Спрос на казахстанскую пшеницу падает на традиционных рынках

Спрос на казахстанскую пшеницу на традиционных рынках сбыта падает. По оценкам экспертов, только в Узбекистане он сократился на 30%. Образовавшийся вакуум восполняют наши прямые конкуренты, передает «Хабар 24».
 
Казахстанские экспортеры зерна теряют свои позиции на традиционных рынках сбыта. Это Афганистан, Иран, Узбекистан и Таджикистан. Проблему озвучил Президент на встрече с бизнесом в сентябре, отметив, что вытесняют их конкуренты.
 
«Это касается, например, поставок казахстанского зерна в Иран. Аналогичные риски имеются в направлении Афганистана и стран Центральной Азии», - сказал Касым-Жомарт Токаев.
 
В отраслевой ассоциации не скрывают, продавать пшеницу за рубеж стало сложнее, и такая тенденция наблюдается не первый год. Причина – высокая себестоимость и непростые погодные условия лета 2023 года. Например, Узбекистану мы предлагаем 3 класс пшеницы за $340 за тонну.
 
«РФ предлагает, с учетом транзита через территорию Казахстан, $320. Это получается на 10-15 долларов дешевле, чем казахстанское качественное зерно. В то же время, если мы предлагаем некачественное по такой же цене, то Россия предлагает качественное. Есть какой-то дисбаланс в этом», - сообщил председатель Национальной ассоциации экспортеров Зейнолла Абдуманапов.
 
Примерно такая же ситуация и с Кыргызстаном. Приобретать нашу пшеницу для них в последнее время стало невыгодно. По словам депутата Мажилиса Айдарбека Ходжаназарова, причина кроется в том, как соседи подошли к вопросу развития агросектора. В России 10 лет назад всерьез взялись за всестороннее развитие отрасли.
 
«Да, мы не говорим государству – обеспечьте нас дополнительными субсидиями, но мы говорим о том, что сельхозтоваропроизводители нуждаются в длинных деньгах для реализации таких больших проектов, для того, чтобы мы могли обеспечить себя молоком, курицей, дешевым хлебом и всеми остальными продуктами питания», - отметил Айдарбек Ходжаназаров
 
При этом, вопрос субсидий – 400 млрд тенге на всю страну, попросту не хватает, убеждён Ходжаназаров.
 
«В пересчете на одного фермера, у нас порядка 270 тысяч фермеров, то это копейки. Не такие большие средства. Объем субсидий у нас в сравнении с другими социальными затратами государства, он кратно меньше, чем другие соцзатраты нашего государства», - уверен депутат.
 
В Правительстве утверждают, что в стране активно развивают экспорт других отечественных товаров. Например, растительного масла. К 2025 году объем рафинирования достигнет 600 тыс. тонн. Наше масло пользуется спросом на рынках Таджикистана, Узбекистана и Афганистана.
 
«То есть мы и себя полностью обеспечим, и у нас экспортный потенциал появится. Проблемы всегда возникали и будут. Новые рынки будут появляться, потом «схлопываться» и снова появляться. Наша задача – диверсифицировать свой экспорт. Нам необходимо производить больше обработанной продукции», - отметил заместитель Премьер-министра Серик Жумангарин.
 
Вернуть былые позиции в экспорте зерна будет непросто. Это показал и текущий год, где урожайность и качество зерна напрямую зависит от погоды. Решением может стать полная перезагрузка аграрной научной системы.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.