Фермеры добились объявления ЧС. Но без возмещения ущерба

Объявить на территории Майского района Павлодарской области чрезвычайную ситуацию в связи с засухой решил акимат. Отмечается, что ЧС введут без возмещения материального ущерба из бюджета. Такая информация размещена на портале открытых нормативно-правовых актов. В акимате отметили, что документ размещен, но режим пока не объявлен, идет подготовка. Осложняется она тем, кто еще никто в Казахстане не объявлял режим ЧС из-за засухи. Стоит отметить, что объявить его аграрии просили с начала лета. Ближе к осени они обратились с данным требованием к президенту страны. В октябре намеревались выйти на митинг, который им не разрешили, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как говорится к проекте документа, размещенного на портале «Открытые НПА», протоколом внеочередного оперативного заседания районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Майского района от 18 октября, а также в соответствии с другими документами, аким района решил: «объявить на территории Майского района Павлодарской области чрезвычайную ситуацию природного характера местного масштаба в связи с засухой без возмещения материального ущерба из бюджета местных исполнительных органов».

В документе отмечается, что решение вводится в действие со дня его первого официального опубликования, которая приходится на 1 ноября.
 
Как сообщили агентству «АПК Новости» в районном акимате, данное решение пока не вступило в свою законную силу.
 
«Поступило обращение от фермеров. Заседание районной комиссии было проведено 18 октября. Пока это не документ, а проект документа. Если никаких проволочек не будет, если НПА пропустит, то решение будет принято. Ситуация осложняется тем, что еще никто в Казахстане ни разу не объявлял режим ЧС по засухе, такого опыта нигде нет, практики нет. Документ еще предстоит согласовать с юстицией. Пока будем решать документальные вопросы, потом уже будем объявлять», - отметил представитель акимата.   

Ранее агентство «АПК Новости» сообщало о том, что фермеры Павлодарской области просили объявить режим ЧС еще в июле, когда пшеница начала «гореть» на полях. В августе хозяйства направили обращение президенту страны. В своем письме аграрии сетовали на бездействие чиновников. В это время в акимате пояснили, что крестьяне просят объявить специальный режим для того, чтобы получить отсрочку по кредитам, но этот вопрос и без того уже решен на более высоком уровне, и объявление режима ЧС не даст фермерам ничего, в частности, никаких выплат из бюджета. При этом в акимате заявили, что каждый хозяйственник мог застраховать свои посевы от засухи.
 
Фермеры, не согласные с такой постановкой вопроса, заявили о том, что намерены провести митинг. Главным требованием стало все то же объявление режима чрезвычайной ситуации. Однако, как стало известно, акимат отклонил заявку на проведение митинга.
 
На встрече фермеров в Павлодаре, глава крестьянского хозяйства «Анна» Сергей Саруджиди заявил, что мелким фермерам пролонгация займов, взятых через «КазАгроФинанс» и «Аграрную кредитную корпорацию», не светит.







Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на наш сайт в первом абзаце
Фото иллюстративное: http://pogoda-dnem.ru/
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.