95 тыс. тонн неклассно зерна закупит Продкорпорация у аграриев Костанайской области

Поля с пшеницей остались не убранными в одной из основных зерносеющих регионах Казахстана – Костанайской области. Причем, в этом году такое явление наблюдалось по всем районам. В целом по региону не убранными остались 88 тыс. га. Из общего объема урожая – 3,9 млн тонн, - половина зерна неклассное. Несмотря на многочисленные просьбы аграриев закупить у них 2 млн тонн, объем по области был определен в размере 95 тыс. тонн, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Неубранные поля наблюдаются во всех районах, кроме Жангельдинского. Мы все были свидетелями того, что дожди даже не прекращались. Грязь не высыхала. Комбайны не могли зайти на поля. Предпринять что-то не было возможности», - сообщил на брифинге в Костанае руководитель областного управления сельского хозяйства Ибрагим Бекмухамедов.
 
На данное время уборочная кампания зернобобовых в регионе завершена. Посевная площадь составляла 4 млн 288 тыс. га. По оперативным данным, валовый сбор зерна составляет более 3,9 млн тонн. Но это, уточнил И.Бекмухамедов, оперативные данные, итоговые мы увидим из отчетов статистики. Предполагаемая урожайность в пределах 10 ц/га. Очень большой объем в вале полученной продукции неклассного зерна.
 
Однако, по словам главы управления, этот факт не беспокоит, поскольку ожидается помощь от государства. Как сообщалось, Продкорпорация закупит у фермеров по всей стране 350 тыс. тонн неклассно зерна. В том числе у аграриев Костанайской области по прямому закупу - 94 тыс. 771 тонна. Уже рассмотрено 19 заявок.
 
Здесь стоит отметить, что Ассоциация сельхозтоваропроизводителей региона не раз просила увеличить объем закупа неклассной пшеницы и довести его по Костанаю до 2 млн тонн.
 
На вопрос о том, что будет с остальным зерном, руководитель управления ответил:
 
«В регионе 2 млн тонн неклассно зерна. Мы будем просить увеличить объем закупа. Сейчас ищем пути выхода, куда можно ее сбыть. В основном она пригодна на фураж. Сказать, куда этот объем будем сбывать, сейчас не могу».

Между тем, в регионе продолжается уборка маличных. На данное время убрано 430 тыс. га из 661 тыс. га.
 
«Остался подсолнух. По его качеству, информации о том, что он идет некачественным, мы не располагаем. По другим масличным проводим уборку. Если они не будут подлежать уборке, площади будут списаны», - отметил глава управления.
 
Масличных, по прогнозным данным, будет собрано порядка 350 тыс. тонн (2022 год – 520 тыс. тонн), урожайность 6,5 ц/га (2022 год – 7 ц/га).
 
Остановился Ибрагим Бекмухамедов и на семенах. По его информации, весной в регионе их дефицит не ожидается. На данное время хозяйствами заготовлено 480 тыс. тонн семян или 93% от необходимого количества.
 
«В семеноводческих хозяйствах имеется на реализацию 23,5 тыс. тонн семян высоких репродукций урожая текущего года и 11,5 тыс. тонн прошлогоднего. С их учетом, в наличии сейчас 511 тыс. тонн семян или 99,4% от потребности», - сказал глава управления.                               

Что касается весенне-полевых работ, пока в ведомстве не предвидят никаких рисков по этому поводу.
 
«Думаю, совместными усилиями ВПР проведем благополучно. Что касается снижения количества субъектов, занимающихся сельским хозяйством, это бизнес, это может происходить. О массовости сведений нет. Переживаний таких нет. Весь комплекс мер мы проделываем», - также сказал Ибрагим Бекмухамедов.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.