Казахстан введет свыше 200 производств по переработке в ближайшие 5 лет

Казахстан станет лидером в переработке сельхозпродукции? Комплексный план мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на 2024-2028 годы обсуждают в стране. Отмечается, что, начиная с 2024 года, ежегодно, планируется реализация не менее 3 проектов по глубокой переработке зерна, также ежегодно будут вводить не менее 10 объектов по переработке молока, не менее 20 производств по переработке мяса, и не менее 5 проектов по переработке шкур, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В правительстве Казахстана приступили к поручению президента страны - повысить долю переработанной продукции до 70%. На портале Открытые НПА выставлен проект закона, в котором описано, как именно данный план будут реализовать в жизни. Сообщается, что в 2024 году доля переработки сельхозпродукции будет доведена до 40%. В 2025 году – до 50%. В 2026-2028 годах - до 70%.
 
Переработка растениеводческой продукции
 
В течение вышеуказанных лет в стране намерены модернизировать и построить целый ряд объектов по глубокой переработке зерна. Как сообщается в документе, ежегодно планируется реализация не менее 3 инвестпроектов по глубокой переработке зерновых культур общей мощностью не менее 250 тыс. тонн в год.
 
Также не менее 10 проектов по переработке плодов и овощей общей мощностью не менее 200 тыс. тонн в год.

Переработка молока
 
Ежегодно, в период с 2024 по 2028 год в стране будут модернизировать и строить не менее 10 объектов по переработке молока общей мощностью 150 тыс. тонн в год. Также, ежегодно, в регионах будут создавать молочно-товарные фермы для обеспечения загруженности действующих молокоперерабатывающих предприятий.
 
Не секрет, что молокозаводы неохотно принимают сырье у частных подворий, ввиду низкого качества молока. И «наверху» это знают. Поэтому в план работы внесен пункт по повышению качества молока. Делать это намерены за счет перехода всех субъектов молочного производства на машинное доение, также планируют вовлекать ЛПХ в кооперативные молочно-товарные фермы.
 
Переработка мяса
 
За эти 5 лет, начиная с нынешнего, в стране будет модернизировано и построено не менее 20 проектов по переработке мяса общей мощностью 100 тыс. тонн в год. В августе 2024 года планируется введение  новых видов субсидирования по овцеводству за внедрение технологии круглогодичного производства ягнятины, а также за содержание племенных основных баранов-производителей и баранов пробников. Также планируется разработка и введение дифференцированных нормативов субсидирования  селекционно-племенной работы в овцеводстве.
 
Переработка шкур
 
Начиная с 2024 года, ежегодно, на протяжении 5 лет, в стране планируют запуск не менее 5 инвестиционных проектов по переработке шкур сельхозживотных общей мощностью не менее 5 млн штук шкур в год. Также каждый год планируют создавать сервисно-заготовительные центры по сбору шкур, причем, в каждом регионе.
 
Переработка шерсти
 
В 2024-2028 годы планируется запуск не менее 5 инвестиционных проектов по переработке шерсти общей мощностью не менее 25 тыс. тонн в год. Также каждый год намерены создавать сервисно-заготовительные центры сбора шерсти в каждом регионе.
 
Для обеспечения данных задач, планируется наладить научное и кадровое обеспечение отрасли переработки.
 
Как власти намерены поддержать переработку?
 
Ежегодно, в январе и июле будут субсидировать затраты молокоперерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной
продукции для производства продуктов ее глубокой переработки.
 
В декабре 2024 года внесут в Правила субсидирования изменения и актуализируют меры господдержки на основе потребности бизнеса:
- по инвестиционному субсидированию строительства новых, расширения и модернизацию существующих мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции;
- по субсидированию финансовых инструментов;
- по субсидированию затрат перерабатывающих предприятий на закуп сырья;
- по лизингу перерабатывающего технологического оборудования;
- субсидированию стоимости сырья сданного на переработку.
 
Будут прорабатывать вопрос установления экспортных таможенных пошлин для загруженности предприятий.
 
Намерены ввести практику возврата НДС в автоматическом режиме для компаний, имеющих чистую 5-летнюю налоговую историю. А также другие меры.
 
Куда будут сбывать переработанную продукцию?
 
Внутри страны – намерены проработать вопрос участия предприятий переработки в программе школьного питания путем прямой поставки продукции без посредников.
 
На экспорт – планируют открытие новых экспортных рынков путем активизации переговорных процессов со странами-потенциальными импортерами.
 
Хотят инициировать внесение изменений и дополнений в карантинное соглашение с Китаем в части импорта генно-модифицированной (ГМ) растениеводческой продукции.
 
Также будут восстанавливать статус страны, свободной от ящура с вакцинацией и решать вопрос открытия экспортных рынков животноводческой продукции за счет признания импортерами принципа регионализации. Открывать международные рынки для экспорта кобыльего молока.
 
По муке: прорабатывать вопросы создания альтернативных логистических маршрутов для экспорта казахстанской муки в Афганистан.
 
Острый вопрос КТЖ – собираются принять оперативные меры по проблемным вопросам  логистики (дефицит вагонов, низкая скорость доставки грузов, недостаток локомотивной тяги, высокие тарифы на перевозки и другие) для улучшения ситуации по транспортировке сырья и готовой продукции сельского хозяйства внутри страны и при экспорте несырьевых товаров.
 
Также будут выводить предприятия АПК на международную торговую платформу Alibaba.com и другие электронные площадки.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Булат
25.01.2024
Планы хорошие на бумаге,но бездарные чинуши все сделают наооборот своруют деньги,и сбегут,а простой люд так и не дождется светлого будущего в сельском хозяйстве; Последние из магиканов до сих пор ждут что делать с зерном,мясом,шерстью,шкурами
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.