Фермеры, пытаясь получить субсидии на семена, идут на мошенничество, сами не зная об этом

Фермеры, пытаясь получить субсидии на семена, идут на мошенничество, сами не зная об этом
Недостаточно хорошо работающая новая бесплатная система субсидирования ЕГИСС толкает фермеров к нецелевому использованию бюджетных средств и мошенничеству. Об этом заявил мажилисмен Болатбек Алиев. На проблему обратил внимание и президент страны. На прошлой неделе он поручил объединить льготное кредитование и субсидирование в одну платформу. Эксперт усмотрел в этом связь с непрекращающимся потоком жалоб на ЕГИСС, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На расширенном заседании правительства Президент отметил, что нужно усилить потенциал Аграрно-кредитной корпорации и передать ей функции акиматов по субсидированию сельского хозяйства. И что для этого надо объединить услуги льготного кредитования и субсидирования на одной платформе. Могу поспорить, что здесь есть связь с непрекращающимся потоком жалоб на небезызвестную систему ЕГИСС. На днях, когда согласовывали кандидатуру главы МЦРИАП, лично рекомендовал министру, чтобы он отправил своего вице-министра Асета Турысова поехать в регионы и посидеть рядом с сотрудниками УСХ, поучаствовать в приеме заявок. Может тогда цифровизаторы Минсельхоза перестанут говорить, что все у них «летает». И заодно увидеть, как работает цифровая платформа ЕГКН, вселенная взамен земельных комиссий в 88 населенных пунктах страны. Кстати, февраль на календаре, а значит стартовал новый сезон субсидирования аграриев. Станет ли он очередным забегом с препятствиями для фермеров и акиматов областей? Надежды на улучшения самые призрачные», - сообщил на своей странице в соцсети фермер, предприниматель из Шымкента, депутат Мажилиса Болатбек Алиев.
 
Он перечислил ошибки, которые больше всего ударили по отрасли и «по нервам сельхозников и работников УСХ». При этом он отметил, что намерен «пристально отслеживать и проверять их исправления».
 
1. Незаконное внесение изменений в севооборот. Фермеры в попытках получить субсидии на семена, сами того не зная, идут на правонарушения. Они подгоняют свои площади под ошибочные формулы, хотя уже подали заявки и даже получили выплаты по другим площадям. Так информсистема, которая должна ограждать пользователей от ошибок, на самом деле толкает их к нецелевому использованию бюджетных средств и мошенничеству. Для проверяющих органов «крайними» окажутся фермеры или работники УСХ, а не разработчики и методологи ЕГИСС, начиная с инициатора платформы бывшего министра, ныне акима.

2. Возросшая нагрузка на УСХ. Специалисты в регионах пачками увольняются, не выдерживая нагрузок по рассмотрению заявок на субсидирование. Из-за медленной работы системы и постоянных ошибок, на обработку одной заявки у сотрудника УСХ уходит не менее 30 минут. Если в одной области принято было 30 тыс. заявок, то, чтобы их обработать, 8 человек весь год должны заниматься только рассмотрением заявок! Только в этом случае к концу года они теоретически успеют. Кто работал в акимате знает, что так не бывает. Поэтому и простои, срывы сроков оказания госуслуг, переработки, ошибки в проверке заявок и так далее. А все из-за плохо работающей системы.
 
3. Бессистемное решение проблем. Если фермер обратился с проблемой и ее решили, это не значит, что другие пользователи с ней не столкнутся. Чтобы в этом убедиться, можно просто посидеть в телеграм-чатах, где пользователи обсуждают схожие проблемы и задают одни и те же вопросы. Из этого напрашивается вывод, что система работает разрозненно, нет единого алгоритма. Проблемы решаются на основании обращений, локально.
 
4. Нет автоматического расчета субсидий в зависимости от нормативов. Это то, что мы всем миром просили наладить в ЕГИСС, так как ошибки, которые легко допустить при ручном вводе данных, грозят заявителям наказанием по закону. Говорят, что с этого года ошибка исправлена, в то, что система работает верится с трудом…
 
В управлениях сельского хозяйства говорят и об отсутствии статуса заявок, что не дает возможности определить на какой стадии рассмотрения находятся заявки, и об отсутствии данных по объемам просубсидированных удобрений, семян и средств защиты растений, о том, что не отображаются площади обработанных паров и так далее.
 
«Незавидное наследство досталось министру сельского хозяйства. Особенно удручает то, что исполнители продолжают бодро рапортовать о том, что все работает «на ура». Эта проблема требует срочного детального рассмотрения, создания оперативной группы обратной связи под кураторством министра. И главное – отхода от принципа «у нас все хорошо, все виноваты кругом, только не мы». Это уже не работает. Рекомендую министру МСХ использовать «метлу» и избавиться от неэффективных, и срочно, чем больше они будут сидеть, тем дальше индикаторы и обязательства перед фермерами и главой государства. А это снова рост цен и не стабильная обстановка на рынке продовольствия», - считает Б.Алиев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.