Фермерам стали недоступны субсидии при сдаче масличных на переработку

На фоне сложного сезона нынешнего года, аграрии сталкиваются с новыми проблемами в части выдачи субсидий. Фермеры Костанайской области возмущены тем, что многие заявки прошлых лет до сих пор не одобрены. Ассоциация сельхозтоваропроизводителей просит правительство продлить срок подачи заявок до 1 мая 2024 года, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В настоящее время аграрии обращают внимание на необходимость внесения изменений в Правила субсидирования. Это связано с тем, что все поданные заявки за 2022 и 2023 год по семенам и пестицидам должны быть рассмотрены до 1 декабря текущего года. Однако, учитывая темпы их рассмотрения (в настоящее время рассматриваются заявки за июнь месяц), многие заявки на получение субсидий до сих пор не одобрены», - сообщается в информации Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области.
 
К тому же, в этих же правилах сказано, что дата рассмотрения заявки является не дата ее размещения в «Единой государственной информационной системы субсидирования АПК» (ЕГИСС), а тот момент, когда ее рассматривает сотрудник управления сельского хозяйства, в установленные сроки. Таким образом, исходя из правил, фермер заведомо находится в худшем положении, так как своевременно подав заявку, он не может повлиять на сроки ее исполнения. В случае рассмотрения заявок в конце ноября текущего года, у фермеров не остается времени на подачу заявки с учетом поправок.
 
Это связано еще и с тем, что проблемы после смены платформы подачи субсидий, привели к тому, что многие сельхозтоваропроизводители так и не смогли получить господдержку из-за частых ошибок системы.
 
«В настоящее время Ассоциация ходатайствует о пересмотре сроков подачи заявок по пестицидам и семенам и просит продлить их до 1 мая 2024 года, для того чтобы аграрии не лишились права получения субсидий в нынешней и так сложной ситуации», - отмечается в сообщении Ассоциации.
 
Оперативность данной меры обусловлена еще и тем, что такой прецедент уже есть.
 
Ассоциацией не раз поднимался вопрос о том, что, согласно обновленным правилам субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства, фермерам стала недоступна господдержка при сдаче масличных культур на отечественные перерабатывающие предприятия.
 
«Требование о сдаче на переработку в год уборки, ставит фермеров в ситуацию, когда выполнить эти требования: убрать, подработать, просушить, продать и подать заявку - просто нереально. Этот вопрос поднимался неоднократно, но пока безрезультатно. Ассоциация акцентирует внимание на необходимость возврата к прежним правилам субсидирования, при сдаче подсолнечника на отечественные перерабатывающие предприятия, без привязки к году урожая», - отмечают аграрии.
 
Необходимо отметить, что проблемы, связанные с бюрократическими проволочками, сменой платформ легли, в конечном счете, на плечи фермеров и лишили многих государственной поддержки, хотя заказчиком ЕГИСС является Минсельхоз.
 
«Очевидно, что в это трудное время, когда часть урожая в поле, а убранное зерно фермер продать не может, по причине низкого качества и отсутствия прямого закупа со стороны АО «НК «Продкорпорация», поддержка государства важна, как никогда», - заключили в Ассоциации.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.