Если Казахстан не примет срочных мер по сибирской язве, то станет «опасной зоной»

В Карагандинской области выявлен очаг ящура, в ряде регионов бушует сибирская язва, хронический бруцеллез зафиксирован буквально во всех областях. Если Казахстан не примет срочных мер по особо опасным заболеваниям скота, то станет «опасной зоной». Депутаты предложили создать независимый госорган по вопросам ветеринарии, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«За последние 2 года эпизоотическая ситуация в Казахстане значительно ухудшилась. Отмечается возникновение особо опасных инфекционных заболеваний в различных регионах, повлекшие, как экономические потери, так и трагедии. За последние 7 лет язвой заразились 99 человек, из них 5 погибли. Если мы не примем срочных мер касательно заболеваемости сибирской язвой, наша страна станет «опасной зоной». Хронический бруцеллез зафиксирован буквально во всех областях. И это несмотря на выделение значительных средств. Болезнь прогрессирует. За последние 9 лет заболело 9 тыс. 866 человек. В Карагандинской области выявлен очаг ящура. Объявлена чрезвычайная ситуация. Приняты срочные меры», - сообщил сегодня на заседании Сената Парламента депутат Арман Утегулов, зачитывая запрос премьер-министру.
 
По его информации, эпизоотические бюро занесли Карагандинскую область в «чёрный список».
 
Как следствие, один из крупнейших потребителей продукции – Китай, а также и Россия, ввели временные ограничения по импорт нашей продукции. На данное время экспорт мяса из Казахстана в другие страны, включая страны Европы, ограничен.
 
Все это, по мнению депутатов, происходит из-за того, что контроль ветеринарной деятельности сейчас разрознен по разным госорганам.
 
«Передача функций приводит к уклонению от ответственности. Госорганы перекладывают ответственность друг на друга и преследует цель – лишь бы не получить выговор. Состояние отрасли очень плохое. Настало время проведения конкретных исследований и принятия соответствующих мер правительством. С 2011 года было проведено несколько реформ в системе ветеринарии. Несмотря на то, что в стране ввели электронную систему идентификации сельхозживотных, бесплатное биркование, большей части скота до сих пор не проведена идентификация. Причина – несвоевременный закуп бирок, неправильная организация конкурсов. Мы не должны забывать, что неучтенное поголовье скота – это одна из причин возникновения особо опасных заболеваний», - отметил депутат.
 
Следующий вопрос заключается в техническом регламенте Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции. Данный ТР вступит силу с июля 2024 года, необходимо провести лабораторные исследования лекарственных средств. Однако в настоящее время лаборатории не оборудованы, возможности проводить исследования, нет.
 
«Наша продукция не идет в Евразийский регион, не говоря уже о странах дальнего зарубежья. В Казахстане контролирующий орган не сконцентрирован в одном министерстве, создается препятствие для надлежащего выполнения всей этой работы», - также сказал А.Утегулов.
 
Депутаты предложили разработать программу по информированию и предупреждению населения о распространении особо опасных заболеваний.
 
Второе, создать один независимый госорган, путем объединения разрозненных.  
 
А также изучить работу лабораторий, рассмотреть платежную систему.



Фото: www.facebook.com/gaisa.gaisa.125

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.