Мелким фермерам пролонгация не светит

Почти вся государственная поддержка сельского хозяйства в виде сотен миллиардов тенге уходит в руки крупных олигархов. А это, как заявил Толеутай Рахимбеков, всего 5% от общего количества крестьян. Фермеры говорят, что на следующий год они значительно снизят посевные площади. А еще через год многие вообще выйдут из этой отрасли, сообщает агентство «АПК Новости».
 
О ситуации по поводу пролонгации кредитов, взятых через «КазАгроФинанс» и «Аграрную кредитную корпорацию», на встрече фермеров в Павлодарской области рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Анна» Сергей Саруджиди.
 
«12 июня я обратился к акиму района. Я ему еще тогда сказал, в этом году начинается глобальный джут. Он продлится еще зимой. На сегодняший день накопления все закончились», - сообщается в сюжете, снятом на встрече с фермерами представителем «Национального агродвижения» Алмасбеком Садырбаевым.
 
«У меня взят кредит на трактор на 7 лет. Мне осталось платить 3 года. Сейчас я заплатить не могу. Что делается сейчас? Мне этот год вкладывают в эти оставшиеся три, то есть четвертый год в три. Получается, я буду платить кредит не за 3 года, а за 4 года. Плюс туда ляжет процент. Если бы объявили ЧС, то это была бы отсрочка. Мы подали заявление в «КазАгроФинанс» в первых числах сентября, нам его даже не зафиксировали. Потому что мы не клиент, который рассматривается на республиканском уровне. Там четко разграничено – до 300 млн и свыше 300 млн. Мне пролонгация не светит», - сказал фермер.
 
По его словам, представители агрокредитных корпораций проехали по районам. После осмотра полей предложили фермеру заплатить за этот год, однако он развел руками: где взять деньги?
 
«Агрокредитчики проехали по районам. Знаете, что они нам сказали? Сидел начальник сельхозуправления, АКК и представитель банка. Нам сказали так: ты нам заплати за этот год, а мы на следующий год этот кредит тебе сразу в январе дадим. Где взять деньги, чтобы сразу заплатить и получу ли я в январе этот кредит?..
Я на следующий год посевную сожму с 18 тыс. до 9 тыс. га. Это реально то, что я смогу сделать. Я продам один комплекс и посею 9 тыс. га. На следующий год, если поддержки не будет, то я продам еще один комплекс. И таким образом я к 2025 году я закончу свою карьеру в отрасли сельского хозяйства.
Но попутно в этом году мы потеряем всех, кто сеет до 2 тыс. га. У них на сегодня самая глобальная проблема. Останутся только крупные хозяйства. Со мной рядом сеется парень, у него 500 га, он в этом году не смог посеяться, потому что ему солярки не хватило», - рассказал Сергей Саруджиди.
 
Между тем, как заявили в партии «Ауыл», всё это правда, государственная поддержка идет в основном крупным бизнесменам.
 
«Все, что говорит фермер - это вся правда о состоянии сельского хозяйства Казахстана. Почти 200 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств из всех 230 тысяч К(Ф)Х страны - это мелкие хозяйства. Почти вся или 95% государственной поддержки сельского хозяйства в виде сотен миллиардов тенге субсидий и удешевленных кредитов, дизельного топлива и прочих «ништяков» от государства уходит в руки 5% крупных олигархов-агробаронов», - сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук Первый заместитель председателя партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, комментируя слова фермера.
 
По его словам, в стране назрела острая необходимость создавать новую государственную аграрную политику, которая включала бы:
 
- государственное стимулирование формирования сферы услуг (производственной инфраструктуры) сельского хозяйства на основе СЕРВИСНО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ кооперации самих сельхозтоваропроизводителей - юридических лиц, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйства;
 
- кардинальное реформирование системы государственной поддержки, в первую очередь, субсидирования и кредитования сельских тружеников;
 
- реформирование системы налогообложения сельского хозяйства, имея в виду полное освобождение всех сельхозтоваропроизводителей от всех видов налогов, но, в первую очередь, освобождение оборотов по производству, переработке, реализации, экспорту, импорту сельхозпродукции от налога на добавленную стоимость;
 
- комплексное и системное развитие сельских населенных пунктов. Надо из оборота наших чиновников исключить понятие «неперспективное» село. Все села перспективны, если наладить в них по первым трем пунктам аграрное производство. Неперспективным село может быть только с точки зрения безопасности для жизни и здоровья людей - радиационная опасность и чрезмерная засоленность почвы.





Фото из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Светлана
31.10.2023
Да только обещание от государства вы правы.
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.