Третья часть аграриев намерены заняться переработкой

Рост валовой продукции сельского хозяйства в этом году существенно ниже – он не достигнут на 30%. Рост в сельском хозяйстве при планируемом показателе в 105%, сложился на 7% ниже. Анализ показывает, что необходимо переходить на цифровое сельское хозяйство. Согласно данным, третья часть аграриев планирует развивать переработку, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Такие данные озвучила Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, которая приняла участие в экспертном совете при Правительстве РК по вопросам АПК.

В ходе экспертного совета предоставлен ряд данных. К примеру, анализ реализованных программ и стратегий развития АПК, которых в стране насчитывается 10. При этом, не достигнут рост валовой продукции сельского хозяйства на 30%. Рост в сельском хозяйстве при планируемом показателе в 105%, сложился ниже на 7,4%. Объемы растениеводства снизились на 6,7%.

Анализ локальных и мировых проектов показывает, что главными трендами становятся вертикальное сельское хозяйство и точное земледелие, цифровое сельское хозяйство.

«По результатам проведенного опроса в области растениеводства: 26,6% аграриев планируют заниматься диверсификацией и такой же процент думают о том, как удержаться на плаву в текущем тяжелом году. 32% респондентов намерены развивать переработку, а 7,1 % опрошенных не планируют развивать хозяйства ни в каких направлениях», - сообщили в Ассоциации.

В ходе мероприятия были даны также оценки рискам в отрасли АПК. Вся информация активно обсуждалась аграриями региона.

В настоящее время представители Ассоциации работают над тем, чтобы в очередной раз представить свои предложения Правительству, Министерству сельского хозяйства и руководству области для решения проблем аграриев в сложном аграрном сезоне 2023 года.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.