Субсидии будут распределять по-новому

Субсидии будут распределять по-новому
Субсидии теперь будут получать только те, кто дает результат. В Правительстве приняли решение пересмотреть подход к выдаче господдержки. Ее привяжут к росту объемов производства, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Об этом было заявлено на встрече сельхозтоваропроизводителей с вице-министром сельского хозяйства в Костанае. Пока четкого алгоритма, как это будет, Минсельхоз не представил. Фермерам лишь дали понять, что подход к выдаче господдержки будет другим.
 
«Требования к получателям субсидий возрастут. По поручению премьер-министра, будет пересмотрен подход к так называемым встречным обязательствам для получателей субсидий, где мы привяжем эффективность к росту объемов производства», - сказал на совещании заместитель министра сельского хозяйства Азат Султанов.
 
Аким Костанайской области Кумар Аксакалов заявил с трибуны, что аграрии расходуют госсредства неэффективно. Упрекнул даже за то, что крестьяне ездят на дорогих авто, вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие сел.
 
«Субсидии не дают того результата, который мы ожидаем. Либо они используются неэффективно. Подход к финансированию должен быть пересмотрен. Мы должны увеличить производительность в аграрном секторе в два раза. А она может расти только тогда, когда работники будут чувствовать себя хорошо, получать достойную зарплату. Необходимо заботиться о людях. Вы говорите о том, что у вас проблемы, но при этом ездите на красивых машинах, живете в городе. И это при том, что в ваших селах разруха. Вы как поступаете? Получили доход – сразу тратите на себя. А нужно заботиться о сельчанах. Субсидии будут получать только те, кто дает результат!» - сказал К.Аксакалов.
 
Представители управления сельского хозяйства Костанайской области представили цифры, согласно которым сумма субсидий выросла с 16 млрд тенге в 2014 году - до 45 млрд тенге к 2023 году. Однако по факту заметный рост производства ни в растениеводстве, ни в животноводстве не произошел. Аграрии не хотят уходить от монокультуры, пшеница по-прежнему занимает 80% посевных площадей. В области снизилось производство кормовых культур, уменьшились площади многолетних трав.
 
«Субсидии должны быть стимулирующими. Только для тех, кто хорошо работает. А у нас на них претендуют все. Такого быть не должно. Ни в одной стране такого нет. Денег не хватает на всех. Нужно изменить подход», - сказал аким области.
 
Азат Султанов, в свою очередь, сообщил, что сумма субсидирования растет ежегодно. В 2023 году она составляла 500 млрд тенге. В 2024 году сумма  будет чуть ниже, но требования к фермерам возрастут.
 
Между тем, сельхозпроизводители Костанайской области заявили, что они не получают субсидии вовремя. На данное время аграриям региона не выплачено 16 млрд тенге за прошлый год. Из-за перехода с «Колдау» на новую систему «ГосАгро» 8 млрд тенге зависли с 2022 года. Что касается факта, что крестьянин не вкладывается в землю, надо сначала вовремя обеспечить возможность приобретать минеральные удобрения…



 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
02.02.2024
Нехрен было совхозы и колхозы развалилась
A
02.02.2024
Открылись новые ВОРОТА для коррупции, уверен толку не будет, так как менталитет тот самый.
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.