Экспортеры зерна теряют репутацию и десятки миллиардов тенге из-за плохой логистики КТЖ

Колоссальные убытки в АПК секторе прогнозирует Национальная Ассоциация экспортеров KazGrain. Среди ряда проблем этого года, таких как нашествие саранчи, сайгаков, аномальная засуха, затяжные дожди, проросшее зерно, экспортеры выделяют одну глобальную системную проблему – это логистика, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Несогласование доппланов, простои груженных и порожних вагонов с августа месяца, отмена погрузки зерна в контейнера с 1 октября, отмена маршрутизации зерновых перевозок, конвенционный запрет на иностранный парк с 1 октября, брошенные поезда, не довезенные грузы, прочие точечные запреты. Все эти действия привели к колоссальным потерям. Из-за отказов согласовывать дополнительные планы, из страны в сентябре не вывезено 300 тыс. тонн зерна. По оценке, потеря экспортной выручки оценивается в 32 млрд тенге. Штрафы из-за простоев оцениваются в 2 млрд тенге. А потеря репутации за неисполнение контрактов вообще бесценна», - сообщил Председатель Совета Правления Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов.
 
Основными проблемами железнодорожной отрасли Казахстана являются недостаточная развитость инфраструктуры, дефицит вагонного парка и высокий уровень его износа.
 
«Согласно нормативным срокам эксплуатации, до 2030 года возможно выбытие порядка 15 тыс. вагонов. Недостаточное количество и высокий износ вагонов наряду с неэффективным управлением оборачиваемостью, создают сезонный дефицит вагонов в периоды пиковой нагрузки», - пояснил Кабесов.
 
Еще одна проблема - устаревание и дефицит локомотивного парка.
 
«Значительный износ (до 70%) парка и недостаточная обеспеченность локомотивной тягой создают дефицит транспортной системы, вызывая рост сроков доставки грузов», - сказал представитель Ассоциации экспортеров.
 
Также отмечается отсутствие прогрессивных технологий, слабый уровень цифровизации, несовершенство тарифной модели, которая не обеспечивает необходимый баланс тарифного регулирования в интересах долгосрочного планирования инвестиций и сохранения достаточной гибкости тарифных условий.
 
Национальный перевозчик должен быть высокотехнологичным, считают в Ассоциации.
 
«Необходимо ввести цифровую очередь на подачу и уборку вагонов и перевозку грузов. За несоблюдение сроков доставки и несвоевременную подачу или уборку вагонов штраф с перевозчика должен списываться автоматически. Сроки доставки необходимо увеличить с 200 до 500-700 км/сутки. Время подачи-уборки вагона необходимо сократить до 6 часов. Для этого нужно достаточное количество современные маневровых и магистральных локомотивов», - считают экспортеры.
 
В Ассоциации также обратили внимание на то, что внешняя торговля растет - в 2022 году темпы роста составили 132%, среднегодовой прирост железнодорожных перевозок составляет 14%, транзит грузов через Казахстан вырос на 35% и будет расти дальше. Транспортная инфраструктура должна обеспечивать опережающее развитие.
 
Национальная Ассоциация экспортеров KazGrain предлагает определить уровень развития инфраструктуры для идеальных условий с учетом роста экспорта и транзита, и необходимых инвестиций за счет средств: КТЖ, повышения тарифа, привлечения кредитов, поддержки из госбюджета, частных инвестиций.
 
«Также назрела необходимость изменения в НПА правил перевозок грузов, пора также менять Закон «О железнодорожном транспорте» и Закон «О зерне». И давно необходимо достичь взаимопонимания между КТЖ и бизнес-сообществом», - отметил Канат Кобесов.
 
Зерновой рынок должен быть цифровым, также считают в Ассоциации. По мнению экспортеров, в стране необходимо создать электронную торговую площадку SMART&DIGITAL. Она позволит быть в курсе цен на пшеницу, оперативно узнавать об изменениях на рынке, быстро находить самого выгодного поставщика.
 
«Необходима полная цифровизация процесса от закупа до экспорта, погрузки и перевозки», - считают экспортеры.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
29.09.2023
Да нет толковых руковдства в такой стратегической отрасли как КТЖ, только з/п могут делить и премии по 5-6млн получать без зосрения совести
29.09.2023
СТАТЬЯ СУПЕР!!
Берик
29.09.2023
отличная статья !
Комментарии
Может быть этот документ составляется в духе хрущевского: Догоним и перегоним? Т.е. это, может быть, идеологический документ, а не программный для сх отрасли?
Красава! Всё по пунктам, всё по-существу!
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.