Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Экспортеры зерна теряют репутацию и десятки миллиардов тенге из-за плохой логистики КТЖ

Колоссальные убытки в АПК секторе прогнозирует Национальная Ассоциация экспортеров KazGrain. Среди ряда проблем этого года, таких как нашествие саранчи, сайгаков, аномальная засуха, затяжные дожди, проросшее зерно, экспортеры выделяют одну глобальную системную проблему – это логистика, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Несогласование доппланов, простои груженных и порожних вагонов с августа месяца, отмена погрузки зерна в контейнера с 1 октября, отмена маршрутизации зерновых перевозок, конвенционный запрет на иностранный парк с 1 октября, брошенные поезда, не довезенные грузы, прочие точечные запреты. Все эти действия привели к колоссальным потерям. Из-за отказов согласовывать дополнительные планы, из страны в сентябре не вывезено 300 тыс. тонн зерна. По оценке, потеря экспортной выручки оценивается в 32 млрд тенге. Штрафы из-за простоев оцениваются в 2 млрд тенге. А потеря репутации за неисполнение контрактов вообще бесценна», - сообщил Председатель Совета Правления Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов.
 
Основными проблемами железнодорожной отрасли Казахстана являются недостаточная развитость инфраструктуры, дефицит вагонного парка и высокий уровень его износа.
 
«Согласно нормативным срокам эксплуатации, до 2030 года возможно выбытие порядка 15 тыс. вагонов. Недостаточное количество и высокий износ вагонов наряду с неэффективным управлением оборачиваемостью, создают сезонный дефицит вагонов в периоды пиковой нагрузки», - пояснил Кабесов.
 
Еще одна проблема - устаревание и дефицит локомотивного парка.
 
«Значительный износ (до 70%) парка и недостаточная обеспеченность локомотивной тягой создают дефицит транспортной системы, вызывая рост сроков доставки грузов», - сказал представитель Ассоциации экспортеров.
 
Также отмечается отсутствие прогрессивных технологий, слабый уровень цифровизации, несовершенство тарифной модели, которая не обеспечивает необходимый баланс тарифного регулирования в интересах долгосрочного планирования инвестиций и сохранения достаточной гибкости тарифных условий.
 
Национальный перевозчик должен быть высокотехнологичным, считают в Ассоциации.
 
«Необходимо ввести цифровую очередь на подачу и уборку вагонов и перевозку грузов. За несоблюдение сроков доставки и несвоевременную подачу или уборку вагонов штраф с перевозчика должен списываться автоматически. Сроки доставки необходимо увеличить с 200 до 500-700 км/сутки. Время подачи-уборки вагона необходимо сократить до 6 часов. Для этого нужно достаточное количество современные маневровых и магистральных локомотивов», - считают экспортеры.
 
В Ассоциации также обратили внимание на то, что внешняя торговля растет - в 2022 году темпы роста составили 132%, среднегодовой прирост железнодорожных перевозок составляет 14%, транзит грузов через Казахстан вырос на 35% и будет расти дальше. Транспортная инфраструктура должна обеспечивать опережающее развитие.
 
Национальная Ассоциация экспортеров KazGrain предлагает определить уровень развития инфраструктуры для идеальных условий с учетом роста экспорта и транзита, и необходимых инвестиций за счет средств: КТЖ, повышения тарифа, привлечения кредитов, поддержки из госбюджета, частных инвестиций.
 
«Также назрела необходимость изменения в НПА правил перевозок грузов, пора также менять Закон «О железнодорожном транспорте» и Закон «О зерне». И давно необходимо достичь взаимопонимания между КТЖ и бизнес-сообществом», - отметил Канат Кобесов.
 
Зерновой рынок должен быть цифровым, также считают в Ассоциации. По мнению экспортеров, в стране необходимо создать электронную торговую площадку SMART&DIGITAL. Она позволит быть в курсе цен на пшеницу, оперативно узнавать об изменениях на рынке, быстро находить самого выгодного поставщика.
 
«Необходима полная цифровизация процесса от закупа до экспорта, погрузки и перевозки», - считают экспортеры.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
29.09.2023
Да нет толковых руковдства в такой стратегической отрасли как КТЖ, только з/п могут делить и премии по 5-6млн получать без зосрения совести
29.09.2023
СТАТЬЯ СУПЕР!!
Берик
29.09.2023
отличная статья !
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.