Размер субсидий на семена увеличат в Казахстане с 2024 года

В Казахстане складывается очень острая ситуация по семенам. Зерновой союз предлагает ввести ограничение на экспорт семян, а также пролонгировать крестьянам импорт семян. В Минсельхозе заявили, что работают над этим вопросом. С 2024 года нормативы субсидий на семена будут увеличены, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Такого стечения обстоятельств в сельском хозяйстве не случалось более 10 лет. С семенами колоссальные проблемы. Если с продовольственной пшеницей общие объемы мы выдержали, и мы сможем предложить зерно на экспорт и закрыть внутренние потребности, то семена, однозначно, нужно будет ввозить. Зерновой союз Казахстана предлагает ограничить экспорт семян, а также отменить, либо пролонгировать сельхозпроизводителям оплату ввозного НДС по семенам», - сообщил на площадке программы «Время говорить» на канале Atameken Business News эксперт Зернового союза Казахстана Сергей Домаев.
 
Между тем, представитель Министерства сельского хозяйства сообщила, что этот вопрос в ведомстве не остается открытым.
 
«Да, мы этот вопрос сейчас рассматриваем. Размер субсидий по семенам увеличиваем. Проект приказа согласовывается. На данное время он находится на согласовании в Министерстве юстиции. Со следующего года нормативы субсидий будут увеличены», - сказала руководитель управления развития растениеводства Департамента земледелия МСХ РК Карлыгаш Нуриханова.
 
Мы все время говорим о субсидиях, но субсидии – это не главный фактор, отметила эксперт фракции партии «Respublica» Асем Абдримова.
 
«Любой товаропроизводитель вам скажет, что в первую очередь он хочет выгодно продавать. Поэтому очень важно работать над рынками сбыта. МСХ в последнее время активизировался, начались поездки в Китай. Мы надеемся, что будем наращивать рынки. Что касается переработки, мы считаем, что нужно туда заходить только тогда, когда у нас достаточно своего сырья. А наши запреты на экспорт, квотирование, пошлины не позволяют. Доступ к торговому капиталу – это гораздо важнее, чем субсидия. Если вы выгодно продаете, вам не нужна поддержка», - считает Абдримова.
 
Что касается рынков сбыта, в Зерновом союзе считают, что Казахстан может потерять Узбекистан, как Кыргызстан и Афганистан.
 
«На данное время мы потеряли рынки Киргизии, Афганистана. Срываются  контракты с Узбекистаном, там назрел нездоровый ажиотаж. Они ожидали нашу пшеницу, но у нас сначала были дожди, потом начались вопросы с планами (несогласовывание планов КТЖ – АПК Новости), такими темпами мы можем и Узбекистан потерять», - сказал Сергей Домаев.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.