Казахстан рискует потерять объем перевозок зерна на Среднюю Азию в новом сезоне

Доля экспорта казахстанского зерна в страны Средней Азии и Афганистан составила 72%. Как заявил агентству «АПК Новости» Президент АО «Астық Транс» Санжар Елюбаев, это достаточно критично для казахстанского экспорта, поскольку создает зависимость трейдеров от покупателей. Между тем, с сентября сократились отгрузки зерна в Китай.
 
Что касается европейских рынков, казахстанское зерно имеет там потенциал, однако при условии создания альтернативных маршрутов через Азербайджан, Грузию.
 
«Основную доминирующую роль в экспортном направлении зерна занимает Средняя Азия. Мы видим рост в этом направлении, а также в Китай и страны Европы», - сообщил Санжар Елюбаев.
 
Погрузка в РФ, Иран снижается год от года по понятным причинам, Грузия и Азербайджан также не показывают стабильности, тут, по мнению эксперта, немаловажную роль играет ценовая конкуренция.
 
«Если рассматривать основные растущие направления, которые могут сыграть важную роль в предстоящем сезоне, можно отметить, что доля экспорта в Страны Средней Азии и Афганистан в прошлом году составила 72% от общих экспортных перевозок. Это достаточно критично для казахстанского экспорта, поскольку создает зависимость трейдеров от покупателей. Рынок Средней Азии растущий, потребление зерновых и масличных культур увеличивается, поскольку растет численность населения, однако покупательская способность в данном регионе ограничена.
Поэтому есть риски усиления конкуренции на среднеазиатском рынке в случае административных вмешательств – это ручное регулирование транзита зерна, в ущерб экспорту, снижение транзитных ставок до экспортных в рамках ЕАЭС, вступление Узбекистана в ЕАЭС», - сообщил собеседник агентства.
 
По его словам, в новом сезоне возможности экспорта будут регулироваться возможностями железнодорожных администраций Казахстана и Узбекистана. Не секрет, что «узкое горлышко» Сарыагашского узла может ограничить возможности экспорта.
 
Экспорт в КНР в 2023 году стал настоящим прорывом для казахстанского зерна. Данное направление очень удобно для трейдеров, однако возможности инфраструктуры также не позволяют существенно нарастить туда перевозки.
 
«Так за 8 месяцев 2023 года направлено в Китай более миллиона тонн зерна, из них 63% контейнерами. Но уже с сентября темпы погрузки резко снизились, поскольку китайская сторона не успевает принимать контейнерные поезда. Перевозки вагонами также снизились с 2 маршрутов в сутки до одного. Необходимо отметить, что в силу разной стоимости транспортировки, грузы, перевозимые в вагонах и контейнерах, существенно отличаются. Так зерновозами и крытыми вагонами перевозится в основном пшеница, в контейнерах в основном масличные культуры. Поэтому для планомерного развития экспорта необходимо сохранять перевозки как в вагонах, так и в контейнерах», - сказал Санжар Елюбаев.
 
В компании «Астық Транс» считают, что необходимо продлить возможность погрузки в контейнера со всех станций, с утверждением графика приведения мест погрузки в соответствие нормативным документам. Это позволит сохранить позиции Казахстана на китайском рынке, тем более объем экспорта масличных культур ограничен.
 
Экспорт в порты Азово-Черноморского бассейна, порты Балтики, Беларусь с дальнейшим экспортом в страны Европы показывает стабильный рост в последние годы. Однако данное направление отличается высоким оборотом вагонов, простоями в портах, и геополитическими рисками.
 
«То есть, казахстанское зерно имеет потенциал на европейских рынках, однако при условии создания альтернативных маршрутов через Азербайджан, Грузию имело бы шансы существенного развития. Кроме того, мы видим, что основной объем перевозок – это пшеница, основной экспортный продукт Казахстана», - отметил эксперт.
 
Также Санжар Елюбаев обратил внимание на такие важные в текущем сезоне направления, как транзит и импорт.
 
Ограничение импорта в пользу транзита фактически работает на потерю своей доли казахстанского зерна.
 
Увеличение транзита российского зерна на рынки Средней Азии фактически приучает наших клиентов к более дешевому зерну, что в условиях жесткой ценовой конкуренции и низкого качества нового урожая Казахстана будет работать против нас.
 
«Мы рискуем потерять в новом сезоне объемы перевозок на Среднюю Азию, необходимо обеспечивать импортные перевозки в полном объеме», - считает глава компании.





Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены
Фото иллюстративное, из открытых источников

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.