Казахстан будет наращивать экспорт зерна и муки в Китай

Минсельхоз Казахстана заявил о росте экспорта сельскохозяйственных культур в Китай. По информации пресс-службы, за год он вырос в два раза. В частности, ведомство отметило тенденцию к увеличению ежегодного потребления казахстанского зерна КНР. Вследствие этого, а также учитывая географическое расположение и наличие общей границы, Казахстан рассматривает Китай в качестве перспективного рынка сбыта отечественного зерна и муки, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Товарооборот между странами увеличивается очень активно. За январь-август 2023 года он вырос на 73% и в денежном выражении составил порядка $800 млн. Об этом было заявлено на встрече министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова с делегацией из Китайской Народной Республики. 
 
«Основными сельскохозяйственными товарами экспорта являются: семена льна, пшеница, ячмень, масло подсолнечное, семена подсолнечника, отходы переработки злаковых или бобовых культур, семена и плоды прочих масличных культур, масло рапсовое, продукты для кормления животных и табачное сырье», - сказал на встрече Айдарбек Сапаров.
 
Помимо роста общего экспорта, министр подчеркнул, что есть тенденция роста ежегодного потребления казахстанского зерна.
 
Стоит отметить, что отгрузки в Китай существенно активизировались весной 2023 года. Как сообщает информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ», ссылаясь на данные оперативной статистики, экспорт казахстанского зерна в Китай за 2022/23 маркетинговый год составил 415 тыс. тонн. Таким образом Китай занял 6 место в рейтинге покупателей.
 
Если говорить об общем экспорте зерна, в сезоне-2022/23 Казахстан экспортировал рекордный объем пшеницы - 7,975 млн тонн. В тройку лидеров вошли традиционно Узбекистан (3,89 млн тонн), Таджикистан (1,089 млн тонн) и Афганистан (744 тыс. тонн).
 
В Минсельхозе заявили, что вследствие этого, а также учитывая географическое расположение и наличие общей границы, Казахстан рассматривает Китай в качестве дальнейшего перспективного рынка сбыта отечественного зерна и муки.
 
«В настоящее время Казахстан имеет подписанные с Китаем протоколы по экспорту на китайский рынок 24 видов растениеводческой и животноводческой продукции, включая пшеницу, семена льна, ячмень, люцерну, кукурузу, пшеничные отруби и корма», - сообщается в информации МСХ.
 
Что касается самого Китая, как заявляют зарубежные СМИ, страна в этом и следующем годах намерена активно наращивать импорт пшеницы. Причем объемы в этом году станут рекордными.
 
«Китай намерен импортировать рекордные объемы пшеницы в этом году - Reuters. Поврежденный дождями урожай и опасения по поводу засушливой погоды в странах-экспортерах способствуют тому, что Пекин стремится закупать пшеницу, пока цены на нее низкие», - сообщает Открытый информационный канал Союза экспортеров зерна.
 
Согласно данным, Китай закупил в октябре около 2 млн тонн австралийской пшеницы нового урожая с поставкой в декабре. С сентября Китай также заказал около 2,5 млн тонн французской пшеницы для отгрузки в декабре-марте. Это необычно большие объемы для этого времени года.
 
«По оценкам, общий объем китайского импорта в 2023 году, скорее всего, составит около 12 млн тонн, превысив рекордные 9,96 млн тонн в 2022 году, и ожидается, что активные закупки продолжатся и в 2024 году. Впрочем, эти объемы сопоставимы с закупками других крупнейших импортеров - Индонезии, Египта и Турции», - также говорится в информации.
 
Что касается Казахстана и сельхозпроектов, которые КНР намерена реализовать здесь, по данным пресс-службы МСХ, на сегодня в их число входят 6 проектов на общую сумму $426 млн. На стадии проработки находятся 3 совместных проекта на $139 млн.
 
На данное время из Казахстана в Китай свою продукцию экспортируют 1,7 тыс. отечественных предприятий, 1,6 тыс. из них поставляют растениеводческую продукцию, 86 предприятий животноводческую.
 
«Казахстан и Китай намерены наращивать объемы оборота, поэтому в начале ноября 2023 года республику посетят эксперты Главного таможенного управления КНР», - отметили в Минсельхозе РК.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.