Новые правила субсидирования животноводства введут с 2024 года

В Казахстане разработаны новые правила субсидирования животноводства. Обновленные нормативы вступят в силу 1 января 2024 года, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным пресс-службы Минсельхоза, правила размещены на официальном сайте Эталонного контрольного банка нормативных правовых актов Республики Казахстан: http://zan.gov.kz/client/#!/doc/186448/rus
 
Отмечается, что при приобретении племенного поголовья все действующие нормативы субсидирования остались без изменений, за исключением свиноводства. Здесь норматив возмещения за голову свиноматки снизился до 100 тыс. тенге на 1 голову, вместо прежних 140 тыс. тенге. 
 
Субсидирование в рамках селекционно-племенной работы также практически осталось без изменений. В новых правилах в вопросах селекционно-племенной работы будет предоставлено больше самостоятельности фермерам. Теперь он сможет по своему желанию выбрать любой из 3-х способов воспроизводства: искусственное осеменение, вольная случка, воспользоваться услугами специализированных структур по искусственному осеменению. Кроме того, нагрузка на 1 производителя приведена в соответствие с научными нормами, т.е. фермер в зависимости от своих финансовых возможностей может приобретать производителей, ни как раньше в обязательном порядке в соотношении 1:25, а между соотношениями 1:20 и 1:30.
 
Ввиду высоких коррупционных рисков отменяются только субсидирование аренды быков и баранов-производителей.
 
Также исключено направление приобретения импортированного маточного поголовья крупного рогатого скота, соответствующее породному происхождению ввиду нецелесообразности, дублируется с приобретением импортированного маточного поголовья.
 
Товарно-специфические субсидии предлагается оставить, как и прежде, за счет трансфертов общего характера. При этом, отменено субсидирование мяса индейки и водоплавающей птицы т.к. они не относятся к социально-значимым продовольственным товарам.
 
По яичному птицеводству исключено субсидирование производства пищевого яйца с нормативом субсидий 3 тенге за яйцо.
 
Также отменяется норма по перечислению субсидий на специальный счет финансового института в банке второго уровня при импорте племенного скота.
 
Нормативы субсидирования по сдаче бычков и баранчиков на откорм и мясокомбинаты остались неизменными. При этом, отменяется норма перемещения для хозяйств, которые перемещают скот на собственные откормочные площадки.
 
По субсидированию кормов нормативы субсидий и критерии получения субсидий утверждаются постановлением акиматов на основе рекомендаций научных организаций при возникновении ЧС или аномальных погодных условий.
 
Изменения в правила субсидирования вступят в силу с 1 января 2024 года.
 
Как сообщили в ведомстве, для обновления данных была создана специальная рабочая группа в состав которой вошли крупные, средние и мелкие сельхозтоваропроизводители, представители отраслевых союзов и ассоциаций, Антикоррупционной службы, центральных государственных и местных исполнительных органов, научных организаций, а также депутаты Парламента. По итогам заседаний рабочей группы разработан компромиссный вариант, предусматривающий точечные изменения правил, с сохранением основных контуров действующей системы субсидирования.   
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
04.10.2023
Интересно, вошли ли в комиссию производители яйца, которые так просили не лишать их субсидий?
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.