Жесткий дефицит льна прогнозируют в Казахстане весной

Ситуация со льном обещает сложиться достаточно жестко. Об этом заявил представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, выступая на международной конференции AsiaGrains&OilsConference: Resultsof 2023 в Алматы. По его мнению, весной в Казахстане и мире сложится довольно серьезный дефицит льна. Цены на него пойдут вверх, сообщает агентство АПК Новости

«Если предыдущие годы мы видели существенный профицит предложения над переработкой, то на сегодняшний момент цифры не просто сравнялись, а уровень предложения порядка 100 тыс. тонн ниже, чем уровень потребности на переработку. Выручат только остатки, которые, кстати, очень небольшие Казахстана порядка 30 тыс. тонн, в России 50 тыс. тонн и порядка 180 тыс. в Канаде. Ситуация на рынке обещает быть интересной, ситуации такая достаточно жесткая. В мае все забегают, когда льна уже не будет», — отметил Е.Карабанов.
 
По его словам, несмотря на растущий спрос, идет значительное снижение посевных площадей под льном. В РФ площадь в прошлом сезоне была более 1,7 млн гектаров, а валовой сбор — свыше 1,4 млн тонн. В этом сезоне произошло снижение площадей до 1,4 млн гектаров, а сбора — до 900 тыс. тонн. Хотя прошлый сезон оказался для России выдающимся, ей удалось отгрузить более 1 млн тонн. Безусловно, основным потребителем российского льна остается Китай, даже среди основных потребителей страны ЕС, среди которых Бельгия, Польша, Италия и Германия. За 4 месяца почти 300 тыс. тонн отгружено — это хорошая динамика. В этом году предложение будет меньше из-за снижения площадей и урожая.
 
«Если говорить о Казахстанском рынке, то максимальные площади были в позапрошлом сезоне в 1 млн 415 тыс. тонн, а максимальная сбор был в сезоне 2020-21 года почти 1 млн 60 тыс. В этом году 909 тыс. — это посевная площадь, по предварительная валового сбора 485 тыс. тонн. Основным импортером казахстанского льна остается Китай. Прошлый сезон был выдающимся, рекордным Казахстан никогда столько льна почти 614 тыс. тонн не продавал. Рост составил плюс 29% к году. И доля Китая составил 53%», — сказал Е.Карабанов.
 
Он также представил баланс казахстанского льна: уборочная площадь этого года 830 тыс. гектаров, переходящий входящий запас – 30 тыс. тонн, урожайность 5,6 центнеров с гектара. Валовой сбор 485 тыс. тонн, чистое производство 385тыс. тонн. Импорт составит порядка 80 тыс. тонн. Предложение 495 тыс. тонн — это минимальное предложение за 8 лет. Внутреннее потребление с учетом переработки семян 160 тыс. тонн и экспорт оценивают всего в 315 тыс. тонн. Переходящий запас символический, он составит всего 20 тыс. тонн.
 
«Это говорит о том, что сезон будет интересным. В Сибири примерно схожая ситуация, то есть на сегодняшний день российский лен покупает Китай, казахстанский лен также поставляется туда. В Европу идут небольшие поставки, она в основном покупает лен с юга России, средней полосы России, был всплеск поставок украинского льна, но предложение было небольшим», — сказал Евгений Карабанов.
 
Что касается цен, сегодня наметилась отчетливая тенденция их повышения. Причем это происходит на всех базисах.
 
«В первую очередь цены на лен зависят от цен на льняное масло. Можно заменить лен в индустриальных направлениях рапсовым, соевым маслом, добавляя туда вещества, которые помогают сгустить их. Здесь есть отчетливое снижение по прошлому сезону, то есть это минимальное значение за последние 12 лет. Почему так происходит? Идет замена в индустриальной сфере, то есть там, где можно заменить льняное масло на более дешевые и более доступные», — пояснил эксперт.
 
По данным спикера, в предыдущий период с декабря 2019 по декабрь 22 года максимальная цена на льняное масло была выше всех остальных масел, то после этого она коррелировалась со всеми прочными маслами. Это говорит о том, что рынок перестроился и частично стал замещаться по маслам. На сегодняшний день есть небольшой рост цены на льняное масло, на остальные его практически нет. Резко вырос импорт у основного потребителя льна Китая. С 500 тыс. тонн до 1 млн 23 тыс. тонн. В этом году он составил уже за 4 месяца почти 320 тыс. тонн. Темпы очень хорошие и основными поставщиками остаются Россия, Казахстан и немножко Канада. Хотя еще 6 лет назад 82% поставляла Канада и 17% Россия, то в прошлом сезоне Канада — 4%, 68% — Россия и 28% — из РК.
 
«Мы все ждем, когда начнется активная торговля казахстанским льном. Это произойдет, наверное, где-то с февраля. Динамика цен на сегодняшний день есть, они набирают разгон. Это говорит о том, что, скорее всего, сценарий повышенного спроса реализуется во второй половине сезона», — подытожил спикер.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.