Птицеводы просят запретить ввоз российской курятины в Казахстан автотранспортом

Птицеводы просят запретить ввоз российской курятины в Казахстан автотранспортом
Союз птицеводов Казахстана направил обращение в Правительство с просьбой ввести запрет на ввоз птицеводческой продукции (мяса птицы и пищевых яиц) из Российской Федерации автотранспортом, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Мера позволит «остудить» наплыв птицеводческой продукции из Российской Федерации и Республики Беларусь в Казахстан, удержать на плаву собственные предприятия, а также сохранить здоровье населения, считают в Союзе.
 
«Наш рынок сталкивается с проблемой серого импорта, когда продукция, несоответствующая требованиям ветеринарной безопасности, ввозится на наш рынок без необходимых документов и ветеринарных сертификатов. Эта продукция продается по низкой цене, что сильно привлекает население», - сообщил глава Союза птицеводов Руслан Шарипов.
 
Стоит отметить, что снижения курса рубля будет делать российские товары еще более привлекательными в сравнении с казахстанскими, постепенно наши рынки заполонит импортная продукция и это ударит по отечественным товаропроизводителям.
 
«Еще одним серьезным аспектом серого импорта является практика накачивания мясной продукции раствором, чтобы придать ей дополнительный объем, что влияет на низкую стоимость продукта. Товар продается расфасованный в красивую упаковку и накачивание заметно только после размораживания, но тем не менее, потребители все равно приобретают данную продукцию за счет низкой стоимости. Очевидно, что все это негативно влияет на здоровье населения, особенно детей, и приводит к развитию хронических заболеваний», - считают в Союзе.
 
Решением проблемы птицеводы видят в введении запрета на ввоз птицеводческой продукции из Российской Федерации автотранспортом.
 
В Союзе птицеводов отмечают, что нужно оставить ввоз только племенного материала (суточные цыплята, инкубационные яйца), который необходим казахстанским производителям из-за отсутствия собственного племенного птицеводства.
 
«Отечественные птицефабрики на сегодняшний день обеспечивают рынок пищевого яйца на 100%, по мясу на 70%. Предлагаемый запрет не приведет к дефициту птицеводческой продукции, ведь на наш рынок поступает импортная продукция и из других стран, Российская Федерация сможет завозить железнодорожным путем. Основная цель введения запрета – снижение серого импорта, который негативно сказывается на экономике страны и здоровье населения», - отметил Руслан Шарипов.


Татьяна Злая
Копирование, а также рерайт материалов, возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz
Фото из открытых источников
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Нурсулу
13.07.2023
Шарипов еще сидит в Минсельхозе в отделе ал птицеводству?
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.