Казахстан будет наращивать экспорт зерна и муки в Китай

Минсельхоз Казахстана заявил о росте экспорта сельскохозяйственных культур в Китай. По информации пресс-службы, за год он вырос в два раза. В частности, ведомство отметило тенденцию к увеличению ежегодного потребления казахстанского зерна КНР. Вследствие этого, а также учитывая географическое расположение и наличие общей границы, Казахстан рассматривает Китай в качестве перспективного рынка сбыта отечественного зерна и муки, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Товарооборот между странами увеличивается очень активно. За январь-август 2023 года он вырос на 73% и в денежном выражении составил порядка $800 млн. Об этом было заявлено на встрече министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова с делегацией из Китайской Народной Республики. 
 
«Основными сельскохозяйственными товарами экспорта являются: семена льна, пшеница, ячмень, масло подсолнечное, семена подсолнечника, отходы переработки злаковых или бобовых культур, семена и плоды прочих масличных культур, масло рапсовое, продукты для кормления животных и табачное сырье», - сказал на встрече Айдарбек Сапаров.
 
Помимо роста общего экспорта, министр подчеркнул, что есть тенденция роста ежегодного потребления казахстанского зерна.
 
Стоит отметить, что отгрузки в Китай существенно активизировались весной 2023 года. Как сообщает информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ», ссылаясь на данные оперативной статистики, экспорт казахстанского зерна в Китай за 2022/23 маркетинговый год составил 415 тыс. тонн. Таким образом Китай занял 6 место в рейтинге покупателей.
 
Если говорить об общем экспорте зерна, в сезоне-2022/23 Казахстан экспортировал рекордный объем пшеницы - 7,975 млн тонн. В тройку лидеров вошли традиционно Узбекистан (3,89 млн тонн), Таджикистан (1,089 млн тонн) и Афганистан (744 тыс. тонн).
 
В Минсельхозе заявили, что вследствие этого, а также учитывая географическое расположение и наличие общей границы, Казахстан рассматривает Китай в качестве дальнейшего перспективного рынка сбыта отечественного зерна и муки.
 
«В настоящее время Казахстан имеет подписанные с Китаем протоколы по экспорту на китайский рынок 24 видов растениеводческой и животноводческой продукции, включая пшеницу, семена льна, ячмень, люцерну, кукурузу, пшеничные отруби и корма», - сообщается в информации МСХ.
 
Что касается самого Китая, как заявляют зарубежные СМИ, страна в этом и следующем годах намерена активно наращивать импорт пшеницы. Причем объемы в этом году станут рекордными.
 
«Китай намерен импортировать рекордные объемы пшеницы в этом году - Reuters. Поврежденный дождями урожай и опасения по поводу засушливой погоды в странах-экспортерах способствуют тому, что Пекин стремится закупать пшеницу, пока цены на нее низкие», - сообщает Открытый информационный канал Союза экспортеров зерна.
 
Согласно данным, Китай закупил в октябре около 2 млн тонн австралийской пшеницы нового урожая с поставкой в декабре. С сентября Китай также заказал около 2,5 млн тонн французской пшеницы для отгрузки в декабре-марте. Это необычно большие объемы для этого времени года.
 
«По оценкам, общий объем китайского импорта в 2023 году, скорее всего, составит около 12 млн тонн, превысив рекордные 9,96 млн тонн в 2022 году, и ожидается, что активные закупки продолжатся и в 2024 году. Впрочем, эти объемы сопоставимы с закупками других крупнейших импортеров - Индонезии, Египта и Турции», - также говорится в информации.
 
Что касается Казахстана и сельхозпроектов, которые КНР намерена реализовать здесь, по данным пресс-службы МСХ, на сегодня в их число входят 6 проектов на общую сумму $426 млн. На стадии проработки находятся 3 совместных проекта на $139 млн.
 
На данное время из Казахстана в Китай свою продукцию экспортируют 1,7 тыс. отечественных предприятий, 1,6 тыс. из них поставляют растениеводческую продукцию, 86 предприятий животноводческую.
 
«Казахстан и Китай намерены наращивать объемы оборота, поэтому в начале ноября 2023 года республику посетят эксперты Главного таможенного управления КНР», - отметили в Минсельхозе РК.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.