Коллапса мукомольной отрасли опасаются в Казахстане

Опасная казахстанская мука продолжает поступать на традиционные экспортные рынки сбыта. Минсельхоз принимает меры по выявлению данных фактов и усилению контроля за лабораториями, выдающими недостоверные сертификаты соответствия. В ведомстве считают, что Казахстан рискует потерять свои традиционные рынки сбыта муки. Проблемой обеспокоились на уровне Правительства, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В Министерство сельского хозяйства поступило поручение с Аппарата Правительства Республики Казахстан, касательно экспорта некачественной муки. Как известно, в последние годы рынок сбыта казахстанской муки в традиционных странах-импортерах (Афганистан, Узбекистан, Кыргызстан и других) сужается по различным причинам. Тем не менее, существенные объемы экспорта сохраняются, благодаря хорошей репутации казахстанской муки, как обладающей отличными хлебопекарными качествами. Вместе с тем, в последнее время в СМИ публикуется информация о жалобах от афганской стороны на казахстанскую муку, которая произведена из неклассного или проросшего зерна и обладает плохими хлебопекарными качествами. Кроме того, указанная продукция может не соответствовать требованиям безопасности по содержанию токсических веществ. Это может отрицательно отразиться на репутации казахстанской муки и может способствовать дальнейшему сужению рынка сбыта», - сообщается в информации Минсельхоза.
 
В то же время, Министерством сельского хозяйства и Комитетом технического регулирования принимаются меры по выявлению фактов экспорта некачественной муки и усилению контроля за деятельностью аккредитованных лабораторий, выдающих недостоверные сертификаты соответствия на экспортную продукцию. Однако в ведомстве считают, что зерноперерабатывающие предприятия сами должны осознавать всю глубину проблемы.
 
«Решение данного вопроса зависит, в первую очередь, от действий самих мукомолов, которые должны осознать недопустимость производства муки из проросшего зерна и отгрузке его на экспорт. В противном случае мы рискуем полностью потерять внешние рынки сбыта, что, в свою очередь, приведет к коллапсу отечественной мукомольной отрасли», - считают в Минсельхозе.
 
Как сообщалось, в октябре в зерносеющих регионах Казахстана началось массовое производство муки из проросшей пшеницы, которую направляли в Афганистан и Таджикистан. Импортеры были возмущены ее качеством. В Союзе зернопереработчиков сообщили, что необходимо срочно поднять вопрос об усиленном контроле фитосанитарных органов.







Копирование материалов без активной ссылки на источник в первом абзаце запрещено. Рерайт материалов запрещен.
Фото: pokayadoma.ru
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.