Где логика? Минсельхоз одним документом будет стимулировать экспорт зернопереработки, другим – экспорт сырья

Союз зернопереработчиков Казахстана выступает категорически против монополизации Продкорпорации на рынке зерна. Мукомолы, в числе прочего, не поддерживают планы ПКК относительно стимулирования переработки зерна в соседних странах. Также участники рынка в замешательстве от того факта, что Продкорпорация планирует формировать запасы сырья для социальных продуктов, в то время как Правительство намерено отказаться от госрегулирования цен на них. Еще один момент: в НацПлане развития АПК - увеличение экспорта переработанной продукции, в Плане Продкорпорации - поддержка экспортерам зерна. Где логика? Разбиралось агентство «АПК Новости».
 
«Акционерное общество «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» подготовило изменения и дополнения в свой План развития на 2021 – 2030 годы. Наверное, никому не нужно объяснять, насколько присутствие и действия Продкорпорации чувствительны для рынка нашей страны. Поэтому вполне объяснимо и такое пристальное внимание всего бизнеса - да и не только бизнеса - к планам Продкорпорации на ближайшие шесть лет. Ознакомление с планируемыми изменениями в ранее принятой программе оставили неоднозначное впечатление. Неоднозначное – это мягко говоря», - поделился своим мнением в соцсети председатель Совета учредителей Союза зернопереработчиков Евгений Ган.
 
Еще при принятии постановления Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года «Об утверждении Плана развития акционерного
общества «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» на 2021 – 2030 годы» Союз, в 2020 году, высказывал категорическое несогласие с планом «…открытия торгового представительства, а также ХПП и/или мельничного комплекса в Узбекистане, в том числе с участием казахстанского бизнеса». И объяснял почему – ведь вполне понятно, что тем самым наше государство (а ведь Продкорпорация квазигосударственная структура) будет стимулировать развитие перерабатывающих мощностей у соседей, вместо того, чтобы оказывать действенную помощь отечественным зернопереработчикам.
 
Тогда возражение мукомолов принято не было, однако они надеялись на то, что при внесении изменений в упомянутое постановление Правительства этот пункт по-тихому «похоронят». Ан нет – просто слово «Узбекистан» деликатно изменено на «перспективные зарубежные рынки».
 
То есть, по словам Евгения Гана, планы остаются, не смотря на призывы Президента увеличивать долю экспорта отечественной переработанной продукции, не смотря на планы Правительства на поддержку отечественной переработки, не смотря на то, что в том же Министерстве сельского хозяйства нашей страны одновременно с этим принимается Комплексный план мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на 2024-2028 годы.
 
То есть в одном документе – план мероприятий по развитию отечественной переработки, в другом документе, подготовленном тем же Министерством сельского хозяйства нашей страны - план развития переработки в сопредельных странах.
 
Е.Ган напомнил – опыт строительства мельниц в сопредельных государствах у Продкорпорации есть, но он не показал свою эффективность (Баку, начало двухтысячных). Тогда Продкорпорация планировала построить три мельницы – в Баку, Поти и Амирабаде. И тогда Союз писал Президенту страны, что политика Продкорпорации противоречит линии государства, направленной на поддержку и развитие своей, отечественной, переработки. Сейчас сложно говорить, почему тогда не всё задуманное Продкорпорацией было выполнено, кто или что этому способствовало – в тот раз ограничились строительством одной мельницы. Но зуд развития переработки в сопредельных государствах остался.
 
Далее, в целях содействия сдерживанию цен на СЗПТ от необоснованного роста, Продкорпорация планирует формировать запасы сырья для продовольственных товаров, а также растениеводческой продукции, являющейся сырьем для производства СЗПТ (пшеница, гречиха, зерно риса, подсолнечник) в рамках выделяемых бюджетных средств.
 
В то же время Правительство Казахстана планирует отказаться от госрегулирования цен на социально значимые продовольственные товары.
 
Свою позицию по этому вопросу Продкорпорация разъясняет так: формирование сырья для СЗПТ через программу форвардного закупа и проведение товарной интервенции при росте цен является рыночным механизмом регулирования цен на рынке.
 
То есть, с одной стороны государство принимает программу «Информационная система «Цифровая карта семьи», предусматривая в ней девять видов пособий и социальных выплат, в том числе и АДРЕСНУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ. Тем самым государство подчеркивает, что оно переходит от «заботы о народе», когда госрегулирование преследует цель обеспечить ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ страны, к заботе «О ЧЕЛОВЕКЕ», когда эта помощь направляется именно тем слоям населения, которые в этом нуждаются. А мы параллельно планируем регулировать цены на СЗПТ для всех слоев населения, только усиливая тем самым социальную несправедливость.
 
Логично? Вряд ли…
 
Посмотрим, как у соседей.
 
В том самом уже упомянутом Узбекистане ещё в 2016 году фермеры обратились к Правительству с просьбой отменить госрегулирование цен на СЗПТ, так как это ведет к снижению эффективности всей цепочки «от поля до стола». И Правительство фермеров услышало.
 
В Казахстане, НацПланом развития АПК предусматривается увеличение доли экспорта переработанной сельхозпродукции до 70%. В то же время в проекте Плана Продкорпорации планируется введение отдельных мер поддержки казахстанским экспортерам зерна, в т.ч. по транспортировке, что, по меньшей мере, нелогично.
 
«То есть, в одном документе МСХ РК (Комплексный план мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на 2024-2028 годы) – стимулирование развития экспорта переработанной продукции, в другом документе того же МСХ РК - (План Продкорпорации) – стимулирование экспорта сырья… Очевидно, что целый ряд положений или устарел, или просто противоречит реалиям сегодняшнего дня – и это необходимо обязательно учитывать», - считает Евгений Ган.
 
Также зернопереработчики высказали мнение о «едином операторе по экспорту».
 
«Обратите внимание – как деликатно – «единый оператор». Согласитесь, это звучит намного мягче, чем «монополист». Можно было бы много тоже написать по этому вопросу. Но – воздержусь, из чувства солидарности с фермерами и зерновиками – это их тема, не будем отнимать у них хлеб.
От себя же могу только привести высказывание одного участника нашего, зерноперерабатывающего рынка, по этому вопросу: «А в чём собственно проблема? Ну монополизирует ПКК экспорт зерна, естественно, нагнет при этом крестьян по цене, условиям оплаты, качеству и во всем, на чём можно нагнуть. Коррупционный сбор тоже ляжет на цену, куда же без этого... Так мукомолам от этого только лучше, крестьяне сговорчивей станут, и конкуренции за их зерно меньше будет. Ну а через пару лет, посчитав многомиллиардные очередные убытки от деятельности ПКК, правительство по-тихому прикроет эту тему и всё вернется на круги своя...».
 
Лет пятнадцать назад на площадке «Атамекен» обсуждали вопрос, как сделать условия работы бизнеса более комфортными. Одно из первых предложений, прозвучавших тогда, было: «…Необходимо привести все нормативно-правовые акты и законы в соответствие со здравым смыслом». Председательствующий сначала поддержал это предложение, а потом растерянно спросил: «…Погодите, а как мы это в протокол запишем?»
 
«Годы прошли, а проблема приведения проектов НПА в соответствие со здравым смыслом осталась…» - подытожил Евгений Ган.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.