Фермеры, пытаясь получить субсидии на семена, идут на мошенничество, сами не зная об этом

Недостаточно хорошо работающая новая бесплатная система субсидирования ЕГИСС толкает фермеров к нецелевому использованию бюджетных средств и мошенничеству. Об этом заявил мажилисмен Болатбек Алиев. На проблему обратил внимание и президент страны. На прошлой неделе он поручил объединить льготное кредитование и субсидирование в одну платформу. Эксперт усмотрел в этом связь с непрекращающимся потоком жалоб на ЕГИСС, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На расширенном заседании правительства Президент отметил, что нужно усилить потенциал Аграрно-кредитной корпорации и передать ей функции акиматов по субсидированию сельского хозяйства. И что для этого надо объединить услуги льготного кредитования и субсидирования на одной платформе. Могу поспорить, что здесь есть связь с непрекращающимся потоком жалоб на небезызвестную систему ЕГИСС. На днях, когда согласовывали кандидатуру главы МЦРИАП, лично рекомендовал министру, чтобы он отправил своего вице-министра Асета Турысова поехать в регионы и посидеть рядом с сотрудниками УСХ, поучаствовать в приеме заявок. Может тогда цифровизаторы Минсельхоза перестанут говорить, что все у них «летает». И заодно увидеть, как работает цифровая платформа ЕГКН, вселенная взамен земельных комиссий в 88 населенных пунктах страны. Кстати, февраль на календаре, а значит стартовал новый сезон субсидирования аграриев. Станет ли он очередным забегом с препятствиями для фермеров и акиматов областей? Надежды на улучшения самые призрачные», - сообщил на своей странице в соцсети фермер, предприниматель из Шымкента, депутат Мажилиса Болатбек Алиев.
 
Он перечислил ошибки, которые больше всего ударили по отрасли и «по нервам сельхозников и работников УСХ». При этом он отметил, что намерен «пристально отслеживать и проверять их исправления».
 
1. Незаконное внесение изменений в севооборот. Фермеры в попытках получить субсидии на семена, сами того не зная, идут на правонарушения. Они подгоняют свои площади под ошибочные формулы, хотя уже подали заявки и даже получили выплаты по другим площадям. Так информсистема, которая должна ограждать пользователей от ошибок, на самом деле толкает их к нецелевому использованию бюджетных средств и мошенничеству. Для проверяющих органов «крайними» окажутся фермеры или работники УСХ, а не разработчики и методологи ЕГИСС, начиная с инициатора платформы бывшего министра, ныне акима.

2. Возросшая нагрузка на УСХ. Специалисты в регионах пачками увольняются, не выдерживая нагрузок по рассмотрению заявок на субсидирование. Из-за медленной работы системы и постоянных ошибок, на обработку одной заявки у сотрудника УСХ уходит не менее 30 минут. Если в одной области принято было 30 тыс. заявок, то, чтобы их обработать, 8 человек весь год должны заниматься только рассмотрением заявок! Только в этом случае к концу года они теоретически успеют. Кто работал в акимате знает, что так не бывает. Поэтому и простои, срывы сроков оказания госуслуг, переработки, ошибки в проверке заявок и так далее. А все из-за плохо работающей системы.
 
3. Бессистемное решение проблем. Если фермер обратился с проблемой и ее решили, это не значит, что другие пользователи с ней не столкнутся. Чтобы в этом убедиться, можно просто посидеть в телеграм-чатах, где пользователи обсуждают схожие проблемы и задают одни и те же вопросы. Из этого напрашивается вывод, что система работает разрозненно, нет единого алгоритма. Проблемы решаются на основании обращений, локально.
 
4. Нет автоматического расчета субсидий в зависимости от нормативов. Это то, что мы всем миром просили наладить в ЕГИСС, так как ошибки, которые легко допустить при ручном вводе данных, грозят заявителям наказанием по закону. Говорят, что с этого года ошибка исправлена, в то, что система работает верится с трудом…
 
В управлениях сельского хозяйства говорят и об отсутствии статуса заявок, что не дает возможности определить на какой стадии рассмотрения находятся заявки, и об отсутствии данных по объемам просубсидированных удобрений, семян и средств защиты растений, о том, что не отображаются площади обработанных паров и так далее.
 
«Незавидное наследство досталось министру сельского хозяйства. Особенно удручает то, что исполнители продолжают бодро рапортовать о том, что все работает «на ура». Эта проблема требует срочного детального рассмотрения, создания оперативной группы обратной связи под кураторством министра. И главное – отхода от принципа «у нас все хорошо, все виноваты кругом, только не мы». Это уже не работает. Рекомендую министру МСХ использовать «метлу» и избавиться от неэффективных, и срочно, чем больше они будут сидеть, тем дальше индикаторы и обязательства перед фермерами и главой государства. А это снова рост цен и не стабильная обстановка на рынке продовольствия», - считает Б.Алиев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.