Субсидии будут распределять по-новому

Субсидии теперь будут получать только те, кто дает результат. В Правительстве приняли решение пересмотреть подход к выдаче господдержки. Ее привяжут к росту объемов производства, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Об этом было заявлено на встрече сельхозтоваропроизводителей с вице-министром сельского хозяйства в Костанае. Пока четкого алгоритма, как это будет, Минсельхоз не представил. Фермерам лишь дали понять, что подход к выдаче господдержки будет другим.
 
«Требования к получателям субсидий возрастут. По поручению премьер-министра, будет пересмотрен подход к так называемым встречным обязательствам для получателей субсидий, где мы привяжем эффективность к росту объемов производства», - сказал на совещании заместитель министра сельского хозяйства Азат Султанов.
 
Аким Костанайской области Кумар Аксакалов заявил с трибуны, что аграрии расходуют госсредства неэффективно. Упрекнул даже за то, что крестьяне ездят на дорогих авто, вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие сел.
 
«Субсидии не дают того результата, который мы ожидаем. Либо они используются неэффективно. Подход к финансированию должен быть пересмотрен. Мы должны увеличить производительность в аграрном секторе в два раза. А она может расти только тогда, когда работники будут чувствовать себя хорошо, получать достойную зарплату. Необходимо заботиться о людях. Вы говорите о том, что у вас проблемы, но при этом ездите на красивых машинах, живете в городе. И это при том, что в ваших селах разруха. Вы как поступаете? Получили доход – сразу тратите на себя. А нужно заботиться о сельчанах. Субсидии будут получать только те, кто дает результат!» - сказал К.Аксакалов.
 
Представители управления сельского хозяйства Костанайской области представили цифры, согласно которым сумма субсидий выросла с 16 млрд тенге в 2014 году - до 45 млрд тенге к 2023 году. Однако по факту заметный рост производства ни в растениеводстве, ни в животноводстве не произошел. Аграрии не хотят уходить от монокультуры, пшеница по-прежнему занимает 80% посевных площадей. В области снизилось производство кормовых культур, уменьшились площади многолетних трав.
 
«Субсидии должны быть стимулирующими. Только для тех, кто хорошо работает. А у нас на них претендуют все. Такого быть не должно. Ни в одной стране такого нет. Денег не хватает на всех. Нужно изменить подход», - сказал аким области.
 
Азат Султанов, в свою очередь, сообщил, что сумма субсидирования растет ежегодно. В 2023 году она составляла 500 млрд тенге. В 2024 году сумма  будет чуть ниже, но требования к фермерам возрастут.
 
Между тем, сельхозпроизводители Костанайской области заявили, что они не получают субсидии вовремя. На данное время аграриям региона не выплачено 16 млрд тенге за прошлый год. Из-за перехода с «Колдау» на новую систему «ГосАгро» 8 млрд тенге зависли с 2022 года. Что касается факта, что крестьянин не вкладывается в землю, надо сначала вовремя обеспечить возможность приобретать минеральные удобрения…



 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
02.02.2024
Нехрен было совхозы и колхозы развалилась
A
02.02.2024
Открылись новые ВОРОТА для коррупции, уверен толку не будет, так как менталитет тот самый.
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.