Новую Программу развития стоимостью 37 млрд тенге начал КазНАИУ

Новую Программу развития Казахского национального аграрного исследовательского университета на 2024-2030 годы представили Правительству, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По информации пресс-службы КазНАИУ, в новой Программе предусмотрены конкретные меры по трансформации университета в аграрный исследовательский университет международного уровня в течение предстоящих пять лет. На данный момент документ передан на утверждение Правительством страны.
 
 1. Основная цель программы – это трансформация ВУЗа в аграрный исследовательский университет международного уровня, в котором процессы научных исследований, образования и внедрения интегрированы в единое целое.
 
2. Для достижения этой цели предусматривается принятие целого ряда системных мер.
 
В области академической деятельности будет создана система постоянного обновления образовательных программ, вовлечения в образовательный процесс ученых НИИ, усиления практической направленности за счет развития дуального обучения, участия практиков из числа руководителей и специалистов агробизнеса в образовательном процессе, синхронизации сроков проведения практических занятий со сроками сезонных сельскохозяйственных работ, активизация академической мобильности и поэтапного перехода к двудипломному образованию.
 
В области исследовательской деятельности предусматривается вовлечение в этот процесс всех магистрантов и докторантов, а также не менее 50% ППС, участие в международных научных проектах, реализация научных тем соответствующих потребностям агробизнеса.
Будет создана эффективная модель корпоративного управления университетом по опыту развитых стран. Повысится роль Ученого совета в вопросах развития исследовательской и академической деятельности.
 
В области внедрения и коммерциализации результатов научной деятельности предусматривается создание сети постоянно действующих центров распространения знаний на местах, активное вовлечение в этот процесс ученых – авторов научных разработок. Будут максимально использованы возможности цифровых технологий. Веб-сайт будет дополнен новым сайтом, где будет сосредоточен информационный материал о субъектах АПК, достигших наивысших показателей и владеющих лучшими компетенциями с участием ученых университета.
 
3. Для достижения поставленных целей и индикаторов программы предстоит обновить материально-техническую базу университета и НИУ, переданных ему в управление.
 
На эти цели в целом за 5 лет потребуется порядка 36,9 млрд тенге, из которых 26,1 млрд тенге из республиканского бюджета и 10,8 млрд тенге за счет собственных и привлеченных средств университета.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
19.02.2024
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.