Казахстан рискует потерять объем перевозок зерна на Среднюю Азию в новом сезоне

Доля экспорта казахстанского зерна в страны Средней Азии и Афганистан составила 72%. Как заявил агентству «АПК Новости» Президент АО «Астық Транс» Санжар Елюбаев, это достаточно критично для казахстанского экспорта, поскольку создает зависимость трейдеров от покупателей. Между тем, с сентября сократились отгрузки зерна в Китай.
 
Что касается европейских рынков, казахстанское зерно имеет там потенциал, однако при условии создания альтернативных маршрутов через Азербайджан, Грузию.
 
«Основную доминирующую роль в экспортном направлении зерна занимает Средняя Азия. Мы видим рост в этом направлении, а также в Китай и страны Европы», - сообщил Санжар Елюбаев.
 
Погрузка в РФ, Иран снижается год от года по понятным причинам, Грузия и Азербайджан также не показывают стабильности, тут, по мнению эксперта, немаловажную роль играет ценовая конкуренция.
 
«Если рассматривать основные растущие направления, которые могут сыграть важную роль в предстоящем сезоне, можно отметить, что доля экспорта в Страны Средней Азии и Афганистан в прошлом году составила 72% от общих экспортных перевозок. Это достаточно критично для казахстанского экспорта, поскольку создает зависимость трейдеров от покупателей. Рынок Средней Азии растущий, потребление зерновых и масличных культур увеличивается, поскольку растет численность населения, однако покупательская способность в данном регионе ограничена.
Поэтому есть риски усиления конкуренции на среднеазиатском рынке в случае административных вмешательств – это ручное регулирование транзита зерна, в ущерб экспорту, снижение транзитных ставок до экспортных в рамках ЕАЭС, вступление Узбекистана в ЕАЭС», - сообщил собеседник агентства.
 
По его словам, в новом сезоне возможности экспорта будут регулироваться возможностями железнодорожных администраций Казахстана и Узбекистана. Не секрет, что «узкое горлышко» Сарыагашского узла может ограничить возможности экспорта.
 
Экспорт в КНР в 2023 году стал настоящим прорывом для казахстанского зерна. Данное направление очень удобно для трейдеров, однако возможности инфраструктуры также не позволяют существенно нарастить туда перевозки.
 
«Так за 8 месяцев 2023 года направлено в Китай более миллиона тонн зерна, из них 63% контейнерами. Но уже с сентября темпы погрузки резко снизились, поскольку китайская сторона не успевает принимать контейнерные поезда. Перевозки вагонами также снизились с 2 маршрутов в сутки до одного. Необходимо отметить, что в силу разной стоимости транспортировки, грузы, перевозимые в вагонах и контейнерах, существенно отличаются. Так зерновозами и крытыми вагонами перевозится в основном пшеница, в контейнерах в основном масличные культуры. Поэтому для планомерного развития экспорта необходимо сохранять перевозки как в вагонах, так и в контейнерах», - сказал Санжар Елюбаев.
 
В компании «Астық Транс» считают, что необходимо продлить возможность погрузки в контейнера со всех станций, с утверждением графика приведения мест погрузки в соответствие нормативным документам. Это позволит сохранить позиции Казахстана на китайском рынке, тем более объем экспорта масличных культур ограничен.
 
Экспорт в порты Азово-Черноморского бассейна, порты Балтики, Беларусь с дальнейшим экспортом в страны Европы показывает стабильный рост в последние годы. Однако данное направление отличается высоким оборотом вагонов, простоями в портах, и геополитическими рисками.
 
«То есть, казахстанское зерно имеет потенциал на европейских рынках, однако при условии создания альтернативных маршрутов через Азербайджан, Грузию имело бы шансы существенного развития. Кроме того, мы видим, что основной объем перевозок – это пшеница, основной экспортный продукт Казахстана», - отметил эксперт.
 
Также Санжар Елюбаев обратил внимание на такие важные в текущем сезоне направления, как транзит и импорт.
 
Ограничение импорта в пользу транзита фактически работает на потерю своей доли казахстанского зерна.
 
Увеличение транзита российского зерна на рынки Средней Азии фактически приучает наших клиентов к более дешевому зерну, что в условиях жесткой ценовой конкуренции и низкого качества нового урожая Казахстана будет работать против нас.
 
«Мы рискуем потерять в новом сезоне объемы перевозок на Среднюю Азию, необходимо обеспечивать импортные перевозки в полном объеме», - считает глава компании.





Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены
Фото иллюстративное, из открытых источников

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.