Пшеница гибнет от засухи в Казахстане

Еще в одном регионе Казахстана «горят» посевы. Пшеница гибнет от засухи в Павлодарской области. В сельхозуправлении региона сообщают о том, что гибели подвержены целые поля. Ситуация серьезная. Фермеры просят ввести в области режим ЧС, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Количество осадков намного ниже нормы, в мае осадки были лишь на 16% от нормы, при том, что июнь и май месяцы являются определяющими месяцами для всхода и урожайности.  Температурный фон был выше нормы, что привело не только к атмосферной засухе, но и к почвенной засухе. В августе прогнозируется температура выше нормы, небольшие осадки. Засуха наблюдается во всех зерносеющих районах. Осадки по сравнению с прошлым годом намного ниже», - сообщила на встрече с предпринимателями в Палате «Атамекен» директор Павлодарского филиала «Казгидромет» Галина Шпак.
 
Фермеры сообщают, что ситуация серьезная и просят ввести в регионе чрезвычайную ситуацию. Также им необходима отсрочка по кредитам, сообщили они.
 
В сельхозуправлении подтвердили факт засухи.
 
«В регионе отмечается низкорослость, есть погибшие поля. Для пролонгации кредитных платежей сельхозтоваропроизводителей управлением сельского хозяйства будет оказана поддержка по предоставлению отсрочки по платежам с АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «КазАгроФинанс», - сообщил руководитель Управления сельского хозяйства Павлодарской области Марат Актаев.
 
В Отраслевом совете АПК отметили, что в текущем году фермеры не получат ожидаемый урожай. Аграриям срочно нужно помочь.
 
Между тем, в департаменте по ЧС заявили, что, согласно Постановлению Правительства, для объявления на территории области ЧС, необходимы веские причины и обязательные условия.
 
«В данном случае должна быть создана рабочая комиссия по подтверждению факта засухи. Далее вопрос об объявлении режима ЧС рассматривается на заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС», - сообщили в ДЧС региона.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.