Фермеры вышли на протест в Жамбылской области

Этим летом шесть районов Жамбылской области пострадали от засухи. Позже в регионе был объявлен режим ЧС. Однако фермеры уверяют, что до сих пор не получили положенные им деньги. Крестьяне устроили протест против местных властей – они прошли маршем по центральной улице. По их словам, акимат до сих пор не отдал им деньги, выделенные во время чрезвычайной ситуации, сообщает Informburo.kz со ссылкой на «31 канал».
 
Фермеры требуют от акима, «не подчинившегося решению правительства», освободить свой пост.
 
Фермеры, вышедшие на протест – земледельцы Меркинского района. Именно они одними из первых забили тревогу, когда их поля начали засыхать. Правительство выделило 3,8 млрд тенге шести районам, пострадавшим от засухи в этом году. Однако по словам меркинцев, деньги получили все, кроме них.
 
«Из Астаны приехала комиссия. Приехали из области. Приехала комиссия из района. Сделали видео-, фотофиксацию, измерили. И после этого мы не проходим? В области сказали, что согласование с «Казводхозом» не требуется. Вы говорите, что это необходимо. Кого нам тогда слушать?», – возмутился глава крестьянского хозяйства Жаксылык Белкожаев.
 
По словам фермеров, управление сельского хозяйства и руководители администрации районов выдвигают разные требования. Хоть главы крестьянских хозяйств и доказали, что остались без воды, от них требуют предоставить договор с «Казводхозом».
 
«Прежде всего, нам нужен контракт с «Казводхозом». Также все гектары должны соответствовать», – сказал заместитель акима Меркинского района Бакытхан Абжапаров.
 
Но фермеров возмутило, что это требование касается только их. Лишь 28 из 61 хозяйства, понёсшего убытки, получили разрешение ведомства на возмещение ущерба от государства.
 
Неизвестно, с кем посоветовался глава района, но после небольшого обсуждения он кардинально изменил своё решение и решил подписать документы всех фермеров.
 
«Сейчас я ещё раз поговорил. Требование требованием. Мы подпишем общее ведомство и отправим. Я сам подпишу и отправлю. Даже если комиссия не подпишет, я возьму на себя ответственность. Я принял такое решение», – заключил аким Меркинского района Жорабек Баубеков.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.