Острый дефицит семян подсолнечника сложился в Казахстане

Острый дефицит семян подсолнечника сложился на внутреннем рынке Казахстана. При имеющихся активных перерабатывающих мощностях семян подсолнечника на уровне 3 миллионов тонн, производство семечки в текущем году находится на уровне 850 тысяч тонн, что на 17% или около 200 тысяч тонн меньше по сравнению с прошлым периодом. Как заявили переработчики масличных культур, необходима полная диверсификация посевных площадей на более засухоустойчивые и рентабельные культуры, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Одна из важнейших задач в среднесрочный период – диверсификация посевных площадей, то есть переход на высокорентабельные культуры (масличные, кукуруза, кормовые) о которой 14 декабря говорил Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков на встрече с депутатами Сената Парламента в Казахском Агротехническом Исследовательском Университете имени Сакена Сейфуллина. Мы, как Ассоциация, полностью поддерживаем эту инициативу. Сегодня имеется острый дефицит тех же семян подсолнечника на внутреннем рынке, при имеющихся активных перерабатывающих мощностях семян подсолнечника на уровне 3 миллионов тонн производство семечки в текущем году находится на уровне 850 тысяч тонн, что на 17% или около 200 тысяч тонн меньше по сравнению с прошлым», - сообщил руководитель Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.
 
По его словам, несмотря на нехватку семечки в сезоне 2022/2023 (сентябрь 2022 – август 2023), было вывезено более 312 тысяч тонн подсолнечника, что на 40% больше по сравнению с сезоном 2021/2022 (сентябрь 2021 – август 2022).
 
По этой причине маслозаводам приходится импортировать маслосемена из России.
 
За 2022/2023 сезон импорт составил 185 тысяч тонн, что на 2% меньше, чем 2021/2022.
 
«Следует отметить, что доля импортной семечки не превышает 18% от всего объема переработки, львиная доля в 82% — это отечественный подсолнечник. Когда говорим про импорт, всегда нужно учитывать риски, что завтра могут быть закрыты границы. В этой ситуации Ассоциация направила предложения в профильные министерства об увеличении производства масличных внутри страны, где в приоритет поставили поддержку (финансовая и нефинансовая) отечественных фермеров» - отметили в НАПМК.
 
Эксперты Ассоциации считают, что в ближайшей перспективе отечественная масложировая отрасль имеет все возможности достичь стабильного роста, так как потенциал в экспортном направлении огромный, а с учетом развития глубокой переработки рынки сбыта еще больше вырастут.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.