Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Коллапса мукомольной отрасли опасаются в Казахстане

Опасная казахстанская мука продолжает поступать на традиционные экспортные рынки сбыта. Минсельхоз принимает меры по выявлению данных фактов и усилению контроля за лабораториями, выдающими недостоверные сертификаты соответствия. В ведомстве считают, что Казахстан рискует потерять свои традиционные рынки сбыта муки. Проблемой обеспокоились на уровне Правительства, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В Министерство сельского хозяйства поступило поручение с Аппарата Правительства Республики Казахстан, касательно экспорта некачественной муки. Как известно, в последние годы рынок сбыта казахстанской муки в традиционных странах-импортерах (Афганистан, Узбекистан, Кыргызстан и других) сужается по различным причинам. Тем не менее, существенные объемы экспорта сохраняются, благодаря хорошей репутации казахстанской муки, как обладающей отличными хлебопекарными качествами. Вместе с тем, в последнее время в СМИ публикуется информация о жалобах от афганской стороны на казахстанскую муку, которая произведена из неклассного или проросшего зерна и обладает плохими хлебопекарными качествами. Кроме того, указанная продукция может не соответствовать требованиям безопасности по содержанию токсических веществ. Это может отрицательно отразиться на репутации казахстанской муки и может способствовать дальнейшему сужению рынка сбыта», - сообщается в информации Минсельхоза.
 
В то же время, Министерством сельского хозяйства и Комитетом технического регулирования принимаются меры по выявлению фактов экспорта некачественной муки и усилению контроля за деятельностью аккредитованных лабораторий, выдающих недостоверные сертификаты соответствия на экспортную продукцию. Однако в ведомстве считают, что зерноперерабатывающие предприятия сами должны осознавать всю глубину проблемы.
 
«Решение данного вопроса зависит, в первую очередь, от действий самих мукомолов, которые должны осознать недопустимость производства муки из проросшего зерна и отгрузке его на экспорт. В противном случае мы рискуем полностью потерять внешние рынки сбыта, что, в свою очередь, приведет к коллапсу отечественной мукомольной отрасли», - считают в Минсельхозе.
 
Как сообщалось, в октябре в зерносеющих регионах Казахстана началось массовое производство муки из проросшей пшеницы, которую направляли в Афганистан и Таджикистан. Импортеры были возмущены ее качеством. В Союзе зернопереработчиков сообщили, что необходимо срочно поднять вопрос об усиленном контроле фитосанитарных органов.







Копирование материалов без активной ссылки на источник в первом абзаце запрещено. Рерайт материалов запрещен.
Фото: pokayadoma.ru
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.