Итоги развития АПК за 2023 год

Пресс-служба Правительства представила обзорный материал, посвященный результатам развития отрасли сельского хозяйства за 2023 год, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно официальной информации:
 
  • За 11 месяцев 2023 года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 8,2 трлн тенге. Собрано 16,6 млн тонн зерновых, 2,1 млн тонн масличных и 5 млн кормовых культур.
 
Как отметили в пресс-службе, собранного урожая с учетом переходящих остатков прошлого года достаточно для полного обеспечения внутреннего рынка.
 
  • Отрасль животноводства РК показывает стабильный рост. Объем производства продукции за 11 месяцев текущего года увеличился на 3,3% и составил 3,8 трлн тенге.
 
Выросла численность поголовья КРС на 2,9% (9 млн голов), овец и коз – на 4% (23,6 млн голов), лошадей – на 8,3% (4 млн голов), верблюдов – на 5,3% (277,6 тыс. голов), а также птиц – на 9,5% (54 млн голов).
 
  • Объем производства продуктов питания вырос на 1,9% и составил 2,9 трлн тенге.
 
В частности, выпуск сливочного масла увеличился на 18,4% (28,7 тыс. тонн), сыра и творога – на 9,3% (39,8 тыс. тонн), обработанного молока – на 3% (548,1 тыс. тонн), колбасных изделий – на 1,9% (61,4 тыс. тонн), растительного масла – на 1% (609,4 тыс. тонн).
 
  • Начата большая работа по тиражированию в регионах успешного опыта Северо-Казахстанской области по реализации крупных промышленных проектов в сфере АПК через социально-предпринимательские корпорации. 
 
На эти цели было выделено 100 млрд тенге, что позволит профинансировать строительство 65 товарно-молочных ферм и, как следствие, увеличить объемы производства молока не менее чем на 373 тыс. тонн. В 2024 году на реализацию программы планируется дополнительно направить 100 млрд тенге.
 
  • По поручению Главы государства, начата масштабная реализация Программы повышения доходов сельского населения «Ауыл аманаты» путем развития сельхозкооперации.
 
В 2023 году на эти цели выделено 100 млрд тенге. В результате планируется выдать 17 тыс. микрокредитов, что позволит создать порядка 18 тыс. новых рабочих мест. В целом на сегодня выдано 11,3 тыс. микрокредитов на сумму порядка 69,4 млрд. тенге. 
 
  • Продолжается работа по возврату неиспользуемых и выданных с нарушением сельхозземель. В 2023 году государству возвращено 4,6 млн га, а всего с начала 2022 года – уже 10 млн га. Учитывая актуальность вопроса нехватки пастбищ, возвращенные земли в приоритетном порядке направляются на нужды аграриев путем их закрепления за соответствующими населенными пунктами.
 
  • Благодаря государственной поддержке увеличивается приток инвестиций в отрасль. С начала 2023 года в отечественном АПК запущено 207 инвестиционных проектов на 164,5 млрд тенге.
 
– В Костанайской области заработало производство сухого кобыльего молока мощностью 40 тонн продукции в год. Общая стоимость проекта составила 10 млрд тенге.
 
– Также в Костанайской области турецкая компания Arbel Bakliyat реализовала проект по переработке бобовых культур полного цикла производительностью до 1 000 тонн в сутки. Объем инвестиций на первом этапе составляет 4 млрд тенге с последующим увеличением до 9,4 млрд тенге.
 
– В Северо-Казахстанской области запущена новая инновационная теплица 4-го поколения, где планируется собирать порядка 3 тыс. тонн томатов, огурцов и салата в год. Стоимость проекта – 7,2 млрд тенге.
 
– В Акмолинской области совместно со швейцарским концерном Buhler реализован проект по производству овсяных безглютеновых хлопьев стоимостью более 2,5 млрд тенге. Мощность фабрики составляет 2 тонны продукции в час. Предприятие включает зоны приема, сушки, очистки и хранения сырья.
 
– В Павлодарской области запущено овощехранилище на 10 000 тонн продукции, проект оценивается в 1,8 млрд тенге.
 
– В Восточно-Казахстанской области завершилось строительство зернохранилища на 12 тыс. тонн, стоимость проекта – 1,2 млрд тенге.
 
– В Северо-Казахстанской области вышел на мощность – 15 000 тонн готовой продукции в год – крупнейший мясокомбинат региона ТОО «Emc agro». Общая сумма проекта – 11,5 млрд тенге. 
 
В целом по итогам 11 месяцев в сельское хозяйство республики привлечено 855 млрд тенге (на 11% больше уровня прошлого года), а в производство продуктов питания – 130 млрд тенге (рост на 9,5%).
 
  • На субсидирование агропромышленного комплекса из всех источников выделено порядка 500 млрд тенге.
 
  • Проведено реформирование системы субсидирования. Во все правила внесены точечные изменения на основе рекомендаций Антикоррупционной службы, направленные на снижение коррупционных рисков.
 
  • Введена Единая государственная информационная система субсидирования – бесплатная для фермеров и интегрированная со всеми госбазами данных. В рамках нее также внедрены «листы ожидания» для обеспечения доступа мелких и средних хозяйств к субсидиям.
 
  • Впервые в общие правила субсидирования внесена норма, позволяющая фермерским теплицам претендовать на субсидирование расходов на электроэнергию, газ и уголь при выращивании овощей в закрытом грунте в период межсезонья. В конце декабря в Туркестанской области начались выплаты субсидий фермерским теплицам.
 
  • Благодаря формированию запасов овощей в стабфондах, подписанию меморандумов с производителями и мерам господдержки удалось стабилизировать рост цен на социально значимые продукты питания. По итогам 11 месяцев уровень продуктовой инфляции составил 7,5%.
 
  • По линии АО «НУХ «Байтерек» на кредитование субъектов АПК направлено 461,6 млрд. тенге, в том числе через АО «Аграрная кредитная корпорация» 318,6 млрд. тенге и 143 млрд. тенге через АО «КазАгроФинанс».
 
  • Учитывая сложные погодные условия в текущем году, по поручению Главы государства Правительством принят ряд мер по оказанию дополнительной поддержки отечественных фермеров:
 
– из резерва Правительства выделено более 3,7 млрд тенге на возмещение ущерба фермерам, чьи угодья пострадали от засухи в Жамбылской области;
 
– выделено льготное дизельное топливо для сушки зерна в объеме 62,5 тыс. тонн по цене 250 тенге за литр, что на 15% ниже рынка;
 
– осуществляется пролонгация кредитов и займов финансовыми институтами холдинга «Байтерек» без применения штрафных санкций в отношении товаропроизводителей;
 
– установлены справедливые закупочные цены для фермеров на уровне рыночных в размере 120 тыс. тенге за пшеницу 3 класса и 105 тыс. тенге за пшеницу 4 класса;
 
– из резерва Правительства выделены 31,3 млрд тенге, которые пойдут на прямой закуп 350 тыс. тонн пшеницы;
 
– формируется семенной фонд в объеме порядка 400 тыс. тонн мягкой пшеницы.
 
Таким образом, на развитие и поддержку отрасли сельского хозяйства в 2023 году государством было направлено порядка 1,2 трлн тенге. В целом принятые меры улучшат финансовое состояние аграриев и позволят им своевременно подготовиться к посевной кампании 2024 года.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.