Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Продкорпорации необходимо закупить 3 млн тонн неклассного зерна - аграрии Костанайской области

Аграрии Костанайской области представили Правительству предложения для поддержки отрасли. Фермеры считают, что в Костанайской области Продкорпорации необходимо закупить 3 млн тонн неклассного зерна, ввести полный запрет поставки фуражного зерна из России, а также пролонгировать кредиты на срок не менее 2 лет, передает агентство «АПК Новости».

Как сообщили в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, трудности, с которыми столкнулись аграрии региона, требуют комплекса мер, иначе сложившаяся ситуация повлияет и на новый аграрный сезон. Принятые меры требуют расширения, для того чтобы спасти многих от неминуемого банкротства.
 
В этой связи Ассоциация представила Правительству РК, Министерству сельского хозяйства и руководству области ряд неотложных мер, требующих незамедлительного решения:

- Учитывая огромный объем неклассной пшеницы на рынке, фермеры региона считают план закупа в 350 тыс. тонн слишком низким. И считают, что в Костанайской области Продкорпорации необходимо закупить 3 млн тонн неклассного зерна, чтобы помочь рассчитаться по текущим обязательствам и поддержать операционную деятельность хозяйств.

- Требуется ввести полный запрет поставки фуражного зерна из России, для того чтобы обеспечить рынок сбыта неклассной пшеницы для отечественных фермеров.
 
Также Продкорпорации, имея необходимые ресурсы, необходимо задуматься о поиске новых рынков сбыта и расширения сотрудничества. Таким направлением может стать Китай.
 
«Совершенно очевидно, что работать старыми схемами уже не получается. Необходимо для защиты внутреннего рынка рассмотреть опыт других развивающихся экономик, как это делают, к примеру, в Китае, Индии и других государствах: при реализации зерновых культур ввести пошлину на импорт при поступлении зерновых из других стран», - считают в Ассоциации.

- Требуется незамедлительное погашение имеющихся задолженностей по субсидиям, которые в последующем необходимо изменить в правилах на погектарное субсидирование, что позволит сделать этот процесс прозрачным и рационально использовать земли.

Также предусмотреть пролонгирование кредиторской задолженности на срок не менее 2 лет.

- При кредитовании на весеннее полевые работы 2024 года, предусмотреть возможность предоставления гарантий АО «СПК «Тобол», либо АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», в качестве дополнительного залогового обеспечения, в случае его отсутствия. Также увеличить сумму кредитных линий без увеличения уставного капитала.

- В нынешних условиях крайне важно отменить экспортную пошлину на подсолнечник. Введение этой меры поставило в полную зависимость фермеров от маслопереработчиков, что в корне не верно. Мерами поддержки аграриев может стать возврат предыдущих условий правил субсидирования, при сдаче подсолнечника на отечественные маслозаводы, без привязки к году урожая.

 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.