыс. тонн в месяц при потребности внутреннего рынка 38,4 тыс. тонн в месяц. Доля местного подсолнечника в переработке составляет порядка 70%.
 
В союзе также отметили, что в период действия пошлины существенно вырос экспорт лущенного подсолнечника, который производится и экспортируется маслозаводами.
 
Согласно ежеквартальным данным статистики, запасы подсолнечника на 1 января 2024 года составили 1,074 млн тонн. Импорт подсолнечника в период с января по октябрь 2024 года (9 месяцев) прогнозируется в объеме 195 тыс. тонн. Расчет произведен из прогноза годового объема импорта 260 тыс. тонн (в среднем 21,6 тыс. тонн в месяц). Фактический объем импорта за октябрь-ноябрь 2023 года, по данным БНС, составил в среднем 22,1 тыс. тонн в месяц.
 
С учетом объема переработки подсолнечника местными маслозаводами в октябре-декабре 2023 года (в среднем 94,3 тыс. тонн в месяц) потребность в подсолнечнике для местных маслозаводов с января по октябрь 2024 года оценивается в объеме 849 тыс. тонн. Из них для производства и поставки на внутренний рынок масла подсолнечного в период с января по октябрь 2024 года потребуется 346 тыс. тонн подсолнечника. Остальной объем подсолнечника будет переработан и экспортирован в виде масла подсолнечного в объеме не менее 211 тыс. тонн.
 
«В итоге экспорт масла подсолнечного в сезоне 2023/24 годов прогнозируется в объеме 300 тыс. тонн, что на 9% выше среднего показателя за прошедшие сезоны 2019-2023 годов (276 тыс. тонн). В случае формирования маслозаводами 2-х месячного запаса подсолнечника к началу нового сезона в объеме 189 тыс. тонн, и учитывая резерв на переработку (849 тыс. тонн), расчетный экспортный потенциал подсолнечника на период с марта по октябрь составляет 226 тыс. тонн или в среднем 32 тыс. тонн в месяц», - считают в ЗСК.
 
В Зерновом союзе считают крайне важным отменить действие экспортной пошлины на вывоз подсолнечника с 15 февраля 2024 года.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.