Снижение экспорта зерна и муки прогнозируют в Казахстане

Целый ряд факторов спровоцируют снижение объемов экспорта зерна и муки из Казахстана. Об этом заявляют в Союзе зернопереработчиков. Запрет на импорт зерна из России и несогласование планов на экспорт муки «сделают свое дело», сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Добросовестные мукомолы не могут продать муку по рыночной цене, которая складывается из цены на качественную пшеницу, так как недобросовестные мукомолы мелют проросшую пшеницу и продают ее без гарантии подешевке. Разбег в $60 за тонну. В то же время ожидается рост цен на пшеницу, как внутри рынка (Продкорпорация объявила цену зерна 3 класса по 120 тыс. тенге), так и на внешнем рынке (ожидается интервенция в РФ, имеется спрос на качественное зерно). Но, в то же время, наблюдается несогласование планов на импорт из РФ и проблемы с согласованием планов на экспорт муки. Вдобавок мы имеем запрет на импорт пшеницы автотранспортом, наряду с запретом трейдерам экспортировать пшеницу российского происхождения из-за угрозы доначисления транзитного тарифа. Следовательно, экспорт зерна и муки в направлении Центральной Азии и Афганистана должен снизится. В каком месте и когда этот пузырь лопнет?» - сообщила агентству «АПК Новости» вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.
 
Между тем, мукомолы заявили, что на данное время качественная казахстанская мука оказалась не в тренде.
 
«Мы, все мукомолы, в одной лодке. И это очевидно, что выгоднее ВСЕМ продавать муку с хорошим качеством по рыночной цене, чем работать и жить одним днём, торгуя суррогатом здесь и сейчас, но как говорится пара «паршивых овец» есть в каждом стаде. Отправив на экспорт муку из проросшей пшеницы с ЧП 90, сдобрив порцией химии, напугав таким качеством покупателей, неужели кто-то уверен, что весь оставшийся зерновой год наши импортёры будут покупать несъедобный товар?! Рынок конечно же отыграется, но потерянное время и репутация уже безвозвратны», - считает Таисия Колегова.
 
Союз зернопереработчиков Казахстана призывает коллег к добросовестности: производить и экспортировать только качественный товар, с качественными показателями, согласно ГОСТа.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.