Мелким фермерам пролонгация не светит

Почти вся государственная поддержка сельского хозяйства в виде сотен миллиардов тенге уходит в руки крупных олигархов. А это, как заявил Толеутай Рахимбеков, всего 5% от общего количества крестьян. Фермеры говорят, что на следующий год они значительно снизят посевные площади. А еще через год многие вообще выйдут из этой отрасли, сообщает агентство «АПК Новости».
 
О ситуации по поводу пролонгации кредитов, взятых через «КазАгроФинанс» и «Аграрную кредитную корпорацию», на встрече фермеров в Павлодарской области рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Анна» Сергей Саруджиди.
 
«12 июня я обратился к акиму района. Я ему еще тогда сказал, в этом году начинается глобальный джут. Он продлится еще зимой. На сегодняший день накопления все закончились», - сообщается в сюжете, снятом на встрече с фермерами представителем «Национального агродвижения» Алмасбеком Садырбаевым.
 
«У меня взят кредит на трактор на 7 лет. Мне осталось платить 3 года. Сейчас я заплатить не могу. Что делается сейчас? Мне этот год вкладывают в эти оставшиеся три, то есть четвертый год в три. Получается, я буду платить кредит не за 3 года, а за 4 года. Плюс туда ляжет процент. Если бы объявили ЧС, то это была бы отсрочка. Мы подали заявление в «КазАгроФинанс» в первых числах сентября, нам его даже не зафиксировали. Потому что мы не клиент, который рассматривается на республиканском уровне. Там четко разграничено – до 300 млн и свыше 300 млн. Мне пролонгация не светит», - сказал фермер.
 
По его словам, представители агрокредитных корпораций проехали по районам. После осмотра полей предложили фермеру заплатить за этот год, однако он развел руками: где взять деньги?
 
«Агрокредитчики проехали по районам. Знаете, что они нам сказали? Сидел начальник сельхозуправления, АКК и представитель банка. Нам сказали так: ты нам заплати за этот год, а мы на следующий год этот кредит тебе сразу в январе дадим. Где взять деньги, чтобы сразу заплатить и получу ли я в январе этот кредит?..
Я на следующий год посевную сожму с 18 тыс. до 9 тыс. га. Это реально то, что я смогу сделать. Я продам один комплекс и посею 9 тыс. га. На следующий год, если поддержки не будет, то я продам еще один комплекс. И таким образом я к 2025 году я закончу свою карьеру в отрасли сельского хозяйства.
Но попутно в этом году мы потеряем всех, кто сеет до 2 тыс. га. У них на сегодня самая глобальная проблема. Останутся только крупные хозяйства. Со мной рядом сеется парень, у него 500 га, он в этом году не смог посеяться, потому что ему солярки не хватило», - рассказал Сергей Саруджиди.
 
Между тем, как заявили в партии «Ауыл», всё это правда, государственная поддержка идет в основном крупным бизнесменам.
 
«Все, что говорит фермер - это вся правда о состоянии сельского хозяйства Казахстана. Почти 200 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств из всех 230 тысяч К(Ф)Х страны - это мелкие хозяйства. Почти вся или 95% государственной поддержки сельского хозяйства в виде сотен миллиардов тенге субсидий и удешевленных кредитов, дизельного топлива и прочих «ништяков» от государства уходит в руки 5% крупных олигархов-агробаронов», - сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук Первый заместитель председателя партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, комментируя слова фермера.
 
По его словам, в стране назрела острая необходимость создавать новую государственную аграрную политику, которая включала бы:
 
- государственное стимулирование формирования сферы услуг (производственной инфраструктуры) сельского хозяйства на основе СЕРВИСНО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ кооперации самих сельхозтоваропроизводителей - юридических лиц, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйства;
 
- кардинальное реформирование системы государственной поддержки, в первую очередь, субсидирования и кредитования сельских тружеников;
 
- реформирование системы налогообложения сельского хозяйства, имея в виду полное освобождение всех сельхозтоваропроизводителей от всех видов налогов, но, в первую очередь, освобождение оборотов по производству, переработке, реализации, экспорту, импорту сельхозпродукции от налога на добавленную стоимость;
 
- комплексное и системное развитие сельских населенных пунктов. Надо из оборота наших чиновников исключить понятие «неперспективное» село. Все села перспективны, если наладить в них по первым трем пунктам аграрное производство. Неперспективным село может быть только с точки зрения безопасности для жизни и здоровья людей - радиационная опасность и чрезмерная засоленность почвы.





Фото из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Светлана
31.10.2023
Да только обещание от государства вы правы.
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.