Жесткий дефицит льна прогнозируют в Казахстане весной

Ситуация со льном обещает сложиться достаточно жестко. Об этом заявил представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, выступая на международной конференции AsiaGrains&OilsConference: Resultsof 2023 в Алматы. По его мнению, весной в Казахстане и мире сложится довольно серьезный дефицит льна. Цены на него пойдут вверх, сообщает агентство АПК Новости

«Если предыдущие годы мы видели существенный профицит предложения над переработкой, то на сегодняшний момент цифры не просто сравнялись, а уровень предложения порядка 100 тыс. тонн ниже, чем уровень потребности на переработку. Выручат только остатки, которые, кстати, очень небольшие Казахстана порядка 30 тыс. тонн, в России 50 тыс. тонн и порядка 180 тыс. в Канаде. Ситуация на рынке обещает быть интересной, ситуации такая достаточно жесткая. В мае все забегают, когда льна уже не будет», — отметил Е.Карабанов.
 
По его словам, несмотря на растущий спрос, идет значительное снижение посевных площадей под льном. В РФ площадь в прошлом сезоне была более 1,7 млн гектаров, а валовой сбор — свыше 1,4 млн тонн. В этом сезоне произошло снижение площадей до 1,4 млн гектаров, а сбора — до 900 тыс. тонн. Хотя прошлый сезон оказался для России выдающимся, ей удалось отгрузить более 1 млн тонн. Безусловно, основным потребителем российского льна остается Китай, даже среди основных потребителей страны ЕС, среди которых Бельгия, Польша, Италия и Германия. За 4 месяца почти 300 тыс. тонн отгружено — это хорошая динамика. В этом году предложение будет меньше из-за снижения площадей и урожая.
 
«Если говорить о Казахстанском рынке, то максимальные площади были в позапрошлом сезоне в 1 млн 415 тыс. тонн, а максимальная сбор был в сезоне 2020-21 года почти 1 млн 60 тыс. В этом году 909 тыс. — это посевная площадь, по предварительная валового сбора 485 тыс. тонн. Основным импортером казахстанского льна остается Китай. Прошлый сезон был выдающимся, рекордным Казахстан никогда столько льна почти 614 тыс. тонн не продавал. Рост составил плюс 29% к году. И доля Китая составил 53%», — сказал Е.Карабанов.
 
Он также представил баланс казахстанского льна: уборочная площадь этого года 830 тыс. гектаров, переходящий входящий запас – 30 тыс. тонн, урожайность 5,6 центнеров с гектара. Валовой сбор 485 тыс. тонн, чистое производство 385тыс. тонн. Импорт составит порядка 80 тыс. тонн. Предложение 495 тыс. тонн — это минимальное предложение за 8 лет. Внутреннее потребление с учетом переработки семян 160 тыс. тонн и экспорт оценивают всего в 315 тыс. тонн. Переходящий запас символический, он составит всего 20 тыс. тонн.
 
«Это говорит о том, что сезон будет интересным. В Сибири примерно схожая ситуация, то есть на сегодняшний день российский лен покупает Китай, казахстанский лен также поставляется туда. В Европу идут небольшие поставки, она в основном покупает лен с юга России, средней полосы России, был всплеск поставок украинского льна, но предложение было небольшим», — сказал Евгений Карабанов.
 
Что касается цен, сегодня наметилась отчетливая тенденция их повышения. Причем это происходит на всех базисах.
 
«В первую очередь цены на лен зависят от цен на льняное масло. Можно заменить лен в индустриальных направлениях рапсовым, соевым маслом, добавляя туда вещества, которые помогают сгустить их. Здесь есть отчетливое снижение по прошлому сезону, то есть это минимальное значение за последние 12 лет. Почему так происходит? Идет замена в индустриальной сфере, то есть там, где можно заменить льняное масло на более дешевые и более доступные», — пояснил эксперт.
 
По данным спикера, в предыдущий период с декабря 2019 по декабрь 22 года максимальная цена на льняное масло была выше всех остальных масел, то после этого она коррелировалась со всеми прочными маслами. Это говорит о том, что рынок перестроился и частично стал замещаться по маслам. На сегодняшний день есть небольшой рост цены на льняное масло, на остальные его практически нет. Резко вырос импорт у основного потребителя льна Китая. С 500 тыс. тонн до 1 млн 23 тыс. тонн. В этом году он составил уже за 4 месяца почти 320 тыс. тонн. Темпы очень хорошие и основными поставщиками остаются Россия, Казахстан и немножко Канада. Хотя еще 6 лет назад 82% поставляла Канада и 17% Россия, то в прошлом сезоне Канада — 4%, 68% — Россия и 28% — из РК.
 
«Мы все ждем, когда начнется активная торговля казахстанским льном. Это произойдет, наверное, где-то с февраля. Динамика цен на сегодняшний день есть, они набирают разгон. Это говорит о том, что, скорее всего, сценарий повышенного спроса реализуется во второй половине сезона», — подытожил спикер.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.