Импортеры боятся покупать неклассное казахстанское зерно

Большой объем неклассного зерна, который сложился в этом сезоне у аграриев Казахстана, вызывает большие споры. Фермеры говорят, что его просто некуда девать. Учёные заявляют, что оно годится только на производство спирта. Госорганы пытаются решить данный вопрос. Как заявили в Продкорпорации, она будет закупать неклассное зерно. На данное время корпорация пытается найти покупателей. Однако импортеры предъявляют к такой пшенице высокие требования, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Продкорпорация будет покупать пшеницу 4,5 класса и неклассное зерно. На рынке есть некласное зерно, которое по клейковине, натуре и другим показателям соответствует 3 классу, только имеет низкое число падения, его Продкорпорация и будет покупать», - заявил вчера в Палате предпринимателей Костанайской области председатель правления Продкорпорации Асылхан Джувашев. Об этом сообщает пресс-служба НПП.
 
Однако, по его словам, у фермеров много проросшего и зараженного зерна. Его птицеводы, животноводы и зарубежные покупатели брать бояться.
 
«Сейчас мы рассматриваем возможность проведения анализов на микотоксины. Объем в 350 тыс. тонн я считаю достаточно большим объемом. Кроме финансовой поддержки мы сейчас оказываем фермерам и нефинансовые меры, ведем поиск покупателей. Мы обратились к нашим традиционным партнерам, таким как Иран, Таджикистан, Китай, Афганистан и Узбекистан. Но они выставляют очень высокие требования по неклассному зерну", - подчеркнул Джувашев.
 
Председатель Продкорпорации добавил, что совместно с Минсельхозом уже сейчас нужно начать решать системные вопросы. Один из вариантов - создать фонд, куда в урожайные годы фермеры бы сдавали зерно, и в сложные годы из него оказывалась поддержка.
 
"Нужны системные меры. Государство не сможет каждый год закупать зерно в больших объемах. Оно помогать будет, но, с другой стороны, мы будем оказывать помощь в поиске покупателей неклассного зерна. Брать на себя какие-то гарантийные обязательства", - добавил Асылхан Джувашев.
 
Как сообщалось, Продкорпорация на данное время рассматривает вопрос по кредитованию фермеров в 2024 году, получивших пролонгацию. Как заявил Асылхан Джувашев, возможно, хозяйства, выплатившие хотя бы половину обязательств, будут участвовать в форварде.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.