Россия намерена ввести запрет на экспорт мяса птицы

В то время, как казахстанские птицеводческие предприятия просят Правительство запретить ввоз российской курятины в Казахстан, Россия сама намерена закрыть свой экспорт. Стало известно, что РФ может запретить вывоз некоторых видов мяса птицы сроком на 6 месяцев из-за роста цен на внутреннем рынке. Об этом на своей странице в соцсети сообщил Андрей Сизов, ссылаясь на Interfax.ru. В то же время отмечается, что РФ сама начала закупки курятины в Белоруссии и Казахстане, передают «АПК Новости».
 
Проект постановления правительства «О введении временного запрета на вывоз из Российской Федерации мяса отдельных видов домашней птицы» готовит Минсельхоз РФ. Уведомление об этом размещено на сайте regulation.gov.ru.

Согласно сообщению, необходимость этой меры связана с ростом цен на мясо птицы. По данным Минсельхоза, рост к соответствующему периоду прошлого года составил 25%.
 
Ситуацию связывают со снижением объемов производства в последние месяцы и ростом ее себестоимости на фоне высокого курса доллара.
 
«Кроме того, текущая ситуация способствует чрезмерной привлекательности вывоза мяса птицы по сравнению с поставками на внутренний рынок, что создает угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации», - говорится в информации.
 
Как сообщает Минсельхоз РФ, в целях сдерживания роста цен и недопущения дефицита, предлагается установить временный запрет на вывоз отдельных видов мяса птицы за пределы территории Российской Федерации сроком на 6 месяцев.
 
При этом ведомство не указывает, экспорт каких конкретно видов мяса птицы будет ограничен.
 
На совещании с членами правительства, президент РФ попросил главу Минсельхоза объяснить причины роста цен на курятину и призвал кабинет министров оперативнее реагировать на ценовую ситуацию на рынке, в том числе за счет организации закупок продукции в соседних странах. Патрушев сообщил, что уже организованы закупки курятины в Белоруссии и Казахстане, а отечественные производители начали снижать цену на свою продукцию.

Как сообщалось, ранее Союз птицеводов Казахстана просил Правительство ввести запрет на ввоз птицеводческой продукции (мяса птицы и пищевых яиц) из Российской Федерации автотранспортом. Мера позволит «остудить» наплыв птицеводческой продукции из Российской Федерации и Республики Беларусь в Казахстан, удержать на плаву собственные предприятия, а также сохранить здоровье населения, считают в Союзе.
 
«Наш рынок сталкивается с проблемой серого импорта, когда продукция, несоответствующая требованиям ветеринарной безопасности, ввозится на наш рынок без необходимых документов и ветеринарных сертификатов. Эта продукция продается по низкой цене, что сильно привлекает население», - сообщил глава Союза птицеводов Руслан Шарипов.
 
В Правительстве Казахстана ответили на требование производителей птицеводческой продукции запретить ввоз дешевого российского мяса. По словам вице-премьера Серика Жумангарина, закрыть российский импорт невозможно.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.