Казахстан будет наращивать экспорт зерна и муки в Китай

Минсельхоз Казахстана заявил о росте экспорта сельскохозяйственных культур в Китай. По информации пресс-службы, за год он вырос в два раза. В частности, ведомство отметило тенденцию к увеличению ежегодного потребления казахстанского зерна КНР. Вследствие этого, а также учитывая географическое расположение и наличие общей границы, Казахстан рассматривает Китай в качестве перспективного рынка сбыта отечественного зерна и муки, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Товарооборот между странами увеличивается очень активно. За январь-август 2023 года он вырос на 73% и в денежном выражении составил порядка $800 млн. Об этом было заявлено на встрече министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова с делегацией из Китайской Народной Республики. 
 
«Основными сельскохозяйственными товарами экспорта являются: семена льна, пшеница, ячмень, масло подсолнечное, семена подсолнечника, отходы переработки злаковых или бобовых культур, семена и плоды прочих масличных культур, масло рапсовое, продукты для кормления животных и табачное сырье», - сказал на встрече Айдарбек Сапаров.
 
Помимо роста общего экспорта, министр подчеркнул, что есть тенденция роста ежегодного потребления казахстанского зерна.
 
Стоит отметить, что отгрузки в Китай существенно активизировались весной 2023 года. Как сообщает информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ», ссылаясь на данные оперативной статистики, экспорт казахстанского зерна в Китай за 2022/23 маркетинговый год составил 415 тыс. тонн. Таким образом Китай занял 6 место в рейтинге покупателей.
 
Если говорить об общем экспорте зерна, в сезоне-2022/23 Казахстан экспортировал рекордный объем пшеницы - 7,975 млн тонн. В тройку лидеров вошли традиционно Узбекистан (3,89 млн тонн), Таджикистан (1,089 млн тонн) и Афганистан (744 тыс. тонн).
 
В Минсельхозе заявили, что вследствие этого, а также учитывая географическое расположение и наличие общей границы, Казахстан рассматривает Китай в качестве дальнейшего перспективного рынка сбыта отечественного зерна и муки.
 
«В настоящее время Казахстан имеет подписанные с Китаем протоколы по экспорту на китайский рынок 24 видов растениеводческой и животноводческой продукции, включая пшеницу, семена льна, ячмень, люцерну, кукурузу, пшеничные отруби и корма», - сообщается в информации МСХ.
 
Что касается самого Китая, как заявляют зарубежные СМИ, страна в этом и следующем годах намерена активно наращивать импорт пшеницы. Причем объемы в этом году станут рекордными.
 
«Китай намерен импортировать рекордные объемы пшеницы в этом году - Reuters. Поврежденный дождями урожай и опасения по поводу засушливой погоды в странах-экспортерах способствуют тому, что Пекин стремится закупать пшеницу, пока цены на нее низкие», - сообщает Открытый информационный канал Союза экспортеров зерна.
 
Согласно данным, Китай закупил в октябре около 2 млн тонн австралийской пшеницы нового урожая с поставкой в декабре. С сентября Китай также заказал около 2,5 млн тонн французской пшеницы для отгрузки в декабре-марте. Это необычно большие объемы для этого времени года.
 
«По оценкам, общий объем китайского импорта в 2023 году, скорее всего, составит около 12 млн тонн, превысив рекордные 9,96 млн тонн в 2022 году, и ожидается, что активные закупки продолжатся и в 2024 году. Впрочем, эти объемы сопоставимы с закупками других крупнейших импортеров - Индонезии, Египта и Турции», - также говорится в информации.
 
Что касается Казахстана и сельхозпроектов, которые КНР намерена реализовать здесь, по данным пресс-службы МСХ, на сегодня в их число входят 6 проектов на общую сумму $426 млн. На стадии проработки находятся 3 совместных проекта на $139 млн.
 
На данное время из Казахстана в Китай свою продукцию экспортируют 1,7 тыс. отечественных предприятий, 1,6 тыс. из них поставляют растениеводческую продукцию, 86 предприятий животноводческую.
 
«Казахстан и Китай намерены наращивать объемы оборота, поэтому в начале ноября 2023 года республику посетят эксперты Главного таможенного управления КНР», - отметили в Минсельхозе РК.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
Наши мудрые ученые полагали, что произойдет саморегулирование численности сайгаков, однако это не произошло. За последние 2-3 года численность их постоянно увеличивалось и достигла угрожающих размеров. Все это следствие того, в годы приобретения республикой суверенитета угробили науку. и практически не осталось высококвалифицированных настоящих ученых. До сих пор четко не можем определить или скрываем почему ежегодно массово гибнут тюлени. Ежегодно ведем химичекскую борьбу стадными саранчывыми, затрачивая млрдные бюджетные средства, зачастую с большим опозданием оптимальных сроков. В отношении сайгаков этот метод конечно не приемлим. необходимо принимать разумные меры по регулированию их численность. Для этого нужна большая подготовительная работа: научно обоснованные расчеты по количеству отстреливаемых по регионам, по хранению и использованию их мяса, рогов, которые высоко ценятся в фармпромышленности и шкуру. Отстрел нужно начинать с осени6 примерно до середины зимы.
Зачем субсидировать трейдоров? Они и так в в плюсе, считаю доплата им это разбазаривание бюджета, кто то жёстко лобирует свои интересы ????!
С китайцами работать по экспорту гранул из люцерны очень тяжело. Требуют высокую степень белка, сильно демпенгуют цену, часто изменяют условия договора. Да и вообще ведут себя нагло и высокомерно. Перестали с ними работать. И другим не советую.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.