Экспортный потенциал казахстанской пшеницы - 9,5 млн тонн

Казахстан в 2023 году снизил долю экспорта зерна в страны Средней Азии за счет отгрузок в Китай. Экспорт в Европу показывает стабильный рост. При этом, эксперты считают, что Азия в дальнейшем будет оставаться основным рынком сбыта казахстанского зерна. Экспортный потенциал в текущем сезоне снизится, по сравнению с прошлым благоприятным сезоном, но останется достаточно высокими, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Экспортный потенциал пшеницы из Казахстана в текущем сезоне составит порядка 9,5 млн тонн (зерно + мука в зерновом эквиваленте). В недавно завершившемся 2022/23 маркетинговом году поставки зерновой на внешние рынки, по оценкам «Harvest Kazakhstan», были на 1 млн тонн выше - 10,5 млн тонн, что стало самым высоким показателем с 2011 года», - цитирует «АПК Информ» директора ТОО «Harvest Kazakhstan» Даулета Увашева, выступившего на международной конференции в Ташкенте «Asia Grains&Oils Conference in Tashkent 2023».
 
Основными рынками сбыта, по его мнению, будут оставаться страны Центральной Азии – на них приходится около 69% всех поставок казахстанской пшеницы. В 2022/23 маркетинговом году на долю стран дальнего зарубежья пришлось 27% экспорта казахстанской пшеницы – это чуть выше, чем в среднем за последние 5 лет. В текущем сезоне ожидается наращивание поставок зерновой в КНР и Афганистан, что может увеличить долю экспорта в страны дальнего зарубежья до 30-35%.
 
Между тем, на Зерновой конференции, которая состоялась на минувшей неделе в Астане, также сообщалось, что страны Средней Азии и Афганистана являются основными направлениями экспорта. При этом отмечалось, что Казахстан теряет свои позиции на рынке Ирана и России. Между тем, Азербайджан и Грузия показывает нестабильность перевозок. Однако у РК есть возможность выхода на рынки Китая и Европы.
 
Согласно данным, представленным на конференции компанией «Астык Транс», в 2023 году удалось снизить долю экспорта в страны Средней Азии за счет экспорта в КНР. При этом было отмечено, что рынок Средней Азии стабильно растет, однако имеет более низкую покупательскую способность, в сравнении со странами Европы и Китая.
 
«Экспорт в Китай в этом году показывает хорошие результаты. Он позволяет повысить конкурентоспособность на рынке зерна, однако запрет на погрузку в контейнера с необорудованных станций влечет за собой недоверие клиентов к казахстанскому зерну и потерю рынков», - информируют перевозчики.
 
Что касается экспорта в Европу, отмечалось, что отгрузки в порты Азово-Черноморского бассейна и Балтики показывают стабильный рост, но при этом имеют инфраструктурные ограничения. Эксперты считают, что Казахстану необходимо развитие конкурентных транспортных коридоров через ТМТМ.
 
«В целом, экспорт в Европу имеет хорошие перспективы, поскольку основной экспортный груз – это пшеница», - отмечается в информации «Астык Транс».
 
За 8 месяцев 2023 года железнодорожные перевозки пшеницы в страны Европы составили 86%, масличные – 13%, прочие зерновые – 1%.
 
Что касается транзита зерна по Казахстану, перевозчики считают, что он позволяет получить доход в среднем $20-40 на тонну сверх экспортного тарифа. Относительно российской пшеницы, было отмечено, что у Казахстана есть риски роста транзита зерна из России, и, как следствие, снижение цен и снижение объемов казахстанского экспорта. Россия сокращает рынок сбыта для казахстанских производителей, который является на данное время критически важным. Что касается импорта, он, в условиях неурожайного года, очень важен для Казахстана, поскольку позволяет удешевить стоимость произведенной муки.
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.