Новые правила субсидирования животноводства введут с 2024 года

В Казахстане разработаны новые правила субсидирования животноводства. Обновленные нормативы вступят в силу 1 января 2024 года, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным пресс-службы Минсельхоза, правила размещены на официальном сайте Эталонного контрольного банка нормативных правовых актов Республики Казахстан: http://zan.gov.kz/client/#!/doc/186448/rus
 
Отмечается, что при приобретении племенного поголовья все действующие нормативы субсидирования остались без изменений, за исключением свиноводства. Здесь норматив возмещения за голову свиноматки снизился до 100 тыс. тенге на 1 голову, вместо прежних 140 тыс. тенге. 
 
Субсидирование в рамках селекционно-племенной работы также практически осталось без изменений. В новых правилах в вопросах селекционно-племенной работы будет предоставлено больше самостоятельности фермерам. Теперь он сможет по своему желанию выбрать любой из 3-х способов воспроизводства: искусственное осеменение, вольная случка, воспользоваться услугами специализированных структур по искусственному осеменению. Кроме того, нагрузка на 1 производителя приведена в соответствие с научными нормами, т.е. фермер в зависимости от своих финансовых возможностей может приобретать производителей, ни как раньше в обязательном порядке в соотношении 1:25, а между соотношениями 1:20 и 1:30.
 
Ввиду высоких коррупционных рисков отменяются только субсидирование аренды быков и баранов-производителей.
 
Также исключено направление приобретения импортированного маточного поголовья крупного рогатого скота, соответствующее породному происхождению ввиду нецелесообразности, дублируется с приобретением импортированного маточного поголовья.
 
Товарно-специфические субсидии предлагается оставить, как и прежде, за счет трансфертов общего характера. При этом, отменено субсидирование мяса индейки и водоплавающей птицы т.к. они не относятся к социально-значимым продовольственным товарам.
 
По яичному птицеводству исключено субсидирование производства пищевого яйца с нормативом субсидий 3 тенге за яйцо.
 
Также отменяется норма по перечислению субсидий на специальный счет финансового института в банке второго уровня при импорте племенного скота.
 
Нормативы субсидирования по сдаче бычков и баранчиков на откорм и мясокомбинаты остались неизменными. При этом, отменяется норма перемещения для хозяйств, которые перемещают скот на собственные откормочные площадки.
 
По субсидированию кормов нормативы субсидий и критерии получения субсидий утверждаются постановлением акиматов на основе рекомендаций научных организаций при возникновении ЧС или аномальных погодных условий.
 
Изменения в правила субсидирования вступят в силу с 1 января 2024 года.
 
Как сообщили в ведомстве, для обновления данных была создана специальная рабочая группа в состав которой вошли крупные, средние и мелкие сельхозтоваропроизводители, представители отраслевых союзов и ассоциаций, Антикоррупционной службы, центральных государственных и местных исполнительных органов, научных организаций, а также депутаты Парламента. По итогам заседаний рабочей группы разработан компромиссный вариант, предусматривающий точечные изменения правил, с сохранением основных контуров действующей системы субсидирования.   
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
04.10.2023
Интересно, вошли ли в комиссию производители яйца, которые так просили не лишать их субсидий?
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.