Производство молока растет в Казахстане

Производство молока и сливок выросло за год более чем на 5%. Кумыс стали производить на 53% больше, чем годом ранее. Хорошо вырос объем производства сыров, творога и мороженого. А вот производство спредов сократилось, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на мониторинговое агентство Energyprom.kz, которое отталкивается от цифр Бюро национальной статистики.
 
По итогам января–сентября текущего года производство молочных продуктов в стоимостном выражении достигло 444 млрд тенге — на 25% больше, чем годом ранее. В натуральном выражении производство обработанного жидкого молока и сливок составило 444 тыс. тонн — на 5,4% больше, чем за январь–сентябрь 2022-го. В то же время производство кисломолочных напитков сократилось на 0,6% за год, до 171,4 тыс. тонн. Впрочем, в этой категории национальные кисломолочные напитки — шубат и кумыс — в плюсе: на 5,7% и сразу на 52,8% соответственно.
 
Производство сыра и творога выросло на 16,6%, до 31,9 тыс. тонн, сливочного масла — на 23,3%, до 22,9 тыс. тонн. Выпуск мороженого в плюсе на 32,6%, до 46,5 тыс. тонн. А вот выпуск молока в твёрдой форме уменьшился на 41,9%, до 3,7 тыс. тонн.
 
По итогам января–августа текущего года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на молочные продукты за исключением свежего молока на 82,5%. В том числе спрос на обработанное жидкое молоко и сливки был перекрыт на 94,9%, на молоко в твёрдой форме — на 16,1%, на сыр и творог — на 55,6%, на сливочное масло — на 79,3%, на йогурт — на 84,4%, на сгущённое молоко и сливки — на 37,9%. Спрос на мороженое и лёд местные компании перекрыли собственным производством на 82,6%.
 
Однако регионы продолжают жаловаться на то, что российский товар заходит в республику очень активно, по качеству он не уступает казахстанскому, а стоит на порядок дешевле. Население предпочитает покупать более доступное по цене. Как заявили в торговых сетях Западно-Казахстанской области, летом началось ослабление курса рубля, и стоимость товаров российского производства начала снижаться. Казахстанские производители не могут конкурировать по стоимости с российскими. 
 
Тем не менее, Казахстан продолжает строить молочные фермы. Лидирующие позиции по производству молока занимает Северный Казахстан. За последние 5 лет в регионе построили 30 молочно-товарных ферм. В 2022 году - более 20 объектов. В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию еще 6 ферм. Идет строительство 13 объектов. На данное время опыт СКО масштабируется на всю страну. На эти цели выделили 100 млрд тенге.

Стоит отметить, что по итогам сентября текущего года молочные продукты подорожали на 16% за год. В региональном разрезе наибольший рост цен был отмечен в Западно-Казахстанской области: на 24,7% за год. В тройке антилидеров также оказались Кызылординская (плюс 24,3% за год) и Улытауская (плюс 23,7%) области. Наименьшее годовое удорожание было отмечено в Алматинской области: на 10%.

Среди всех молочных продуктов питания питьевое молоко выросло в цене на 20%, консервированное молоко — на 26,4%, творог — на 11,8%, твёрдый сыр — на 10,7%, кисломолочные продукты — на 15,7%. Среди кисломолочных продуктов кефир подорожал на 17,5%, сметана — на 16,6%, йогурт — на 9,8%.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
vusal
01.11.2023
и цена растет..
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.