Аграрный КазНАИУ объединился с техническим вузом КБТУ

В Казахстане объединились два крупнейших вуза. Казахский национальный аграрный исследовательский университет и Казахстанско-Британский технический университет будут вместе разрабатывать цифровые технологии в АПК. От сотрудничества ожидают синергетический эффект в аграрной науке и коммерциализации научных разработок, сообщает агентство «АПК Новости».
 
16 октября 2023 года между Казахским национальным аграрным исследовательским университетом и Казахстанско-Британским техническим университетом подписано Соглашение о Сотрудничестве. Два крупнейших вуза Казахстана будут совместно разрабатывать и продвигать вопросы IT-технологий в АПК – в управлении земельными, водными и лесными ресурсами. Об этом проинформировали в пресс-службе КазНАИУ.
 
По мнению руководства ВУЗов, совместное использование участниками потенциала университетов поможет консолидировать усилия в формировании и реализации межвузовских междисциплинарных образовательных, научно-исследовательских и инновационных проектов.
При этом будет созданы необходимые организационные, правовые и финансово-экономические условия на принципах надлежащей научной практики в целях развития цифровизации в агропромышленном комплексе, экологии, водном, лесном хозяйстве и управлении земельными ресурсами.
 
В итоге повысится конкурентоспособность вузов, от их сотрудничества ожидается ощутимый синергетический эффект в аграрной науке, в подготовке кадров и коммерциализации научных разработок.
 
Преимущества сотрудничества руководители университетов видят в том, что станет возможным разработка совместных образовательных программ, переход на двудипломное образование; проведение консультаций по вопросам совместной научно-технической политики; осуществление совместных научно-исследовательских программ по созданию и освоению ІТ-технологий; разработка концепции создания безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования в сфере водных, земельных и лесных ресурсов с учетом цифровых образовательных ресурсов, технического, кадрового и нормативно-правового обеспечения; оказание поддержки при определении и разработке дисциплин с применением дистанционных образовательных технологий для образовательных программ, связанных с лесным и водным секторами; организация обучения преподавателей по современным тенденциям в развитии онлайн-обучения, по применению различных методов активного обучения используя виртуальную обучающую среду и объективных методов оценки онлайн-обучения; сотрудничество в области коммерциализации научных разработок; обмен учеными и специалистами, повышение квалификации ученых и специалистов Сторон, организация стажировок и многое другое.


Фото: пресс-служба КазНАИУ
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.