Цены экспортных поставок пшеницы упали на 13%

Казахстан демонстрирует рост экспорта зерна. Объем отгрузок за год увеличился почти на 40%. Однако при этом, как отмечают аналитики, цены экспортных поставок заметно упали. Снижение за год составило 13%, передают «АПК Новости».
 
Как сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz, ссылаясь на данные Бюро национальной статистики, за январь–июль текущего года Казахстан отправил на экспорт 4,5 млн тонн пшеницы и меслина на сумму $1,2 млрд. Рост в натуральном выражении составил 35,9%.
 
Большая часть продукции была отправлена в страны СНГ: 3,2 тыс. тонн — на 39,7% больше, чем годом ранее. Это 70,7% всего экспорта. Основные объёмы пришлись на Узбекистан - 2,2 млн тонн, Таджикистан - 496,5 тыс. тонн и Туркменистан - 331,8 тыс. тонн.
 
В прочие страны, не входящие в состав СНГ, отправили 1,3 млн тонн пшеницы — на 27,5% больше, чем годом ранее. Здесь основным покупателем пшеницы стал Афганистан - 326,3 тыс. тонн, плюс 22,1% за год. В топ-3 стран также вошли Китай (315,4 тыс. тонн) и Италия (267,9 тыс. тонн).
 
Тем временем по итогам июля текущего года цены экспортных поставок снизились на 7,9% за месяц и на 12,9% за год. В месячной динамике цены поставок для стран СНГ уменьшились на 12,4%, для прочих стран — на 2,4%.
В годовой динамике цены поставок для стран СНГ упали сразу на 26,2%, хотя для остальных стран — напротив, выросли на 11,5%.
 
При этом мировые цены на пшеницу упали на 3,8%. В августе среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 125 пунктов — на 0,9 пункта (или на 0,7%) меньше июльского показателя и на 20,6 пункта (или на 14,1%) меньше показателя прошлого года. Снижение мировых цен на пшеницу объясняется увеличением предложения в результате активных сезонных поставок урожая из нескольких ведущих стран-экспортёров в Северном полушарии.
 
В целом Казахстан входил в топ-15 стран по производству пшеницы. Согласно данным World Population Review, ещё в 2020 году РК произвела 14,3 млн тонн пшеницы. Стране на тот момент присвоили 14-е место. Среди стран СНГ более заметные объёмы производства наблюдались в России (85,9 млн тонн — в 6 раз больше, чем в РК) и Украине (24,9 млн тонн, на 74,7% больше). Что касается прочих стран содружества, в 2020 году в Узбекистане произвели 6,2 млн тонн пшеницы, в Беларуси — 2,8 млн тонн, в Азербайджане — 1,8 млн тонн, в Туркменистане — 1,3 млн тонн, в Таджикистане — 846 тыс. тонн, в Кыргызстане — 629,1 тыс. тонн, в Молдове — 569,7 тыс. тонн, в Армении — 132 тыс. тонн.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
Тут много думать не надо. Пусть государство заинтересует выгодными инвест субсидиями и льготным кредитование. Вот и все дела. Только об этом надо заявить заранее(минимум за год)
Если канадцы хотят продавать свою птицу в Казахстане, то пускай и производят ее здесь, в Казахстане, наравне с нашими птицеводами. Пусть инвестируют средства, строят фабрики, нанимают местное население, закупают местные корма, платят налоги в доход государства. Яйцо можно разрешить им свое завозить, а в остальном все как для всех. Тогда все будет по-честному и государство не в убытке.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.