Продкорпорация нарастит объем отгрузок зерна в Китай до 300 тыс. тонн в год

Крупные китайские компании заинтересовались в финансировании аграриев Казахстана. Продкорпорация провела переговоры с представителями влиятельных китайских компаний. Как нам удалось выяснить, Национальная компания договорилась с Китаем об увеличении объемов экспорта зерна до 300 тыс. тонн в год, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«За неполные двенадцать месяцев 2023 года Казахстаном в КНР экспортировано порядка 715 тыс. тонн казахстанской пшеницы, что почти в 8 раз превышает показатели 2022 года. В целом, КНР является весьма емким для потребления казахстанской сельхозпродукции и со стороны китайских партнеров есть высокая заинтересованность в поставках пшеницы, ячменя, льна и семян рапса. По итогам проведенных переговоров, Продкорпорация намерена нарастить объем отгрузок пшеницы в КНР до 200-300 тыс. тонн ежегодно», - сообщили в ответе на запрос агентству «АПК Новости» в Продкорпорации.
 
Также были достигнуты договоренности о форвардном финансировании производителей сельского хозяйства Казахстана за счет иностранных инвестиций с гарантированной отгрузкой продукции в Китай.
 
«Форвардный контракт является наиболее выгодным инструментом, как для покупателя, так и для продавца. Для сельхозпроизводителей предоставляется возможность получить финансирование до посевных работ. Для покупателя обеспечиваются гарантированные поставки продукции. В результате переговоров достигнуто принципиальное согласие и понимание целесообразности для всех сторон использования механизма форвардного финансирования. Стоит отметить, что на последующих этапах переговоров круг обсуждаемых вопросов будет более детализирован, необходимо достичь соглашений по объемам поставок сельхозпродукции, суммам финансирования», - уточнили в Продкорпорации.
 
На вопрос о том, будет ли Китай закупать неклассное зерно, в Продкорпорации сообщили, что работа по поиску партнеров по экспорту казахстанской неклассной пшеницы продолжается.
 
«Вопрос достаточно сложный, но работа в этом направлении продолжается также и с китайскими партнерами», - подчеркнули в корпорации.
 
Также нам сообщили, что Китай планирует инвестировать в проекты переработки в Казахстане. В первую очередь партнеры заинтересованы в организации маслоперерабатывающих предприятий.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Наши мудрые ученые полагали, что произойдет саморегулирование численности сайгаков, однако это не произошло. За последние 2-3 года численность их постоянно увеличивалось и достигла угрожающих размеров. Все это следствие того, в годы приобретения республикой суверенитета угробили науку. и практически не осталось высококвалифицированных настоящих ученых. До сих пор четко не можем определить или скрываем почему ежегодно массово гибнут тюлени. Ежегодно ведем химичекскую борьбу стадными саранчывыми, затрачивая млрдные бюджетные средства, зачастую с большим опозданием оптимальных сроков. В отношении сайгаков этот метод конечно не приемлим. необходимо принимать разумные меры по регулированию их численность. Для этого нужна большая подготовительная работа: научно обоснованные расчеты по количеству отстреливаемых по регионам, по хранению и использованию их мяса, рогов, которые высоко ценятся в фармпромышленности и шкуру. Отстрел нужно начинать с осени6 примерно до середины зимы.
Зачем субсидировать трейдоров? Они и так в в плюсе, считаю доплата им это разбазаривание бюджета, кто то жёстко лобирует свои интересы ????!
С китайцами работать по экспорту гранул из люцерны очень тяжело. Требуют высокую степень белка, сильно демпенгуют цену, часто изменяют условия договора. Да и вообще ведут себя нагло и высокомерно. Перестали с ними работать. И другим не советую.
Мощность маловата, рассчитанная только на внутренний рынок
Курица не ест мясо? Курица не ест мертвечину? Кто вам сказал? Курица ест все!!!! Мертвое, живое, друг друга, любое гов...но, даже своё. Вы просто не следили за ними. Это самое грязное и безразборчивое животное-птица. Свинья тоже ест все. Но если она начала есть свои казахи, то это непорядок с рационом. А употреблять их в еду нельзя просто потому, что генетически они схожи с человеком, и это приравнивается к каннибализму. А вообще, свиньи умные и чистоплотные животные. Просто человек не всегда знает об этом.
Галым сколько стоит цена справки ф-2
Животноводы требуют отменить ветеринарную справку
Цена какая справки
Уважаемые, вы цены когда пишите, уточняйте за какой протеин по сое эта цена, за какую масличность по рапсу цена... а то нереальные какие-то цифры пишите. Соя это преимущественно южный регион, нет здесь цены 204 тг с НДС. Рапс это Север и Восток, на Востоке нет рапса, а на Севере цены в 223 тг с НДС если только с масличностью до 45% на EXW.
Элеваторы закрываются поскольку пшеницы много? Или мало? Или спасти статистику МСХ
Главное обеспечить кормовую базу этого комплекса и специалистов по животноводству
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.