Острый дефицит семян подсолнечника сложился в Казахстане

Острый дефицит семян подсолнечника сложился на внутреннем рынке Казахстана. При имеющихся активных перерабатывающих мощностях семян подсолнечника на уровне 3 миллионов тонн, производство семечки в текущем году находится на уровне 850 тысяч тонн, что на 17% или около 200 тысяч тонн меньше по сравнению с прошлым периодом. Как заявили переработчики масличных культур, необходима полная диверсификация посевных площадей на более засухоустойчивые и рентабельные культуры, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Одна из важнейших задач в среднесрочный период – диверсификация посевных площадей, то есть переход на высокорентабельные культуры (масличные, кукуруза, кормовые) о которой 14 декабря говорил Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков на встрече с депутатами Сената Парламента в Казахском Агротехническом Исследовательском Университете имени Сакена Сейфуллина. Мы, как Ассоциация, полностью поддерживаем эту инициативу. Сегодня имеется острый дефицит тех же семян подсолнечника на внутреннем рынке, при имеющихся активных перерабатывающих мощностях семян подсолнечника на уровне 3 миллионов тонн производство семечки в текущем году находится на уровне 850 тысяч тонн, что на 17% или около 200 тысяч тонн меньше по сравнению с прошлым», - сообщил руководитель Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.
 
По его словам, несмотря на нехватку семечки в сезоне 2022/2023 (сентябрь 2022 – август 2023), было вывезено более 312 тысяч тонн подсолнечника, что на 40% больше по сравнению с сезоном 2021/2022 (сентябрь 2021 – август 2022).
 
По этой причине маслозаводам приходится импортировать маслосемена из России.
 
За 2022/2023 сезон импорт составил 185 тысяч тонн, что на 2% меньше, чем 2021/2022.
 
«Следует отметить, что доля импортной семечки не превышает 18% от всего объема переработки, львиная доля в 82% — это отечественный подсолнечник. Когда говорим про импорт, всегда нужно учитывать риски, что завтра могут быть закрыты границы. В этой ситуации Ассоциация направила предложения в профильные министерства об увеличении производства масличных внутри страны, где в приоритет поставили поддержку (финансовая и нефинансовая) отечественных фермеров» - отметили в НАПМК.
 
Эксперты Ассоциации считают, что в ближайшей перспективе отечественная масложировая отрасль имеет все возможности достичь стабильного роста, так как потенциал в экспортном направлении огромный, а с учетом развития глубокой переработки рынки сбыта еще больше вырастут.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.