Субсидирование сельхозтехники изменится в Казахстане

В Казахстане планируют снизить процентную ставку в программе субсидирования импортной сельхозтехники, передают «АПК Новости».
 
«Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, ставку предлагается уменьшить с 25% до 15% для той техники, аналоги которой производятся в стране», - сообщает lsm.kz.
 
В министерстве также пояснили, что возможный пересмотр программы связан с тем, что из-за ограниченного бюджета не получается в полной мере охватить все виды сельхозтехники. В том числе при потребности в 250 млрд тенге фактически выделяется из бюджета 70 млрд тенге.
 
Вместе с тем в МСХ обратили внимание на рост спроса среди фермеров на продукцию отечественного производства.
 
В связи с этим министерство подготовило проект изменений в программу, согласно которому доля возмещения инвествложений будет составлять 15% для сельхозтехники, аналоги которой уже производятся в Казахстане.
 
В ведомстве заверили, что все вносимые изменения проводятся для стимулирования обновления машинно-тракторного парка АПК, в том числе для поддержки инвесторов, открывших производство сельхозтехники в Казахстане.
 
При этом для тех видов продукции, производство которых отсутствует в стране, возмещение затрат останется на уровне 25% с актуализацией ее стоимости. Например, для спецтехники по производству и уборке риса, хлопка, картофеля и плодовоовощных культур, независимо от страны производства.
 
Более того, для развития сахарной отрасли проектом предусматривается 50%-ное субсидирование стоимости машин для выращивания сахарной свеклы.
 
Вместе с тем, по данным министерства промышленности и строительства, сегодня в Казахстане работают 8 заводов, где производятся более 10 брендов тракторов разных мощностей и модификаций, более 5 брендов зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов; более 10 предприятий выпускают навесные и прицепные орудия и оборудование для разных видов сельскохозяйственных работ (сеялки, бороны, опрыскиватели, косилки, элеваторное оборудование и т.д.). Совокупная мощность действующих заводов составляет свыше 35 тыс. единиц техники в год.
 
В то же время уровень износа основных видов сельхозтехники составляет 76%.
 
Для снижения данных показателей проводятся такие программы господдержки, как субсидирование инвестзатрат (25-30% от стоимости приобретения машины) и субсидирование ставок вознаграждения по кредитам/лизингу, которое снижает финансовую нагрузку для фермера.
 
Также, как отметили в МСХ, "КазАгроФинанс" и Фонд развития промышленности реализуют программы льготного кредитования, в том числе для приобретения отечественной техники.
 
В целом в 2022 году аграриями приобретено 17,3 тыс. единиц техники, что в два раза превышает уровень 2017 года.
 
Напомним, ранее премьер-министр Алихан Смаилов поручил правительству проработать вопрос снижения ставки инвестиционного субсидирования с 25% до 15% на импортную сельхозтехнику, аналоги которой производят в Казахстане.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.