Глобальное сокращение мировых запасов пшеницы прогнозируют в этом сезоне

Мировое потребление пшеницы в 2023-2024 годах прогнозируется на уровне 804 млн тонн, что на 9 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне. Об этом сообщает крупнейшее агроиздание Канады The Western Producer. Между тем, по оценкам трейдеров, производство упало до 787 миллионов тонн, то есть на 7 млн тонн. Это приведет к сокращению мировых конечных запасов на 17 млн тонн. Как заявил эксперт, в этом году ожидается самое большое сокращение мировых конечных запасов пшеницы с 2012 года, передает агентство «АПК Новости».
 
«Долгосрочная тенденция по пшенице заключается в том, что потребление растет быстрее, чем производство. Во всем мире мы добавляем около 10 миллионов тонн пшеницы в год, но спрос увеличивается на 11 миллионов тонн в год», — приводит слова трейдера пшеницы из Cargill Кори Мамчук.

Мировые запасы пшеницы по-прежнему прогнозируются на уровне 264 млн тонн, но запасы среди основных экспортеров оцениваются в 58 млн тонн, что означает снижение на 7 млн тонн.
 
Конечные запасы пшеницы твердых сортов еще более скромные. Прогнозируется, что они составят 4,9 млн тонн, что на 32% меньше, чем в прошлом году. Запасы крупнейших экспортеров прогнозируются на уровне «жалких» 2 млн тонн. Это связано, прежде всего, с неутешительным урожаем в Канаде.
 
Прогнозируется, что мировое потребление твердой пшеницы превысит спрос на 2,4 млн тонн в 2023-2024 годах.
 
Мамчук также отметил, что запасы твердой пшеницы снижаются уже 5 лет подряд. Ожидается, что в 2023–2024 годах на долю Канады будет приходиться 12% мирового экспорта пшеницы и 41% торговли дурумом.
 
Около половины экспорта канадской мягкой пшеницы идет в Азию, при этом Китай, Индонезия и Япония входят в тройку крупнейших рынков.
 
Экспорт пшеницы мягких сортов из Канады прогнозируется на уровне 18 млн тонн в 2023-2024 годах, что на 13% меньше, чем в прошлом году. Поставки дурума прогнозируются на уровне 3,3 млн тонн, что означает снижение на 35%.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.