В «Олжа Агро» заявили, что пора извлекать выгоду от соседства с Россией

Руководство крупнейшего аграрного холдинга Казахстана «Олжа Агро» считает, что страны ЕАЭС должны принять общую стратегию развития сельского хозяйства. Казахстану следует перенимать российский опыт по воздействию отдельных видов субсидий на развитие тех или иных направлений агробизнеса, и повышать объемы поддержки по наиболее эффективным субсидиям, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Данная информация была озвучена вчера на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. 
 
Говоря о согласованности действий между Казахстаном и Россией при поддержке сельхозтоваропроизводителей, руководитель аппарата Генерального директора ТОО «Олжа Агро» Ержан Сулейменов отметил, что на данное время страны ЕАЭС добились успехов в гармонизации законодательства в том, что касается, к примеру, таможенных и транспортных тарифов, миграции рабочей силы. Тем не менее, вопросы согласования политики в области господдержки аграрной сферы так и не были в полной мере решены, несмотря на то, что почти все участники Союза позиционируют развитие АПК как одно из важнейших направлений в экономике.
 
«Каждая из стран-участниц ЕАЭС разрабатывает и воплощает в жизнь свои стратегии развития отрасли АПК без привязки к общей стратегии ЕАЭС по направлению развития сельского хозяйства. Тогда как нам видится, что на уровне ЕАЭС должна приниматься общая стратегия развития сельского хозяйства, и дальше страны-участницы должны разворачивать реализацию своих стратегий в рамках общей стратегии Союза. Тогда мы все получили бы синергетический эффект от участия в Союзе», - сказал Ержан Сулейменов.
 
И даже в Обзоре государственной политики в сфере АПК государств-членов ЕАЭС, подготовленной Евразийской Экономической Комиссией от текущего года говорится, что «…в национальных нормативных правовых актах государств-членов в сфере АПК недостаточно отражены вопросы развития межстранового сотрудничества в Союзе».
 
В 2018 году при Евразийской Экономической Комиссии был создан Совет по агропромышленной политике, основной задачей которого является содействие реализации скоординированной политики АПК, в целях повышения эффективности межгосударственного взаимодействия. То есть какая-то работа ведётся в этом направлении, но, к сожалению, не очень активно, так как заседания данного Совета проходят всего 1 раз в год.
 
«Мы, как представители бизнеса отрасли АПК Казахстана, хотим видеть результатом согласованной работы Министерств наших стран перенимание и применение лучших практик по господдержке сельхозтоваропроизводителей в нашей стране. Возьмём, например, размеры господдержки. Объем субсидирования АПК в Казахстане составляет всего 4,7% от ВВП СХ, в России – 6,3% от ВВП СХ, в Беларуси – 8,1% от ВВП СХ. При этом производительность труда в АПК в Казахстане составляет – 5 тыс. долларов на человека, в России – 18 тыс. долларов на человека, в Беларуси – 33 тыс. долларов. Да, уровни экономик России и Казахстана отличаются в 10 раз, но по отдельным видам субсидий разница в объемах субсидирования достигает 20-ти и более раз. В этой связи Казахстану есть смысл изучить опыт работы Российской Федерации по воздействию отдельных видов субсидий на развитие тех или иных направлений агробизнеса, и повышать объемы поддержки по наиболее эффективным субсидиям», - сказал Ержан Сулейменов.
 
Затем представитель «Олжа Агро» остановился на ограничительных мерах наших стран. Он привел в пример ограничения на экспорт масличных культур, который ввел Казахстан с целью поддержки маслоперерабатывающих заводов. По его словам, эти меры сильно бьют по экономике сельхозтоваропроизводителей: при доходности бизнеса казахстанского фермера в 17-20%, экспортная пошлина на экспорт масличных составляет 20%, и казахстанский фермер находится в безвыходной ситуации. Тогда как в России при таком же размере экспортных пошлин, доходность бизнеса фермера составляет 60%.
 
«При этом, если изучить опыт России, то в десятых годах меры господдержки были направлены на наращивание объемов производства, на повышение рентабельности фермеров за счёт повышения урожайности. И уже сейчас, при введении ограничительных мер в соседней стране, негативное влияние данных мер на фермеров минимально. В этой связи Казахстану было бы полезно изучать опыт воздействия тех или иных мер государственного регулирования в других странах-участницах ЕАЭС», - считают в холдинге.
 
Таким образом, Казахстан и Россия должны извлекать выгоды от такого соседства и сотрудничества, и прилагать усилия по развитию скоординированной агрономической политики ЕАЭС, подытожил Е.Сулейменов.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.