Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Россия вряд ли введет запрет на экспорт зерна

Казахстанские трейдеры высказывают мнение о том, что в феврале Россия введет запрет на экспорт зерна. Однако же российские аналитики говорят, что вероятность того, что запрет будет введен, крайне мала - экспортные пошлины и квота на вывоз надежно защищают российский рынок от избыточного экспорта, сообщает агентство «АПК Новости».
 
1 декабря Россия ввела запрет на экспорт твердой пшеницы. На данное время в стране обсуждают ограничения на вывоз мягкой пшеницы, кукурузы, ржи и ячменя. Опасения со стороны государства вызывают высокие темпы вывоза, растущие цены на российскую пшеницу на мировом рынке и повышающиеся прогнозы по экспорту. Однако, вероятность того, что запрет на экспорт зерновых будет введен, крайне мала, считают аналитики ООО «Зерно-Агрегатор», который цитирует zol.ru.
 
Как изменились цены на зерно за неделю?
 
Внутрироссийские закупочные цены на пшеницу 4 класса с протеином 12,5% пока остаются на месте:
Азов – 1190 руб/т (0)
Ростов-на Дону – 11900 руб/т (+100)
Новороссийск – 14100 руб/т (0).
 
Замедление отгрузок в портах Черного моря из-за непогоды может стать фактором снижения цен на внутреннем рынке. В то же время, 11 декабря начинаются государственные закупочные интервенций в объеме до 2 млн тонн, что может послужить драйвером роста цен. Также растет интерес к закупкам зерна в России со стороны Бангладеш и Пакистана.
 
«Неблагоприятные погодные условия в Черном море положительно повлияли на цену российской пшеницы на мировом рынке. Пшеница за ноябрь подорожала на 9$, до 239$/т. Российский индекс пшеницы СРТ Новороссийск увеличился на 1,23% и составил 14489 руб/т. Рост цены может продолжиться из-за влияния таких факторов, как сокращение урожаев в Австралии, снижение производства пшеницы в странах ЕС, уменьшение во Франции доли площадей под посевы мягкой пшеницы по сравнению с прошлым годом», - сообщается в материале.
 
Пока Россия приняла решение ежемесячно мониторить зерновые остатки.
 
Однако, эксперты считают, что дефицита зерна не будет.
 
«По последним данным в стране намолочено свыше 151 млн тонн зерна, из которых около 99 млн тонн пшеницы, 1,6 млн тонн гречихи, 1,1 млн тонн риса. По прогнозам Минсельхоза, объем экспорта составит 65 млн тонн. По данным Росстата, на 1 октября в запасы зерновых и зернобобовых культур в заготовительных и перерабатывающих организациях составляли 20,5 млн тонн. По словам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, дефицита зерна в России быть не может при том огромном урожае, который собрали в этом году, и переходящих остатках. Экспортные пошлины и квота на вывоз надежно защищают российский рынок от избыточной продажи сельхозпродукции за рубеж», - отмечается в информации.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.