Шкуры скота начали массово экспортировать в Россию

Глубокая переработка кожевенного сырья в Казахстане стагнирует на фоне роста экспорта необработанных шкур. Об этом сообщает аналитическое агентство Еnergyprom, ссылаясь на данные статистки. Казахстанские фермеры предпочитают отправлять сырые шкуры за границу, а не сдавать их на отечественные кожевенные заводы. За минувшие месяцы 2023 года экспорт необработанных шкур крупного рогатого скота вырос на 73%. Главный покупатель — Россия. Отмечается, что с этого года фермеры наладили экспорт сырых шкур и мелкого скота, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно данным Бюро национальной статистики, экспорт необработанных шкур крупного рогатого скота или лошадей вырос за год на 72,9%. Отгрузки прочих необработанных шкур увеличились в 2 раза. Экспорт обработанной кожи КРС или лошадей вырос в 3,6 раз.  
 
При этом перерабатывающие предприятия, напротив, снизили объёмы поставок за рубеж обработанного сырья для кожаной продукции. К примеру, экспорт дублёной кожи или кожевенного краста (без лицевой отделки) из шкур крупного рогатого скота сократился на 44%. За январь–август 2022 года в Китай, Индию, Турцию, Италию было отправлено 4,3 тыс. тонн таких полуфабрикатов, за такой же период 2023 года — только 2,4 тыс. тонн. Обработанных шкур мелкого рогатого скота тоже стали отправлять меньше: объём экспорта уменьшился на 25%.
 
Кожевенная промышленность Казахстана в текущем году демонстрирует значительный спад. За январь–сентябрь 2023 года в сравнении с первыми тремя кварталами 2022-го показатели производства шкур КРС снизились на 55,8%. Переработчики отчитались о выпуске 54,8 млн кв. дм кожи (за январь–сентябрь 2022 года — 123,9 млн кв. дм). Эта стагнация нивелирует те небольшие успехи, которых кожевенная отрасль сумела достичь за последние годы. Максимальный показатель производства в секторе был зафиксирован именно в прошлом году: 144 млн кв. дм.
 
В кожевенной отрасли Казахстана можно выделить несколько крупных предприятий. Наиболее экономически устойчивым можно назвать завод ТОО «ТаразКожОбувь», созданный более двух десятилетий назад на базе Джамбульского кожевенно-обувного комбината. Фабрика отличается от остальных тем, что имеет полный цикл производства — от переработки шкур и выделки кожи до пошива готовой обуви.
Спроектированный итальянцами Алматинский кожевенный завод по большей части занимается переработкой, там готовы производить до 12 тыс. тонн обработанной кожи в год.
 
Реанимированный после банкротства Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат, которым теперь управляет ТОО «Semey tannery», после реорганизации стал специализироваться на выпуске полуфабриката хромового дубления wet blue, отправляющегося на экспорт.
 
Аналитики проанализировали налоги пяти крупнейших компаний по переработке и производству кожи. Самым успешным предприятием в списке стало ТОО «ТаразКожОбувь». С 1 января по 13 ноября 2023 года компания перечислила в бюджет 327,9 млн тенге — сразу в два раза больше, чем остальные заводы вместе взятые. На втором месте оказался Алматинский кожевенный завод, с 2020 года уверенно набирающий обороты. Третье место досталось шымкентскому ТОО «Turan-Skin», которое в прошлом году сделало резкий скачок в развитии и увеличило свою налоговую базу.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.