Продкорпорация увеличит объем реализации фуражного и продовольственного зерна

Изменения в работе Продкорпорации ожидается в ближайшее время. Ее деятельность вскоре будет ориентирована на снижение волатильности цен не только зерна, но и других видов сельхозпродукции. Компания будет увеличивать объем реализации удешевленного продовольственного и фуражного зерна. Также намечено внедрение трехстороннего форвардного закупа по фиксированным ценам для переработчиков. Однако Продкорпорация не будет касаться продукции животноводства, как того просили депутаты, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин, рассмотрев депутатский запрос, касательно создания полноценной системы сбыта сельхозпродукции с вовлечением АО «НК «Продкорпорация», сообщил, что компанию ждут  изменения в работе. Она расширит номенклатуру закупаемой продукции растениеводства.
 
«Деятельность Продкорпорации будет ориентирована на снижение волатильности цен не только зерна, но и других видов сельхозпродукции. В этой связи, прорабатывается механизм проведения Продкорпорацией товарных интервенций на рынке сельхозпродукции путем реализации удешевленного зерна мукомольным предприятиям, животноводческим и птицеводческим хозяйством в годы неурожая и сезонного роста цен», - сообщается в документе.
 
Также будет оказываться содействие частному рынку в создании полноценной сети производства, хранения и сбыта сельхозпродукции через внедрение трехстороннего форвардного закупа по фиксированным ценам для переработчиков.
 
В настоящее время Продкорпорация, дополнительно к стабилизируемым 10 видам социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ), может принять участие в стабилизации цен на 3 вида СЗПТ – гречневую крупу, рис и подсолнечное масло.
 
Таким образом, компания будет постепенно расширять номенклатуру и объемы сельхозпродукции, а также увеличивать объем реализации удешевленного продовольственного и фуражного зерна.
 
Касательно создания учреждения, которое будет закупать продукцию животноводства гарантированно, которое предлагали депутаты, Жумангарин сообщил, что в условиях рыночной экономики, закуп и продажа осуществляются на договорной основе между производителями и поставщиками. При этом, следует отметить, что мясо и мясная продукция имеет высокую себестоимость. В этой связи, создание учреждения по гарантированному закупу продукции животноводства нецелесообразно, ввиду рисков повышения цен в связи с появлением на рынке дополнительного покупателя в лице Продкорпорации.
 
Вице-премьер также ответил на вопрос, касательно альтернативных механизмов по гарантированному закупу продукции крестьян.
 
«В рамках исполнения поручений Главы государства по увеличению кредитования СХТП за счёт средств, выделяемых в рамках «оборотной схемы» (льготное кредитование субъектов предпринимательства для стабилизации цен на СЗПТ через СПК регионов) пересмотрены действующие механизмы стабилизации цен. В ноябре 2022 года утверждены Правила форвардного финансирования СХТП. Так, финансирование осуществляется на год вперед для своевременного проведения посевных работ с последующей поставкой овощей на рынок в межсезонье», - сообщил Жумангарин.
 
Кроме того, расширен список СЗПТ для возможности заключения форвардных договоров. Внедрено форвардное финансирование СХТП и перерабатывающих предприятий для производства крупы гречневой, риса шлифованного, масла подсолнечного, муки пшеничной первого сорта и сахара.
 
Также, в рамках правил при формировании региональных стабилизационных фондов и предоставлении льготного займа субъектам предпринимательства, установлены требования до 70% бюджетных средств направлять на финансирование СХТП и перерабатывающих предприятий.
 
«Таким образом, в настоящее время необходимые условия для увеличения кредитования СХТП за счет средств, выделяемых в рамках механизмов стабилизации цен на СЗПТ, созданы. В целом вопросы сбыта сельхозпродукции и развитие агропромышленного комплекса находятся на постоянном контроле Правительства», - подытожил вице-премьер.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.