Айдарбек Ходжаназаров предложил сделать Продкорпорацию единым импортером российского зерна

Айдарбек Ходжаназаров предложил сделать Продкорпорацию единым импортером российского зерна
В Казахстане решается острый вопрос, куда девать невостребованное казахстанское зерно. Ситуация осложняет большой объем урожая в соседней России, который продолжает поступать в Казахстан. Как сообщил вчера на  заседании Комитета Мажилиса по аграрным вопросам депутат Айдарбек Ходжаназаров, российское зерно с нами навсегда и от этого никуда не деться. Он предложил выработать свои меры. Необходимо сделать Продкорпорацию единым импортером российского зерна, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Можно сделать так, чтобы Продкорпорация смогла начать зарабатывать деньги или получать правильную поддержку. Что если мы сделаем из нее единого импортера? Что, если мы поставим ее на страже границ российского входа зерна? Как в Китае COFCO. Ведь посмотрите, если вы хотите попасть в Китай, то без COFCO туда не попасть! Давайте так же обозначим Продкорпорацию, почему нет? Мы завезли (из России – АПК Новости) 1,5 млн тонн. Окно только одно. Теперь мы Продкорпорации скажем, займите политику постоплаты. Вы 6 месяцев ждете оплаты. Вам даже финансирования на это не надо. А куда им будет деваться? Будут стучаться к вам, завозить на ваши элеваторы, далее будете зерно распределять. И будут меры поддержки, воздействия, интервенций, изъятия. Я понимаю, что этот вопрос нужно будет правильно отработать и с Зерновым союзом. Ввоз же для россиян мы не ограничили. Есть одно правило, одно окно», - сказал А.Ходжаназаров.
 
Россия с нами навсегда, мы от нее никуда не денемся, об этом сказали нам оба президента, также заявил депутат.
 
«И уже ниже своих 120-140 (млн тонн – АПК Новости) они никогда от них не уйдут. Российское зерно с нами навсегда. Соответственно, у нас должен быть инструмент, который будет снимать эти сливки. Тем самым и Продкорпорация окрепнет, и у нее появится влияние на рынке. И это долгосрочный тренд. Это навсегда», - считает Айдарбек Ходжаназаров.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
03.12.2023
Не разводите коррупцию ! Это опять будет так ему продам ему не продам
02.12.2023
Сельское хозяйство испокон веков было дотационным, без дотации мы никогда не поднимем сельское хозяйство тем более сейчас, когда наступило изменение климата.... Только дотации кардинально изменят ситуацию, в противном случае мы дальше будем обманывать себя и убить сельское хозяйство
Болаткан
30.11.2023
Он везде знаток и специалист. Пиарится как может.
Aliya
30.11.2023
Настолько глупые идеи я еще не слышала, полностью убить бизнес в Казахстане. Нет поддержки , а еще и тупые идеи предлагают .
30.11.2023
Глупая идея , давать такой рычаг в одни руки .
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.