Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Фермеры вышли на протест в Жамбылской области

Этим летом шесть районов Жамбылской области пострадали от засухи. Позже в регионе был объявлен режим ЧС. Однако фермеры уверяют, что до сих пор не получили положенные им деньги. Крестьяне устроили протест против местных властей – они прошли маршем по центральной улице. По их словам, акимат до сих пор не отдал им деньги, выделенные во время чрезвычайной ситуации, сообщает Informburo.kz со ссылкой на «31 канал».
 
Фермеры требуют от акима, «не подчинившегося решению правительства», освободить свой пост.
 
Фермеры, вышедшие на протест – земледельцы Меркинского района. Именно они одними из первых забили тревогу, когда их поля начали засыхать. Правительство выделило 3,8 млрд тенге шести районам, пострадавшим от засухи в этом году. Однако по словам меркинцев, деньги получили все, кроме них.
 
«Из Астаны приехала комиссия. Приехали из области. Приехала комиссия из района. Сделали видео-, фотофиксацию, измерили. И после этого мы не проходим? В области сказали, что согласование с «Казводхозом» не требуется. Вы говорите, что это необходимо. Кого нам тогда слушать?», – возмутился глава крестьянского хозяйства Жаксылык Белкожаев.
 
По словам фермеров, управление сельского хозяйства и руководители администрации районов выдвигают разные требования. Хоть главы крестьянских хозяйств и доказали, что остались без воды, от них требуют предоставить договор с «Казводхозом».
 
«Прежде всего, нам нужен контракт с «Казводхозом». Также все гектары должны соответствовать», – сказал заместитель акима Меркинского района Бакытхан Абжапаров.
 
Но фермеров возмутило, что это требование касается только их. Лишь 28 из 61 хозяйства, понёсшего убытки, получили разрешение ведомства на возмещение ущерба от государства.
 
Неизвестно, с кем посоветовался глава района, но после небольшого обсуждения он кардинально изменил своё решение и решил подписать документы всех фермеров.
 
«Сейчас я ещё раз поговорил. Требование требованием. Мы подпишем общее ведомство и отправим. Я сам подпишу и отправлю. Даже если комиссия не подпишет, я возьму на себя ответственность. Я принял такое решение», – заключил аким Меркинского района Жорабек Баубеков.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.