Ученые повышают продуктивность пшеницы путем математического моделирования

Ученые Казахстана разработали адаптивные приемы повышения продуктивности и засухоустойчивости мягкой пшеницы в засушливых условиях Центрального и Северного Казахстана с использованием математического моделирования, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Резкий континентальный и засушливый климат Центрального и Северного Казахстана является основной причиной низкой производительности зерновых культур. В связи с изменением климата, это становится очень критичным, особенно в последние 10 лет. Дефицит влаги является основным ограничивающим фактором в повышении урожайности яровой пшеницы. В этом регионе среднегодовое количество осадков составляет 320-350 мм. Одними из основных факторов стресса в регионе являются засушливые условия в критические фазы роста и развития растений. В Северном Казахстане засухи различной интенсивности периодически происходили 2-3 раза в течение предыдущих пяти лет, поэтому изменчивость урожайности достигает 30% и более», - сообщила пресс-служба Казахского агротехнического исследовательского университета имени С. Сейфуллина.
 
В условиях ожидаемого климата 2030 года, урожайность яровой пшеницы в среднем по основным зерносеющим регионам Казахстана составит 63-87% от ее современного уровня. Это означает, что при сохранении существующей на современном этапе культуры земледелия, урожайность яровой пшеницы понизится к 2030 на 13-37%, что приведет к сокращению убранных площадей на 23-81%. При этом, прямые экономические потери в секторе составят порядка 500 млрд тенге.
 
Ученые Казахстана работают над данной проблемой. В Казахском агротехническом исследовательском университете имени С. Сейфуллина, под руководством ученого, кандидата сельскохозяйственных наук, ассоциированного профессора Бекзата Амантаева реализован научный проект «Разработка адаптивных приемов повышения продуктивности и засухоустойчивости мягкой пшеницы в засушливых условиях Центрального и Северного Казахстана с использованием математического моделирования».
 
Как заявили в ВУЗе, данные приемы позволяют существенно упростить анализ множества альтернативных решений и выбор оптимальных агротехнологий по сравнению с традиционным подходом.
  
«В результе генотипирований сортов яровой мягкой пшеницы с использованием маркеров (TaLTP, TaPARG, TaPPH) выделены 2 сорта с признаком засухоустойчивости. Это «Таймас», - оригинатор НПЦЗХ им. Бараева, Республика Казахстан; и «Гранни» – оригинатор Заатбау Линце е Ген, Австралия», - сообщили ученые.
 
По их данным, при изучении засухоустойчивости в начальных стадиях онтогенеза мягкой пшеницы наблюдалось увеличение индекса устойчивости всходов в естественных и стрессовых условиях от засухи при использовании микроэлемента цинка в качестве прайминга с нормой 15 мг/л.
 
По результатам исследований, у сорта «Таймас» в условиях Центрального Казахстана получена максимальная урожайность 27,98 ц/га, у сорта «Гранни» - 31,44 ц/га с обработкой микроэлементами и обработкой почвы в период вегетаций, что превышает показатель урожайности контроля соответственно 9,88-11,68 ц/га.
 
«Дисперсионный анализ влияния факторов на урожайность яровой пшеницы показал, что уровень засухоустойчивости сортов на 54% определяется воздействием сложившихся погодных условий, на 21% влиянием сортов, на 8% обработкой микроэлементами и на 5% обработкой почвы в период вегетаций растений», - подытожили в университете.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Койшыбаев М.
08.01.2024
С использованием математического моделирования можно создать более продуктивные, в том числе устойчивые к биотическим и абиотическим стрессам сорта сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы, известно давно.
Комментарии
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
Наши мудрые ученые полагали, что произойдет саморегулирование численности сайгаков, однако это не произошло. За последние 2-3 года численность их постоянно увеличивалось и достигла угрожающих размеров. Все это следствие того, в годы приобретения республикой суверенитета угробили науку. и практически не осталось высококвалифицированных настоящих ученых. До сих пор четко не можем определить или скрываем почему ежегодно массово гибнут тюлени. Ежегодно ведем химичекскую борьбу стадными саранчывыми, затрачивая млрдные бюджетные средства, зачастую с большим опозданием оптимальных сроков. В отношении сайгаков этот метод конечно не приемлим. необходимо принимать разумные меры по регулированию их численность. Для этого нужна большая подготовительная работа: научно обоснованные расчеты по количеству отстреливаемых по регионам, по хранению и использованию их мяса, рогов, которые высоко ценятся в фармпромышленности и шкуру. Отстрел нужно начинать с осени6 примерно до середины зимы.
Зачем субсидировать трейдоров? Они и так в в плюсе, считаю доплата им это разбазаривание бюджета, кто то жёстко лобирует свои интересы ????!
С китайцами работать по экспорту гранул из люцерны очень тяжело. Требуют высокую степень белка, сильно демпенгуют цену, часто изменяют условия договора. Да и вообще ведут себя нагло и высокомерно. Перестали с ними работать. И другим не советую.
Мощность маловата, рассчитанная только на внутренний рынок
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.