Цены экспортных поставок пшеницы упали на 13%

Казахстан демонстрирует рост экспорта зерна. Объем отгрузок за год увеличился почти на 40%. Однако при этом, как отмечают аналитики, цены экспортных поставок заметно упали. Снижение за год составило 13%, передают «АПК Новости».
 
Как сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz, ссылаясь на данные Бюро национальной статистики, за январь–июль текущего года Казахстан отправил на экспорт 4,5 млн тонн пшеницы и меслина на сумму $1,2 млрд. Рост в натуральном выражении составил 35,9%.
 
Большая часть продукции была отправлена в страны СНГ: 3,2 тыс. тонн — на 39,7% больше, чем годом ранее. Это 70,7% всего экспорта. Основные объёмы пришлись на Узбекистан - 2,2 млн тонн, Таджикистан - 496,5 тыс. тонн и Туркменистан - 331,8 тыс. тонн.
 
В прочие страны, не входящие в состав СНГ, отправили 1,3 млн тонн пшеницы — на 27,5% больше, чем годом ранее. Здесь основным покупателем пшеницы стал Афганистан - 326,3 тыс. тонн, плюс 22,1% за год. В топ-3 стран также вошли Китай (315,4 тыс. тонн) и Италия (267,9 тыс. тонн).
 
Тем временем по итогам июля текущего года цены экспортных поставок снизились на 7,9% за месяц и на 12,9% за год. В месячной динамике цены поставок для стран СНГ уменьшились на 12,4%, для прочих стран — на 2,4%.
В годовой динамике цены поставок для стран СНГ упали сразу на 26,2%, хотя для остальных стран — напротив, выросли на 11,5%.
 
При этом мировые цены на пшеницу упали на 3,8%. В августе среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 125 пунктов — на 0,9 пункта (или на 0,7%) меньше июльского показателя и на 20,6 пункта (или на 14,1%) меньше показателя прошлого года. Снижение мировых цен на пшеницу объясняется увеличением предложения в результате активных сезонных поставок урожая из нескольких ведущих стран-экспортёров в Северном полушарии.
 
В целом Казахстан входил в топ-15 стран по производству пшеницы. Согласно данным World Population Review, ещё в 2020 году РК произвела 14,3 млн тонн пшеницы. Стране на тот момент присвоили 14-е место. Среди стран СНГ более заметные объёмы производства наблюдались в России (85,9 млн тонн — в 6 раз больше, чем в РК) и Украине (24,9 млн тонн, на 74,7% больше). Что касается прочих стран содружества, в 2020 году в Узбекистане произвели 6,2 млн тонн пшеницы, в Беларуси — 2,8 млн тонн, в Азербайджане — 1,8 млн тонн, в Туркменистане — 1,3 млн тонн, в Таджикистане — 846 тыс. тонн, в Кыргызстане — 629,1 тыс. тонн, в Молдове — 569,7 тыс. тонн, в Армении — 132 тыс. тонн.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.