Прокуратура отменила незаконные указания КТЖ

По протесту Главной транспортной прокуратуры отменены незаконные указания ТОО «ҚТЖ-Грузовые перевозки», обязывающие частных грузовладельцев привести свои погрузочные площадки в соответствие с непредусмотренными законодательством требованиями, предоставлять в КТЖ пакет документов для открытия их подъездных путей, а также проводить проверки частных подъездных путей, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на пресс-служба прокуратуры.
 
«Ранее, в СМИ сообщалось о введении данных ограничений с 1 октября 2023 года, что вызвало обоснованную критику предпринимателей. Изучение телеграфных указаний КТЖ показало, что устанавливаемые ими ограничения для предпринимателей не основаны на законодательстве, а содержащееся в них поручение своим филиалам проводить проверки частных подъездных путей противоречит нормам Предпринимательского кодекса и может привести к подмене функций уполномоченного государственного органа», - говорится в информации прокуратуры.
 
Между тем, как сообщается в тексте Протеста, который агентству «АПК Новости» предоставили экспортеры, Главной транспортной прокуратурой в рамках мониторинга СМИ установлено, что ТОО «ҚТЖ-Грузовые перевозки» дано телеграфное указание, предписывающее всем ветвевладельцам и грузовладельцам, осуществляющим операции по погрузке/выгрузке контейнеров на своих подъездных путях, провести работы по оборудованию контейнерных площадок и терминальных устройств, а также предоставить в КТЖ-ГП ряд документов для решения вопроса по открытию подъездных путей для таких операций.
 
Кроме того, КТЖ-ГП было направлено телеграфное указание в адрес филиалов, обязывающее нижестоящие подразделения национального перевозчика провести проверки контейнерных площадок частных ветвевладельцев на соответствие требованиям параграфов 8Н и 10Н Тарифного руководства №4.
 
«Данные телеграфные указания являются незаконными и подлежат отмене», - говорится в информации прокуратуры.
 
В соответствии со статьей 3 Закона, перевозки железнодорожным транспортом осуществляются в порядке и на условиях, установленных уполномоченным органом. Перевозчик не вправе отказать в перевозке пользователям услуг, оплатившим и правильно оформившим перевозочные документы на проезд, отметили в прокуратуре.
 
Требования к режиму работы, а также порядок открытия и закрытия железнодорожных станций, разъездов для выполнения всех или отдельных операций определяются уполномоченным органом по согласованию с местными представительными и исполнительными органами. Схожие нормы, закрепляющие порядок открытия и закрытия станций и разъездов, закреплены в Правилах открытия и закрытия железнодорожных станций, разъездов для выполнения всех или отдельных операций. Вместе с тем, в перечисленных нормативно-правовых актах не закреплено полномочие уполномоченного органа на открытие/закрытие подъездных путей.
 
Более того, изучением действующего законодательства установлено, что таких полномочий не содержится ни в одном действующем нормативно-правовом акте.
 
При таких обстоятельствах, требование телеграфного указания ветвевладельцам о необходимости предоставления перечня документов для открытия подъездных путей не основано на требованиях законодательства.
 
Аналогичной позиции придерживается уполномоченный орган в сфере железнодорожного транспорта, которым в ответе на запрос прокуратуры указано, что норма, закрепленная в статье 17 Закона, не распространяется на отношения по открытию/закрытию операций для выполнения всех или отдельных операций на подъездных путях.
 
Также, указано, что в законодательстве отсутствуют нормативно-правовые акты, закрепляющие требования к подъездным путям, осуществляющим операции по погрузке/выгрузке контейнеров.
 
Более того, компетенция национального оператора по утверждению процедуры открытия и деятельности подъездных путей, методики и технических нормативов необходимых для этого, не предусмотрена ни нормами Закона, ни иными нормативно-правовыми актами Республики Казахстан.
 
В телеграфном указании от 15.09.2023 КТЖ-ГП незаконно дано поручение своим филиалам провести проверки соответствия требованиям тарифного руководства №4, поскольку государственный контроль и надзор за деятельностью субъектов предпринимательства осуществляются только государственными органами, а Тарифное руководство №4 не ратифицировано в Республике Казахстан, как того требует Закон «О международных договорах», следовательно не имеет обязательной силы.
 
Более того, в соответствии со статьей 32 Закона, проверка соблюдения требований безопасности движения на магистральных, станционных и подъездных путях осуществляются только уполномоченным органом.
 
ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» незаконно принят нормативно-правовой акт по регулированию отношений, поскольку в соответствии с Законом «О правовых актах», полномочиями по принятию нормативно-правовых актов обладает только исчерпывающий перечень государственных органов и должностных лиц, к которым не относятся должностные лица ТОО «ҚТЖ-Грузовые перевозки».
 
Документ подписан заместителем Главного транспортного прокурора Республики Казахстан М. Ерназаровым.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
02.10.2023
Хоть разобрались.....
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.