Аграрный КазНАИУ объединился с техническим вузом КБТУ

В Казахстане объединились два крупнейших вуза. Казахский национальный аграрный исследовательский университет и Казахстанско-Британский технический университет будут вместе разрабатывать цифровые технологии в АПК. От сотрудничества ожидают синергетический эффект в аграрной науке и коммерциализации научных разработок, сообщает агентство «АПК Новости».
 
16 октября 2023 года между Казахским национальным аграрным исследовательским университетом и Казахстанско-Британским техническим университетом подписано Соглашение о Сотрудничестве. Два крупнейших вуза Казахстана будут совместно разрабатывать и продвигать вопросы IT-технологий в АПК – в управлении земельными, водными и лесными ресурсами. Об этом проинформировали в пресс-службе КазНАИУ.
 
По мнению руководства ВУЗов, совместное использование участниками потенциала университетов поможет консолидировать усилия в формировании и реализации межвузовских междисциплинарных образовательных, научно-исследовательских и инновационных проектов.
При этом будет созданы необходимые организационные, правовые и финансово-экономические условия на принципах надлежащей научной практики в целях развития цифровизации в агропромышленном комплексе, экологии, водном, лесном хозяйстве и управлении земельными ресурсами.
 
В итоге повысится конкурентоспособность вузов, от их сотрудничества ожидается ощутимый синергетический эффект в аграрной науке, в подготовке кадров и коммерциализации научных разработок.
 
Преимущества сотрудничества руководители университетов видят в том, что станет возможным разработка совместных образовательных программ, переход на двудипломное образование; проведение консультаций по вопросам совместной научно-технической политики; осуществление совместных научно-исследовательских программ по созданию и освоению ІТ-технологий; разработка концепции создания безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования в сфере водных, земельных и лесных ресурсов с учетом цифровых образовательных ресурсов, технического, кадрового и нормативно-правового обеспечения; оказание поддержки при определении и разработке дисциплин с применением дистанционных образовательных технологий для образовательных программ, связанных с лесным и водным секторами; организация обучения преподавателей по современным тенденциям в развитии онлайн-обучения, по применению различных методов активного обучения используя виртуальную обучающую среду и объективных методов оценки онлайн-обучения; сотрудничество в области коммерциализации научных разработок; обмен учеными и специалистами, повышение квалификации ученых и специалистов Сторон, организация стажировок и многое другое.


Фото: пресс-служба КазНАИУ
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.