Наличие пшеницы в Казахстане - 12 млн тонн, из них 9 млн продовольственной - статистика

Ажиотаж на рынке зерна усиливается. Участники заявляют об отсутствии достоверной информации по объемам собранного зерна. Эксперты высказывают разные мнения. Многие говорят о дефиците зерна к весне следующего года. Сегодня Бюро национальной статистики представило официальную информацию по наличию зерновых и бобовых культур на период 1 декабря, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно данным статистики, всего в стране 15 млн 427 тыс. тонн зерновых и бобовых культур, из них 10 млн 669 тыс. тонн - продовольственное, 1 млн 056 тыс. тонн - семенное, 3 млн 701 тыс. тонн – фуражное зерно.
 
Что касается непосредственно пшеницы, ее наличие в Казахстане на период 1 декабря составляет 12 млн 296 тыс. тонн. Из них продовольственной - 9 млн 133 тыс. тонн, семенной- 807 тыс. 583 тонны, фуражной - 2 млн 355 тыс. тонн. У мукомолов сосредоточено 909 тыс. тонн пшеницы.
 
Больше всего зерна хранится в трех основных зерносеющих регионах. В Костанайской области находится 4 млн 318 тыс. тонн, Акмолинской - 3 млн 926 тыс. тонн, Северо-Казахстанской - 3 млн 834 тыс. тонн.
 
Наличие ячменя - 1 млн 954 тыс. тонн, из них продовольственного - 795 тыс. тонн, семенного – 153 тыс. тонн, фуражного – 1 млн тонн.
 
Объем ржи в закромах составляет 25 тыс. 474 тонны, овса - 156 тыс. тонн, проса - 27 тыс. 383 тонны, гречихи - 95 тыс. 840 тонн.
 
Между тем, как ранее заявляли участники рынка, они недовольны тем, как собирают в Казахстане сводки о наличии зерна. К примеру, семена: акиматы собирают сводки методом обзвона. Эти сводки доходят до областных акиматов и уходят дальше. В стране необходимо документально подтверждать наличие в хозяйстве семян и зерна, в целом, считают эксперты.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Назим Мамедов
12.01.2024
Властям как и сколько выгодно и столько пишет
11.01.2024
Вопрос серьезный, надо со всей ответственностью подходить к его решению, пора наладить переработку некондиционного зерна на всякие сухие корма, которые импортируются из дальнего и ближнего зарубежья, а наше зерно сгнило на полях, это расточительно, такое как произошло с прошлым урожаем может не раз повториться.
09.01.2024
Да надо на месте проверять наличие зерна а то чтоб усидеть на теплом месте всего могут написать в том числе и прописки чего нет в наличии
Евгений
09.01.2024
Данные искажены 70 проц если не больше зерна этого года пророщенное в колосе 5 кл и некласное убирали до дождей всего 8 дней а потом беспрерывно шёл дождь у многих остались не убранные поля от 1000 га да 5000 тыс сколько пропало сваленое в валках о себе скажу осталось 1500 га у соседей 4000 га у других итд... если только осталось прошлогоднее если не на бумагах как всегда по бумагам есть а в реальности нет зачем самим себя обманывать большинству сеять будет нечем
Хауадамова Гульнар Тлеухановна
13.12.2023
У нас ВСЕ на глазок. Я не верю из статистике! Почему не выезжают на места и не документируют, отвечая головой за свои подписи и печати чиновники от Минсельхоза??? Особенно это касается зерносеющих областей: Кустанайской, СКО, Кокшетауской, где надо проводить подсчет зерна одновременно, что бы не было перетока зерна.! Не надо чинушам сидеть а теплых кабинетах и мягких креслах!Это же ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ И ПРИПИСКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО!
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.