Казахстан будет наращивать экспорт зерна и муки в Китай

Минсельхоз Казахстана заявил о росте экспорта сельскохозяйственных культур в Китай. По информации пресс-службы, за год он вырос в два раза. В частности, ведомство отметило тенденцию к увеличению ежегодного потребления казахстанского зерна КНР. Вследствие этого, а также учитывая географическое расположение и наличие общей границы, Казахстан рассматривает Китай в качестве перспективного рынка сбыта отечественного зерна и муки, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Товарооборот между странами увеличивается очень активно. За январь-август 2023 года он вырос на 73% и в денежном выражении составил порядка $800 млн. Об этом было заявлено на встрече министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова с делегацией из Китайской Народной Республики. 
 
«Основными сельскохозяйственными товарами экспорта являются: семена льна, пшеница, ячмень, масло подсолнечное, семена подсолнечника, отходы переработки злаковых или бобовых культур, семена и плоды прочих масличных культур, масло рапсовое, продукты для кормления животных и табачное сырье», - сказал на встрече Айдарбек Сапаров.
 
Помимо роста общего экспорта, министр подчеркнул, что есть тенденция роста ежегодного потребления казахстанского зерна.
 
Стоит отметить, что отгрузки в Китай существенно активизировались весной 2023 года. Как сообщает информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ», ссылаясь на данные оперативной статистики, экспорт казахстанского зерна в Китай за 2022/23 маркетинговый год составил 415 тыс. тонн. Таким образом Китай занял 6 место в рейтинге покупателей.
 
Если говорить об общем экспорте зерна, в сезоне-2022/23 Казахстан экспортировал рекордный объем пшеницы - 7,975 млн тонн. В тройку лидеров вошли традиционно Узбекистан (3,89 млн тонн), Таджикистан (1,089 млн тонн) и Афганистан (744 тыс. тонн).
 
В Минсельхозе заявили, что вследствие этого, а также учитывая географическое расположение и наличие общей границы, Казахстан рассматривает Китай в качестве дальнейшего перспективного рынка сбыта отечественного зерна и муки.
 
«В настоящее время Казахстан имеет подписанные с Китаем протоколы по экспорту на китайский рынок 24 видов растениеводческой и животноводческой продукции, включая пшеницу, семена льна, ячмень, люцерну, кукурузу, пшеничные отруби и корма», - сообщается в информации МСХ.
 
Что касается самого Китая, как заявляют зарубежные СМИ, страна в этом и следующем годах намерена активно наращивать импорт пшеницы. Причем объемы в этом году станут рекордными.
 
«Китай намерен импортировать рекордные объемы пшеницы в этом году - Reuters. Поврежденный дождями урожай и опасения по поводу засушливой погоды в странах-экспортерах способствуют тому, что Пекин стремится закупать пшеницу, пока цены на нее низкие», - сообщает Открытый информационный канал Союза экспортеров зерна.
 
Согласно данным, Китай закупил в октябре около 2 млн тонн австралийской пшеницы нового урожая с поставкой в декабре. С сентября Китай также заказал около 2,5 млн тонн французской пшеницы для отгрузки в декабре-марте. Это необычно большие объемы для этого времени года.
 
«По оценкам, общий объем китайского импорта в 2023 году, скорее всего, составит около 12 млн тонн, превысив рекордные 9,96 млн тонн в 2022 году, и ожидается, что активные закупки продолжатся и в 2024 году. Впрочем, эти объемы сопоставимы с закупками других крупнейших импортеров - Индонезии, Египта и Турции», - также говорится в информации.
 
Что касается Казахстана и сельхозпроектов, которые КНР намерена реализовать здесь, по данным пресс-службы МСХ, на сегодня в их число входят 6 проектов на общую сумму $426 млн. На стадии проработки находятся 3 совместных проекта на $139 млн.
 
На данное время из Казахстана в Китай свою продукцию экспортируют 1,7 тыс. отечественных предприятий, 1,6 тыс. из них поставляют растениеводческую продукцию, 86 предприятий животноводческую.
 
«Казахстан и Китай намерены наращивать объемы оборота, поэтому в начале ноября 2023 года республику посетят эксперты Главного таможенного управления КНР», - отметили в Минсельхозе РК.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.