Трехсторонний форвардный закуп внедрит Продкорпорация

Национальная компания «Продкорпорация» планирует внедрить трехсторонний форвардный закуп сырья (семена подсолнечника, рис и гречиха) между Корпорацией, сельхозпроизводителями и перерабатывающим предприятием с обязательным условием по фиксированию цен на сырье и готовую продукцию, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Для поддержки производства сельхозпродукции, Продкорпорация будет финансировать сельхозпроизводителей под льготные условия (беспроцентное финансирование и отсутствие требований к твердым залогам) с оплатой аванса в размере 70% от фиксированной цены для последующего проведения  весенне-полевых работ. Фиксирование цены обеспечит страхование рисков от резкого понижения цены на сельхозпродукцию, которая может быть вызвана высоким урожаем или демпингом цен со стороны других стран», - сообщил председатель правления Продкорпорации Асылхан Джувашев.
 
Для обеспечения хранения сельхозпродукции Продкорпорация предусматривает вовлечение перерабатывающих предприятий в данный механизм.
 
«После сбора урожая производитель поставляет сельхозпродукцию (сырье) напрямую перерабатывающему предприятию на хранение и получает доплату от Продкорпорации оставшейся суммы в размере 30% от фиксированной цены. Перерабатывающее предприятие, в свою очередь, получает загруженность своего предприятия до следующего урожая, так как оно хранит сырье у себя на производстве, производит и реализует готовую продукцию в течение года и рассчитывается с Корпорацией за сырье по факту продаж готовой продукции», - пояснил глава корпорации.
 
Для обеспечения сбыта сельхозпродукции производителем, Продкорпорация гарантированно закупает объемы в рамках заключенных контрактов по форвардному закупу.
 
«Таким образом, трехсторонний форвардный закуп с фиксированием цен на сырье и конечную продукцию способствует созданию полноценной сети производства, хранения и сбыта сельскохозяйственной продукции. В данной схеме будет раскрыт потенциал перерабатывающих предприятий путем их загрузки доступным сырьем Продкорпорации (гречиха, подсолнечник, рис-зерно)», - также сказал А.Джувашев.
 
Между тем, на прошлой неделе в Мажилисе состоялось зерновое совещание, где эксперты отрасли высказались и о работе данной компании. Как заявил депутат Айдарбек Ходжаназаров, Продкорпорация находится в больших убытках, ее нужно поддерживать.
 
«Это компания, которая не должна зарабатывать на аграриях. Соответственно, необходимо постоянно поддерживать ее бюджетными кредитами, допкапитализацией, потому что ее функция совершенно другая. И когда их просят постоянно зарабатывать, а, с другой стороны, поддерживать. Две эти функции друг другу противоречат. В ПКК нужны реформы, которые помогут и «развяжут руки» компании», - отметил мажилисмен.
 
Для того, чтобы Продкорпорация начала зарабатывать, Ходжаназаров предложил сделать из нее единого импортера зерна.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.