Продкорпорация снимает требование о микотоксинах при прямом закупе зерна

Совет директоров Продкорпорации (ПКК) снимет требование о микотоксинах по прямому закупу неклассной пшеницы. Об этом сегодня на своей странице в соцсети Инстраграм сообщил независимый директор ПКК Виктор Асланов. Также, по его словам, в корпорации подняли вопрос о том, что делать с большим количеством неклассного зерна. В Союзе полеводов предложили создать в стране фуражный фонд, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Вчера состоялось очередное собрание Совета директоров Продкорпорации, в котором я участвовал как независимый директор. Уже не секрет, что снимается требование по прямому закупу неклассной пшеницы – это справка о микотоксинах. О том, что она не нужна, мы говорили с самого начала. Также был заслушан небольшой отчет по итогам прямого закупа. В принципе, с 4 и 5 классом проблем нет. Но есть проблема с неклассным зерном. Было обсуждение, решалось, что с ним делать. Предложение нашего Союза – образование фуражного фонда. Мы давно, с начала сентября, об этом говорим. В этом году есть возможность хорошо запастись фуражом. Если это грамотно организовать. Понятно, что Национальной компании придется поработать очень сильно. Есть и определенные риски. Но это могло бы очень облегчить жизнь фермеров», - сообщил В.Асланов.
 
О чем идет речь?
 
«Фуражный фонд будет условный. Предполагается заключение тройного договора: фермер – условный животновод или птичник - Продкорпорация. Система такая: фермер отвозит зерно животноводу, тот, в свою очередь, использует его и докладывает об этом в Продкорпорацию. Продкорпорация рассчитывается с фермером, а животновод рассчитывается с Продкорпорацией уже с рассрочкой платежа. Это было наше предложение, мы его направили, у всех сторон есть к этому интерес. Сейчас нужно над ним хорошо поработать», - пояснил В.Асланов.
 
Что касается неклассного зерна, ассортимент урожая по нему в этом году очень широкий. Есть регионы, где пострадала только натура, или только клейковина. Подходить общей линейкой в этом году тоже неправильно, считают в Союзе.
 
«В некоторых районах зерно своего качества, отличного от других. Может быть, это как-то в ручном режиме попробовать организовать», - сказал В.Асланов.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.