Казахстан будет наращивать экспорт зерна и муки в Китай

Минсельхоз Казахстана заявил о росте экспорта сельскохозяйственных культур в Китай. По информации пресс-службы, за год он вырос в два раза. В частности, ведомство отметило тенденцию к увеличению ежегодного потребления казахстанского зерна КНР. Вследствие этого, а также учитывая географическое расположение и наличие общей границы, Казахстан рассматривает Китай в качестве перспективного рынка сбыта отечественного зерна и муки, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Товарооборот между странами увеличивается очень активно. За январь-август 2023 года он вырос на 73% и в денежном выражении составил порядка $800 млн. Об этом было заявлено на встрече министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова с делегацией из Китайской Народной Республики. 
 
«Основными сельскохозяйственными товарами экспорта являются: семена льна, пшеница, ячмень, масло подсолнечное, семена подсолнечника, отходы переработки злаковых или бобовых культур, семена и плоды прочих масличных культур, масло рапсовое, продукты для кормления животных и табачное сырье», - сказал на встрече Айдарбек Сапаров.
 
Помимо роста общего экспорта, министр подчеркнул, что есть тенденция роста ежегодного потребления казахстанского зерна.
 
Стоит отметить, что отгрузки в Китай существенно активизировались весной 2023 года. Как сообщает информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ», ссылаясь на данные оперативной статистики, экспорт казахстанского зерна в Китай за 2022/23 маркетинговый год составил 415 тыс. тонн. Таким образом Китай занял 6 место в рейтинге покупателей.
 
Если говорить об общем экспорте зерна, в сезоне-2022/23 Казахстан экспортировал рекордный объем пшеницы - 7,975 млн тонн. В тройку лидеров вошли традиционно Узбекистан (3,89 млн тонн), Таджикистан (1,089 млн тонн) и Афганистан (744 тыс. тонн).
 
В Минсельхозе заявили, что вследствие этого, а также учитывая географическое расположение и наличие общей границы, Казахстан рассматривает Китай в качестве дальнейшего перспективного рынка сбыта отечественного зерна и муки.
 
«В настоящее время Казахстан имеет подписанные с Китаем протоколы по экспорту на китайский рынок 24 видов растениеводческой и животноводческой продукции, включая пшеницу, семена льна, ячмень, люцерну, кукурузу, пшеничные отруби и корма», - сообщается в информации МСХ.
 
Что касается самого Китая, как заявляют зарубежные СМИ, страна в этом и следующем годах намерена активно наращивать импорт пшеницы. Причем объемы в этом году станут рекордными.
 
«Китай намерен импортировать рекордные объемы пшеницы в этом году - Reuters. Поврежденный дождями урожай и опасения по поводу засушливой погоды в странах-экспортерах способствуют тому, что Пекин стремится закупать пшеницу, пока цены на нее низкие», - сообщает Открытый информационный канал Союза экспортеров зерна.
 
Согласно данным, Китай закупил в октябре около 2 млн тонн австралийской пшеницы нового урожая с поставкой в декабре. С сентября Китай также заказал около 2,5 млн тонн французской пшеницы для отгрузки в декабре-марте. Это необычно большие объемы для этого времени года.
 
«По оценкам, общий объем китайского импорта в 2023 году, скорее всего, составит около 12 млн тонн, превысив рекордные 9,96 млн тонн в 2022 году, и ожидается, что активные закупки продолжатся и в 2024 году. Впрочем, эти объемы сопоставимы с закупками других крупнейших импортеров - Индонезии, Египта и Турции», - также говорится в информации.
 
Что касается Казахстана и сельхозпроектов, которые КНР намерена реализовать здесь, по данным пресс-службы МСХ, на сегодня в их число входят 6 проектов на общую сумму $426 млн. На стадии проработки находятся 3 совместных проекта на $139 млн.
 
На данное время из Казахстана в Китай свою продукцию экспортируют 1,7 тыс. отечественных предприятий, 1,6 тыс. из них поставляют растениеводческую продукцию, 86 предприятий животноводческую.
 
«Казахстан и Китай намерены наращивать объемы оборота, поэтому в начале ноября 2023 года республику посетят эксперты Главного таможенного управления КНР», - отметили в Минсельхозе РК.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.