Продкорпорации необходимо закупить 3 млн тонн неклассного зерна - аграрии Костанайской области

Аграрии Костанайской области представили Правительству предложения для поддержки отрасли. Фермеры считают, что в Костанайской области Продкорпорации необходимо закупить 3 млн тонн неклассного зерна, ввести полный запрет поставки фуражного зерна из России, а также пролонгировать кредиты на срок не менее 2 лет, передает агентство «АПК Новости».

Как сообщили в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, трудности, с которыми столкнулись аграрии региона, требуют комплекса мер, иначе сложившаяся ситуация повлияет и на новый аграрный сезон. Принятые меры требуют расширения, для того чтобы спасти многих от неминуемого банкротства.
 
В этой связи Ассоциация представила Правительству РК, Министерству сельского хозяйства и руководству области ряд неотложных мер, требующих незамедлительного решения:

- Учитывая огромный объем неклассной пшеницы на рынке, фермеры региона считают план закупа в 350 тыс. тонн слишком низким. И считают, что в Костанайской области Продкорпорации необходимо закупить 3 млн тонн неклассного зерна, чтобы помочь рассчитаться по текущим обязательствам и поддержать операционную деятельность хозяйств.

- Требуется ввести полный запрет поставки фуражного зерна из России, для того чтобы обеспечить рынок сбыта неклассной пшеницы для отечественных фермеров.
 
Также Продкорпорации, имея необходимые ресурсы, необходимо задуматься о поиске новых рынков сбыта и расширения сотрудничества. Таким направлением может стать Китай.
 
«Совершенно очевидно, что работать старыми схемами уже не получается. Необходимо для защиты внутреннего рынка рассмотреть опыт других развивающихся экономик, как это делают, к примеру, в Китае, Индии и других государствах: при реализации зерновых культур ввести пошлину на импорт при поступлении зерновых из других стран», - считают в Ассоциации.

- Требуется незамедлительное погашение имеющихся задолженностей по субсидиям, которые в последующем необходимо изменить в правилах на погектарное субсидирование, что позволит сделать этот процесс прозрачным и рационально использовать земли.

Также предусмотреть пролонгирование кредиторской задолженности на срок не менее 2 лет.

- При кредитовании на весеннее полевые работы 2024 года, предусмотреть возможность предоставления гарантий АО «СПК «Тобол», либо АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», в качестве дополнительного залогового обеспечения, в случае его отсутствия. Также увеличить сумму кредитных линий без увеличения уставного капитала.

- В нынешних условиях крайне важно отменить экспортную пошлину на подсолнечник. Введение этой меры поставило в полную зависимость фермеров от маслопереработчиков, что в корне не верно. Мерами поддержки аграриев может стать возврат предыдущих условий правил субсидирования, при сдаче подсолнечника на отечественные маслозаводы, без привязки к году урожая.

 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.