Снижение экспорта зерна и муки прогнозируют в Казахстане

Целый ряд факторов спровоцируют снижение объемов экспорта зерна и муки из Казахстана. Об этом заявляют в Союзе зернопереработчиков. Запрет на импорт зерна из России и несогласование планов на экспорт муки «сделают свое дело», сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Добросовестные мукомолы не могут продать муку по рыночной цене, которая складывается из цены на качественную пшеницу, так как недобросовестные мукомолы мелют проросшую пшеницу и продают ее без гарантии подешевке. Разбег в $60 за тонну. В то же время ожидается рост цен на пшеницу, как внутри рынка (Продкорпорация объявила цену зерна 3 класса по 120 тыс. тенге), так и на внешнем рынке (ожидается интервенция в РФ, имеется спрос на качественное зерно). Но, в то же время, наблюдается несогласование планов на импорт из РФ и проблемы с согласованием планов на экспорт муки. Вдобавок мы имеем запрет на импорт пшеницы автотранспортом, наряду с запретом трейдерам экспортировать пшеницу российского происхождения из-за угрозы доначисления транзитного тарифа. Следовательно, экспорт зерна и муки в направлении Центральной Азии и Афганистана должен снизится. В каком месте и когда этот пузырь лопнет?» - сообщила агентству «АПК Новости» вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.
 
Между тем, мукомолы заявили, что на данное время качественная казахстанская мука оказалась не в тренде.
 
«Мы, все мукомолы, в одной лодке. И это очевидно, что выгоднее ВСЕМ продавать муку с хорошим качеством по рыночной цене, чем работать и жить одним днём, торгуя суррогатом здесь и сейчас, но как говорится пара «паршивых овец» есть в каждом стаде. Отправив на экспорт муку из проросшей пшеницы с ЧП 90, сдобрив порцией химии, напугав таким качеством покупателей, неужели кто-то уверен, что весь оставшийся зерновой год наши импортёры будут покупать несъедобный товар?! Рынок конечно же отыграется, но потерянное время и репутация уже безвозвратны», - считает Таисия Колегова.
 
Союз зернопереработчиков Казахстана призывает коллег к добросовестности: производить и экспортировать только качественный товар, с качественными показателями, согласно ГОСТа.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.