Опасные орехи импортирует Казахстан. Ученые завершили многолетнее исследование

Ученые факультета ветеринарии и технологии животноводства Казахского агротехнического исследовательского университета имени С.Сейфуллина завершили многолетние исследования по изучению орехов и их возможного вреда для организма человека. По их данным, продукты из орехов, которые мы употребляем, содержат афлатоксины, которые, в свою очередь, вызывает у людей рак, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным пресс-центра университета, в последние годы орехи стали одним из постоянных атрибутов повседневного питания в нашей стране. Орехи встречаются в кондитерских изделиях в качестве наполнителей и пищевых добавок.
 
«К сожалению, продукты из орехов, которые мы употребляем, содержат афлатоксины. Aфлатоксин B1 (AFB1) вызывает рак печени у людей. Хроническое воздействие AFB1 является одной из наиболее опасных форм рака. Что касается токсичности, AFB1 напрямую повреждает и отравляет печень. Это приводит к хроническим заболеваниям печени и печеночной недостаточности. Кроме того, вредит почкам. AFB1 может увеличить риск развития хронической болезни почек. Поскольку AFB1 также является мутагеном, он может вызывать изменения в ДНК клеток, тем самым увеличивая риск развития различных мутаций и генетически детерминированных заболеваний. Тератогенное действие приводит к деформации плода. Так как дети уязвимы к AFB1, это может привести к задержке развития, задержке роста и другим проблемам со здоровьем», - сообщил руководитель исследовательского проекта по пищевой безопасности, доцент КазАТИУ Л.Аутелеева.
 
Ученые утверждают, что орехи, импортируемые в Казахстан, не проверяются на афлатоксин В1.
 
Со дня открытия афлатоксинов прошло более 60 лет. Несмотря на научный прогресс в мире, потребителям до сих пор приходится употреблять контаминированные AFB1 орехи.
 
В целом, результаты ученых КазАТИУ показывают, что уровни загрязнения афлатоксинами импортных различных орехов, реализуемых на рынках Казахстана, превышают предельно-допустимые уровни.
 
«Необходимо требовать от контролирующих органов по безопасности пищевых продуктов принять немедленные меры для решения актуальной проблемы, которая имеет серьезные последствия для здоровья населения», - считают ученые.
 
Согласно прогнозам Report Linker Research, к 2026 году мировое производство орехов вырастет с 20 930 тысяч метрических тонн до 22 550 тысяч метрических тонн, и ожидается, что оно будет расти на 1% в год. США, Вьетнам и Индия заняли в этом рейтинге 2, 3 и 4 места.
 
По результатам мониторинговых исследований установлено, что за 2021-2022 годы наибольшая доля импорта различных орехов в Казахстан была из КНР – 58 294,6 тонн (74,6% от общего объема импорта). Основными видами орехов являются: грецкий орех (43 482,3 тонн), миндаль (11 688 тонн), макадамия (1 596 тонн), кешью (344,5 тонн), фисташки (119,7 тонн), каштаны (0,2 тонн) и пекан 1063,9 тонн. Объем импорта орехов из США составил 15 702,9 тонны (миндаль -13 712 тонн, фисташки –1985,3 тонн, пекан – 4,9 тонн), из России - 2 126,2 тонны (арахис - 1 693,8).
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.