В новом министерстве понятия не имеют, как фермерам сохранить воду

Новое министерство создано в Казахстане для устранения дефицита воды. Однако как стимулировать фермеров на внедрение сберегающих технологий – никто из чиновников не знает. Фермер из Шымкента, депутат Мажилиса Болатбек Алиев спросил об этом министра, а также специалистов ведомств, но ответа так и не услышал, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Для чего создали министерство водных ресурсов? Правильно, решить вопрос дефицита воды в том числе путем применения водосберегающих технологий, есть уже новый министр. Заслушивали в комитете Мажилиса бюджет вновь созданного Министерства по водным ресурсам. Задачи нового министерства всем понятны, но, похоже, только не министру и не его подчиненным. Спросил, чем и как они мотивируют или будут мотивировать у аграриев внедрение ресурсосберегающих технологий. Вопрос не праздный, их (министерство) даже создали для этого, а самый что ни на есть животрепещущий, учитывая складывающий огромный дефицит ресурса.
Накануне слушаний общался со специалистами обоих ведомств, пытаясь у них получить ответ на этот же вопрос. Тщетно. Никаких стимулов для этого, оказывается, нет», - сообщил Болатбек Алиев.
 
В Министерстве по водным ресурсам, как и в одноименном Комитете, считают, что это вопрос Минсельхоза. То есть в трехлетнем бюджете нет задачи, которую ставит глава государства.
 
«Ни у тех, ни у других вообще нет никаких индикаторов для этого. Не значится в приоритете и водосбережение. Ни у одного члена Правительства нет озабоченности, связанной с жесткой потребностью экономить поливную воду. Вернее, она есть, но только на словах», - отметил Алиев.
 
При этом, по его информации, тариф подачи воды по каналам для сельскохозяйственных водопользователей составляет 0,626 тенге/м3 (без НДС). То есть за 1000 литров поливной воды многие сельхозпроизводители платят 62 тиына. По сути, воду они получают бесплатно.
 
«Не стоит удивляться, что вода течет по арыкам, разливается по дорогам и обочинам. Ресурс не жалко, потому что он – копеечный. А вот те сельские предприниматели, которые используют водосберегающие технологии, платят намного дороже. Их расход на поливную воду от 20 до 30 раз выше. При этом они вкладывают немалые суммы в покупку и монтаж системы капельного орошения, дождевальных установок и прочих водосберегающих технологий. И где здесь справедливость?! Это не что иное, как политика нашего государства, вернее, ее полное отсутствие», - считает депутат.
 
Он уверен: пока не будет стимула экономить воду, не стоит рассчитывать на массовое внедрение водосберегающих технологий.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
28.09.2023
Да у нас есть мнистерство, но нет министра, депутат прав и как дальше работать????
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.