Искусственный Интеллект подсказал, как быть с неклассным зерном

В Казахстане состоялось заседание Комитета Мажилиса по аграрным вопросам, где заинтересованные органы решали непростой и очень острый вопрос: что делать с большим количеством неклассного зерна. На встрече приняли участие отраслевые союзы, депутаты, госорганы, предприниматели и… Искусственный Интеллект. Прозвучали разные точки зрения. Искусственный Интеллект выразил свою, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На днях с подключением нейросетей обсуждали болезненную тему проблемного урожая 2023 года и предложения о том, что с ним делать, а также, что делать Продкорпорации, чтобы выполнить задачи, возложенные на нее Главой государства», - сообщил участник заседания, депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.
 
В конце заседания Искусственный Интеллект выдал следующее:
 
- организовать закуп неклассного зерна урожая 2023 года в госрезерв;
 
- увеличить объемы закупки неклассного зерна Продкопрацией;
 
- часть неклассного зерна направить на переработку муки для внутреннего рынка;
 
- проработать механизмы субсидирования экспорта неклассного зерна.
 
Участники заседания констатировали также напряженность ситуации с семенами в текущем году. Отмечалась высокая вероятность дефицита семян отечественной селекции при подготовке к посевной в 2024 году.
 
В качестве возможных решений предлагалось:
 
- снять все количественные ограничения на использование семян 3-4 репродукций;
 
- освободить от НДС импорт семян в 2024 году для оперативного восполнения дефицита;
 
- наладить мониторинг качества и количества засыпаемых семян по каждому сельхозформированию;
 
- льготное кредитование семеноводческих хозяйств.
 
Прозвучали и предложения по реформированию Продкорпорации.
 
«Текущая модель функционирования Продкорпорации не позволяет ей эффективно выполнять возложенные задачи в силу хронического дефицита ресурсов. В связи с этим предлагается рассмотреть вариант реформирования Продкорпорации после стабилизации текущей ситуации на рынке зерна. Одним из вариантов является придание Продкорпорации статуса единого государственного импортера для обеспечения продовольственной безопасности страны. Это позволит компании получать дополнительную выручку за счет управления трансграничными потоками импорта», - сообщил А.Ходжаназаров.
 
«10-15 лет назад смартфоны и соцсети до неузнаваемости поменяли нашу жизнь: ускорили ее темп, создали новые отрасли, а миллионы людей получили возможность зарабатывать в новом информационном пространстве. Сейчас же, я уверен, происходит новая перекройка ландшафта экономики многих отраслей и связано это с простым доступом к искусственному интеллекту. По сути, каждый владелец гаджета, подключенного к интернету, теперь может увеличить свою производительность в разы: а как же иначе, ведь нейросети - это целая команда, которая работает на вас. Те, кто научится правильно управлять этим ресурсом, окажутся впереди. Им откроется возможности зарабатывать и развиваться. Я верю, что у казахстанцев за счет молодого среднего возраста населения, гибкости и опыта пользования цифровыми продуктами (привет Kaspi, eGov и прочие сервисы) есть шанс массово применять ресурсы нейросетей для продвижения бизнеса, для личной эффективности, в целях образования. И моя рекомендация, друзья, не упускайте этот шанс! Как депутат, я задумался, как можно применять ЭТИ ВОЗМОЖНОСТИ в своей работе? Мы пока только учимся, но уже проводим заседания Комитета с использованием ИИ. Что это дает? Сокращаем время на доклады, сэкономленное время тратим на обсуждения, рекомендации, предварительно «скормив» ей тему и данные по текущей ситуации. ИИ, говорят, содержит столько данных, сколько человек сможет прочесть за 7 тысяч лет чтения, поэтому нужно использовать это общечеловеческое знание и опыт», - поделился своим мнением Айдарбек Ходжаназаров.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Роза
05.12.2023
Меня удивляет ваш подход! Если вы сами не в силах разобраться то привлеките опытных экспертов! Нельзя брать в основу решение выданные ИИ , а своей головой хорошо подумать не получается?
05.12.2023
Иногда надо думать своими мозгами а не полагаться на ИИ, это неординарная ситуация и советы ИИ приемлемы но не должны ложиться в основу принятия решения! Господа а где ваше видение основанное на опыте многолетнего труда , привлеките экспертов если сами не можете разобраться в ситуации!!!
Лина
05.12.2023
Ну и что такого гениального выдал ИИ? Самим съесть)))
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.