Айдарбек Ходжаназаров предложил сделать Продкорпорацию единым импортером российского зерна

В Казахстане решается острый вопрос, куда девать невостребованное казахстанское зерно. Ситуация осложняет большой объем урожая в соседней России, который продолжает поступать в Казахстан. Как сообщил вчера на  заседании Комитета Мажилиса по аграрным вопросам депутат Айдарбек Ходжаназаров, российское зерно с нами навсегда и от этого никуда не деться. Он предложил выработать свои меры. Необходимо сделать Продкорпорацию единым импортером российского зерна, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Можно сделать так, чтобы Продкорпорация смогла начать зарабатывать деньги или получать правильную поддержку. Что если мы сделаем из нее единого импортера? Что, если мы поставим ее на страже границ российского входа зерна? Как в Китае COFCO. Ведь посмотрите, если вы хотите попасть в Китай, то без COFCO туда не попасть! Давайте так же обозначим Продкорпорацию, почему нет? Мы завезли (из России – АПК Новости) 1,5 млн тонн. Окно только одно. Теперь мы Продкорпорации скажем, займите политику постоплаты. Вы 6 месяцев ждете оплаты. Вам даже финансирования на это не надо. А куда им будет деваться? Будут стучаться к вам, завозить на ваши элеваторы, далее будете зерно распределять. И будут меры поддержки, воздействия, интервенций, изъятия. Я понимаю, что этот вопрос нужно будет правильно отработать и с Зерновым союзом. Ввоз же для россиян мы не ограничили. Есть одно правило, одно окно», - сказал А.Ходжаназаров.
 
Россия с нами навсегда, мы от нее никуда не денемся, об этом сказали нам оба президента, также заявил депутат.
 
«И уже ниже своих 120-140 (млн тонн – АПК Новости) они никогда от них не уйдут. Российское зерно с нами навсегда. Соответственно, у нас должен быть инструмент, который будет снимать эти сливки. Тем самым и Продкорпорация окрепнет, и у нее появится влияние на рынке. И это долгосрочный тренд. Это навсегда», - считает Айдарбек Ходжаназаров.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
03.12.2023
Не разводите коррупцию ! Это опять будет так ему продам ему не продам
02.12.2023
Сельское хозяйство испокон веков было дотационным, без дотации мы никогда не поднимем сельское хозяйство тем более сейчас, когда наступило изменение климата.... Только дотации кардинально изменят ситуацию, в противном случае мы дальше будем обманывать себя и убить сельское хозяйство
Болаткан
30.11.2023
Он везде знаток и специалист. Пиарится как может.
Aliya
30.11.2023
Настолько глупые идеи я еще не слышала, полностью убить бизнес в Казахстане. Нет поддержки , а еще и тупые идеи предлагают .
30.11.2023
Глупая идея , давать такой рычаг в одни руки .
Комментарии
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
Наши мудрые ученые полагали, что произойдет саморегулирование численности сайгаков, однако это не произошло. За последние 2-3 года численность их постоянно увеличивалось и достигла угрожающих размеров. Все это следствие того, в годы приобретения республикой суверенитета угробили науку. и практически не осталось высококвалифицированных настоящих ученых. До сих пор четко не можем определить или скрываем почему ежегодно массово гибнут тюлени. Ежегодно ведем химичекскую борьбу стадными саранчывыми, затрачивая млрдные бюджетные средства, зачастую с большим опозданием оптимальных сроков. В отношении сайгаков этот метод конечно не приемлим. необходимо принимать разумные меры по регулированию их численность. Для этого нужна большая подготовительная работа: научно обоснованные расчеты по количеству отстреливаемых по регионам, по хранению и использованию их мяса, рогов, которые высоко ценятся в фармпромышленности и шкуру. Отстрел нужно начинать с осени6 примерно до середины зимы.
Зачем субсидировать трейдоров? Они и так в в плюсе, считаю доплата им это разбазаривание бюджета, кто то жёстко лобирует свои интересы ????!
С китайцами работать по экспорту гранул из люцерны очень тяжело. Требуют высокую степень белка, сильно демпенгуют цену, часто изменяют условия договора. Да и вообще ведут себя нагло и высокомерно. Перестали с ними работать. И другим не советую.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.