В новом министерстве понятия не имеют, как фермерам сохранить воду

Новое министерство создано в Казахстане для устранения дефицита воды. Однако как стимулировать фермеров на внедрение сберегающих технологий – никто из чиновников не знает. Фермер из Шымкента, депутат Мажилиса Болатбек Алиев спросил об этом министра, а также специалистов ведомств, но ответа так и не услышал, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Для чего создали министерство водных ресурсов? Правильно, решить вопрос дефицита воды в том числе путем применения водосберегающих технологий, есть уже новый министр. Заслушивали в комитете Мажилиса бюджет вновь созданного Министерства по водным ресурсам. Задачи нового министерства всем понятны, но, похоже, только не министру и не его подчиненным. Спросил, чем и как они мотивируют или будут мотивировать у аграриев внедрение ресурсосберегающих технологий. Вопрос не праздный, их (министерство) даже создали для этого, а самый что ни на есть животрепещущий, учитывая складывающий огромный дефицит ресурса.
Накануне слушаний общался со специалистами обоих ведомств, пытаясь у них получить ответ на этот же вопрос. Тщетно. Никаких стимулов для этого, оказывается, нет», - сообщил Болатбек Алиев.
 
В Министерстве по водным ресурсам, как и в одноименном Комитете, считают, что это вопрос Минсельхоза. То есть в трехлетнем бюджете нет задачи, которую ставит глава государства.
 
«Ни у тех, ни у других вообще нет никаких индикаторов для этого. Не значится в приоритете и водосбережение. Ни у одного члена Правительства нет озабоченности, связанной с жесткой потребностью экономить поливную воду. Вернее, она есть, но только на словах», - отметил Алиев.
 
При этом, по его информации, тариф подачи воды по каналам для сельскохозяйственных водопользователей составляет 0,626 тенге/м3 (без НДС). То есть за 1000 литров поливной воды многие сельхозпроизводители платят 62 тиына. По сути, воду они получают бесплатно.
 
«Не стоит удивляться, что вода течет по арыкам, разливается по дорогам и обочинам. Ресурс не жалко, потому что он – копеечный. А вот те сельские предприниматели, которые используют водосберегающие технологии, платят намного дороже. Их расход на поливную воду от 20 до 30 раз выше. При этом они вкладывают немалые суммы в покупку и монтаж системы капельного орошения, дождевальных установок и прочих водосберегающих технологий. И где здесь справедливость?! Это не что иное, как политика нашего государства, вернее, ее полное отсутствие», - считает депутат.
 
Он уверен: пока не будет стимула экономить воду, не стоит рассчитывать на массовое внедрение водосберегающих технологий.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
28.09.2023
Да у нас есть мнистерство, но нет министра, депутат прав и как дальше работать????
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.